中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"东航事件"拷问民航飞行员培养机制
2008年4月14日 10:48
来源:中国新闻网 作者:闵捷 杨恬 选稿:张海盈

  中国民航业的经济总量正以每年12%的速度增长,而每年飞行员的缺口达500人。民航飞行员为何供不应求,教育、培训机构如何应对?为寻找答案,本报记者独家探访了有“中国民航飞行员的培训摇篮”之称的中国民航飞行学院

>>>点击进入策划专题:东航飞行员集体罢飞为哪般

  东航云南分公司的18个航班3月31日集体返航,折腾了乘客,羞辱了东航,震惊了社会。

  民航业的一些从业人员指出,这些飞行员搞集体返航的直
接原因,是希望提高待遇,更深层原因,是民航飞行员供不应求。

  民航飞行员为何供不应求,教育、培训机构如何应对?4月9日,记者走进中国民航飞行学院(以下简称“飞行学院”),从教育的角度寻找答案。

  飞行员的培养速度赶不上民航业的发展脚步

  位于四川省广汉市的中国民航飞行学院,成立于1956年,52年来共输送了飞行员1.3万名,占民航飞行员总数的90%以上。因此,学院被称作“中国民航飞行员的培训摇篮”。

  “2007年,飞行学院输送的飞行员共有700余名,2008年飞行学院计划培养850名。”飞行学院院长郑孝雍说,“即便如此,我们培养飞行员的速度,仍然赶不上民航业发展的脚步。”

  他给记者介绍:近两年来,中国民航业的经济总量正以每年12%的速度增长,一年需要新增加2000名飞行员;2008年,飞行学院预计能培养850人,国内其他培训机构预计能培养650人,两者相加为1500人,新增飞行员的缺口达500人。

  这仅是2008年的数据,加上前几年累计下来的飞行员缺口,飞行员供不应求,已成制约中国民航业发展的瓶颈。

  “十五”期间,由于有关部门对中国民航业的增长速度估计不足,所以对飞行学院的投入并不多,当时,政府给了1000多万元,民航系统给了1亿多元,飞行学院就勒紧裤带,自筹了8亿多元,使固定资产投资总额达到10亿元,实现了飞行员培养数量的快速增长,否则现在的民航飞行员缺口还会更大。

  近年来,飞行员供不应求的问题出现后,飞行学院获得的经费支持大增。“十一五”期间,飞行学院的固定资产投资总额仍将是10亿元,但出资比例正好对调了一下,变成政府和民航系统投入8亿元,飞行学院自筹两亿元。

  飞行教员也成了航空公司争夺的对象

  众多航空公司在四处寻觅飞行员时,也把眼睛盯住了飞行学院的飞行教员队伍,因为飞行教员自身拥有精湛的驾驶技术,如果进入航空公司,很快就能成为出色的飞行员。

  郑孝雍院长说,飞行教员的年薪平均是10万多元,而飞行员的年薪平均是20多万元,收入的差距明显。有的航空公司给飞行教员开出的条件更为诱人:如果愿意担任飞行员,提供安家费90万元,年薪80万元。

  一些飞行教员提出了跳槽申请,为了保证流动的有序、透明,飞行学院2005年出台了管理办法,明确了3个重要的条件:一是飞行教员工作满8年后可以流动;二是需要提交报告,由学校批准;三是一年之内流动的人数,不得超过当年新增飞行教员的三分之一,以保持教员群体总量的稳定。

  管理办法实施3年来,先后有20多位符合条件的飞行教员提出了跳槽申请,都得到了批准。

  “飞行学院不害怕人才的流动,不会强行挽留飞行教员,而是采用人性化的管理,设立公开、合理的流动标准,让想离开的飞行教员看到希望。”郑院长说。

  飞行学员素质是中国民航的安全基础

  尽管供不应求,但飞行学院并没有改变培养计划的打算。

  飞行学员接受4年制的本科教育,入校后第一年和第二年学习理论,第三年和第四年接受飞行训练。当飞行训练达到250小时之后,飞行学员才能毕业。

  在接受了13个小时的飞行训练后,飞行学员要接受筛选,大约10%到15%的人因为身体、技术或者作风等原因被淘汰,转入飞行学院的其他专业。

  在飞行学院设在广汉市的训练机场,记者见到了飞行学员周为佚,他刚于4月8日通过了筛选,“有的同学被淘汰了,很沮丧,当飞行员的梦想破灭了。”

  “飞行学员的素质是中国民航的安全基础。所以,不管飞行学员的就业市场有多火爆,学院在教学质量上不打半点折扣。”飞行学院宣传部长吕少英告诉记者。

  为了保证质量和安全,一位飞行教练只能带8位飞行学员,一天的飞行时间不能超过8小时。有这样的硬性约束,飞行学员的总人数就不是可以随便增加的了。

  “订单式”培养是飞行学员的主要培训模式。航空公司将签约的学员送入飞行学院,在校期间1人60多万元的培训费,全由航空公司负担。

  现在我国新建了多家培养飞行员的教育机构,有航空公司创办的,也有民营资本建设的。由于刚刚起步,基本处于初级教练阶段,“但毕竟象征着这块教育领域的参与者增加了”,郑孝雍说。

  • 东航辞职飞行员遭索赔1257万案今日二审
  •   2008年4月14日 09:33
  • 飞行员与航空公司积怨调查:东航返航事件的背后
  •   2008年4月13日 16:35
  • 东星航空董事长辩驳:东航返航不能怪罪民营航空
  •   2008年4月13日 15:25
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  •   2008年4月13日 12:13
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  •   2008年4月11日 09:46
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像