中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
七省党政高官密集调整 胡春华成为最年轻省长
2008年4月15日 14:49
来源:人民网 选稿:朱永斌
  继全国两会后中央各部委密集换将之后,新一轮人事调整热潮在地方各省展开。本轮调整主要是两会相关人事变动的连锁反应,涉及鲁、冀、豫、黑、鄂、苏、辽等七省以及多个中央部委机关,地方高官进一步年轻化。

  《大公报》报道,3月两会上,山东省委书记李建国晋升全国人大副委员长兼秘书长,其遗缺近日由国家行政学院常务副院长姜异康接替。与山东类似,黑龙江省委书记钱运录亦于两会上跻身国家领导人,当选全国政协副主席兼秘书长,省委书记一职不日就将卸任。

  中央已任命河北省长郭庚茂为河南省委副书记。郭庚茂的继任者则是共青团中央第一书记胡春华。四十五岁的胡春华从而也成为目前中国最年轻的省长,也是继湖南省长周强、新疆主席努尔·白克力之后第三位“60后”地方党政首长。

  政情观察人士指出,本轮对于地方党政正职调整的最大特点就是在方式上多属中央空降,包括山东、黑龙江、
河北三省的书记或省长,并且官员来源都是政工部门。不过,虽属空降,这些官员却多拥有很丰富的地方行政经验。如在进京之前,胡春华曾担任西藏党委副书记、政府副主席多年,姜异康也曾担任过重庆市委副书记。

  另外的一批“空降兵”来自被撤并改组的国务院部门。在今年的国务院机构改革中,不少部委如交通部、人事部进行了撤并,一批年轻官员近日也分流到各省担任要职。四十五岁的原人事部副部长唐军调任辽宁省委常委、组织部长。五十三岁的原交通部副部长黄先耀已调任湖北省委常委、纪委书记。黄先耀此前曾担任过交通部纪检组副组长、监察局长,今次调职也属专业对口。

  同时,也有地方官员在本轮改革中进京履新,原武汉市委书记苗圩就出任工业和信息化部副部长。中央日前任命湖北省委副书记杨松兼任武汉市委书记。此前这种省委副书记兼任市委书记的情况只有一例,即广东省委副书记兼深圳市委书记刘玉浦。而前任深圳市委书记正是杨松现在的同僚湖北省委副书记、省长李鸿忠。

  就年龄而言,姜异康、郭庚茂、黄先耀等“50后”进一步成为省级党政官员的主体,更多年富力强的“60后”官员如胡春华、唐军、徐南平上位。李建国、钱运录、李成玉等1940年代生人,都离开了地方党政首长职位。

  四十七岁的中国工程院院士、南京工业大学副校长徐南平日前刚刚被任命为江苏省省长助理,分管科技教育,成为院士进入江苏省府领导层的第一人。前几年,徐南平的安徽老乡王珉,由南京航空航天大学副校长调升任江苏省长助理,亦分管科教,王珉现在已升任吉林省委书记。

  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    太湖再次提前出现蓝藻
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像