中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国家粮食局:我国粮食价格存在上涨压力
2008年4月15日 03:54
来源:21世纪经济报道 作者:滕晓萌 选稿:王秉杰
  东方网4月15日消息:4月14日,国家粮食局副局长曾丽瑛在北京表示,目前粮食生产稳定发展,国内粮食库存充足、供应充裕,但中国粮食产需仍存在一定缺口,同时受今年国内农资价格上涨幅度较大和国际因素影响,价格有一定的上涨压力。

  曾丽瑛在出席“2008年中国粮油市场展望会”时说,中国目前粮食库存充足,库存消费比远远高出国际公认的17%-18%的安全线。

  同时她也预计,2008年中国粮食播种面积稳中有升,总产量可能保持在一万亿斤左右,其中小麦更有望连续五年增产。因此她认为,中国政府今年有能力保持小麦、稻谷、玉米等主要品种的价格基本稳定。

  在当日会议上,美国农业部经济研究局段志煌博士向本报记者表示,他相信中国政府在短期内,仍然有足够能力保持粮食和国际市场的价差。但长期来看,则取决于多方因素。

  2008年中国生
产乐观

  本月,国家粮油信息中心发布了2008年粮食产量预测,预计2008年全国小麦产量10760万吨,较上年增加160万吨,增长1.5%。

  中国粮油学会理事长朱长国表示,目前农业部正在努力保今年早稻播种面积8800万亩以上的目标。由于农资价格上涨、种粮效益下降,早稻播种面积下滑,东北水稻播种面积预计也有所下降,因此他预计稻谷产量今年可能略有减少。

  由于玉米种植效益几年来高于大豆,2007年玉米播种面积再创新高,国家粮油信息中心预计2007年全国玉米产量为14800万吨,07/08年度新增供给仍然将高于年度需求250万吨左右。

  以大豆为代表的油料作物是中国目前进口依存度较高、国内库存偏少的品种。但是国家粮油信息中心仍然预测,2008年大豆播种面积将扩大106万公顷,在天气状况正常情况下,预计产量增长300万吨,即50万吨豆油;预计2008年花生油产量将增长11万吨,其他油料作物产量增长导致植物油增产10万吨左右;因此,2008年下半年,我国食用油供应量将比2007年提高71万吨,从而促使国内食用油价格回落。

  “如果天气不发生异常的话,中国粮食可能在今年迎来改革开放以来首次连续5年增产。”朱长国说。

  国际粮价继续上涨

  曾丽瑛预计,07/08年度,世界粮食产需仍有缺口;加之世界粮食期末库存连年下降,目前14.9%的库存消费比,已经创下20年来的新低,因此世界粮价今年仍然将保持高位,价格甚至还有进一步上涨可能。

  她的判断得到了专程赶来参会的美国农业部世界农业展望局局长Gerald Bange的赞同。Bange负责美国农业部所有商品预测报告的协调、审查等工作。他表示,尽管在2008年,美国的三种主要农作物——玉米、大豆、小麦的种植面积之和有望达到24年以来的最高水平,但是生物燃料等扩张的需求,致使粮价仍居高不下。

  Bange说,玉米价格在今年已经上涨到了历史最高水平,在能够预计的将来,玉米价格将持续高位运行;今年大豆价格高企也成为必然;小麦价格由于世界供给持续紧张,预计07/08年度的世界小麦期末库存将再次减少,达到30年来的历史新低,美国小麦期末库存更将降至60年来的新低,因此尽管有数据显示,由于小麦播种面积急剧增加,小麦价格特别是低质量小麦价格上涨会趋缓,但仍将保持历史最高水平。

  “迄今为止,我没有看过任何一份报告,说今年美国粮食价格会下降的”。Bange强调。他接受本报采访时表示,在预见的将来,粮价都将保持高位。但他拒绝对更长期的价格走势做出预测,“长期的粮价将受到石油价格、农业科技发展等一系列因素影响,不确定之处太多了”。

  中国库存充裕保粮价稳定

  除了大豆之外,中国目前几乎所有的大宗粮食价格都远低于国际粮价。

  曾丽瑛表示,2006年到2007年,在国际粮食市场价格高企时,中国政府成功地维持住了国内价格的相对稳定。据国家粮食局统计,2007年末,中国小麦价格同比增长1.3%,早籼稻价格同比增长7.6%,中籼稻同比增长7.8%,晚籼稻同比增长9.2%,玉米价格同比增长12.7%,皆远低于国际市场价格增幅。粳稻价格甚至略微下降。

  朱长国说,2008年,中国政府充裕的库存将再次在粮价调控上发挥重要作用。尽管中国政府一直将粮食储备金额列为机密,但是温家宝总理在三月曾公开表示,中国目前粮食储备在1.5亿-2亿吨左右。“如果按照2亿吨计算,中国目前的粮食库存消费比就高达40%。”朱长国说。

  自2007年以来,中国政府依靠在粮食交易市场公开拍卖最低收购价小麦、稻谷;临时存储进口小麦和中央临时储备玉米、豆油,成功维持驻粮价稳定。

  “中国2003、2004年累计进口了980万吨小麦,目前起码还有850万吨库存;06/07年收购的小麦,也起码还有3000多万吨还在粮库,这样加起来就有5000多万吨可供拍卖;玉米本来储备就多,去年又收了800万吨;临时储备的籼稻本来就多,去年还收了很多粳稻。”朱长国说,“因此拍卖资源是非常丰富的,国家有足够力量调节市场价格。”

  不过,Bange对本报记者表示,他了解中国在石油、粮食等大宗商品市场上,都保持着远比国际市场低廉的价格,但他不认为中国和世界粮食市场的这种差价将长期保持下去,“现在已经没有中国市场和世界市场的区分,全球就是一个粮食市场,所以中国价格迟早会和国际接轨”。

  目前中国惟一受国际市场影响大的粮油品种,就是进口依存度超过60%的大豆。但Bange表示,由于中国玉米需求增加,如果中国玉米的生产和消费继续按照目前轨道运行,美国农业部预计在未来4-5年内,中国将成为一个玉米净进口国,未来的10年中,中国净进口玉米数量将增加到200万-300万蒲式耳。

  此外,美国农业部还预测,07/08年度,中国大豆进口将会达到创纪录的3400万吨,预计未来10年进口数量将超过5000万吨,由于中国国产大豆增产数量有限,中国进口大豆占消费总量的比例将由07/08年度的70%上升到75%。

  • 国家粮食局调查组赴安徽调查粮库空置问题
  •   2008年4月15日 03:53
  • 发改委:提高粮食最低收购价对物价影响很小
  •   2008年4月3日 07:08
  • 发改委:提高粮食最低收购价不会助推物价
  •   2008年3月30日 18:22
  • 国务院采取10项措施支持农业和粮食生产
  •   2008年3月27日 18:52
  • 粮食局局长:将采取微服私访等方式对粮库检查
  •   2008年3月18日 15:24
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像