中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
当阳女市长撞死小学生续:交警认定女市长负全责
2008年4月15日 07:59
来源:中国新闻网 选稿:朱永斌

  昨日,当阳市交警大队接受本报记者采访称,市长范晓岚撞死男童交通事故认定已经下达,认定市长范晓岚负全责。

  3月17日早上7时20分左右,当阳市市长范晓岚驾驶鄂E60001丰田越野车,经过玉泉办事处境内汉宜公路穿心路段时,将正在过马路的穿心小学五年级学生王继杨撞死。

  4月12日,当阳市政府办公室副主任杨元中接受媒体采访称,该车是当阳市政府工作用车,3月16日范晓岚因小孩生病急需回家,司机送范晓岚到宜昌后,由于司机家中有急事,考虑到范有驾驶证,就把车留在宜昌,自己乘车回家,没想到范在第二天开车上班途中发生了交通事故。

  市长驾车时速60公里

  因死者家长王明华称,自己一直没收到事故认定书,法律界人士质疑当地交管部门有不作为之嫌。

  昨日,当阳市交警大
队大队长王圣华接受本报电话采访表示,事故认定已于3月27日作出。大约29日左右,2名民警将事故认定书送到当事人所在的玉泉村。但因当事人家中无人,事故认定书由该村书记代收。

  “那个书记姓王,说是当事人的亲戚,所以最后事故认定书给了他。”王圣华说,死者家长王明华称没有收到认定书,可能是村干部没有转交给他。

  昨日,记者试图联系该王姓村干部,未果。

  王圣华介绍,事故认定书上,明确认定了司机范晓岚负全责。根据当时现场的刹车痕迹,判断范晓岚当时驾车时速为60公里。

  王圣华还介绍,事发路段是国防一级公路,尚未验收,因此该路段尚未设置限速标志牌,但校门前肯定是应该限速的。至于具体限速多少,王圣华不愿明说,“跟其他地方是一样的,你可以去查别的地方。”

  记者查询发现,我国部分地方中小学门前一般限速30公里/小时。

  案子已移交检察机关

  北京市义派律师事务所律师徐建国表示,既然已经认定范晓岚负全责,那么根据交通肇事刑事责任认定的相关规定,导致死亡1人或者重伤3人以上负事故全部或者主要责任的,可处3年以下有期徒刑或者拘役。但直到4月12日,在媒体报道后,范晓岚才离岗接受调查。

  对此,律师徐建国等法律界人士认为,应依法对范晓岚采取刑事拘留。但当阳市交警大队大队长王圣华认为,此事故属于过失犯错,不一定必须刑事拘留。

  据记者了解,案发后范晓岚多次到死者家里上门慰问道歉并赔偿。知情人士介绍,补偿给家属的22万元,全部是范晓岚的丈夫动用自家存款及向亲朋借来的,没有政府公款。

  王圣华介绍,该赔偿调解是在民警的组织下双方自愿进行的。当然,民事赔偿不影响刑事责任的追究,但是究竟最后如何定罪,得由法院判决。目前,案子已移送检察机关。

  “我们不管她是不是市长,在事故处理中她就是一名司机。”王圣华强调。

  昨日,当阳市委宣传部表示,要了解该案进展直接联系宜昌市纪委。在宜昌市纪委,记者被告知该市纪委新闻发言人外出开会无法受访。

  • 湖北当阳交警大队长:不会袒护撞人女市长
  •   2008年4月15日 07:03
  • 撞死儿童的湖北当阳市长范晓岚已离岗接受调查
  •   2008年4月12日 16:28
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像