中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
2008年4月15日 15:00
来源:学习时报 作者:汤敏轩 选稿:张海盈

  自3月11日大部制改革方案公布以来,各种分析评论不可胜数,多数评论将此次改革置于经济社会发展的洪流中,从政府职能转变等角度宏观阐述其利弊得失,却鲜见针对改革措施本身的微观解读。

  按照改革方案,国务院组成部门共27个。即便与西方发达国家的政府部门数量相比,27个也不算多。可仔细一想,真的只有27个吗?如果走在北京大街上数国家机关的挂牌,随便一数可能就在50开外。原来,除“组成部门”外,国务院“构成部门”还包括“直属特设机构”、“直属机构”、“办事机构”、“直属事业单位”、“部委管理的国家局”以及“议事协调机构”等。除议事协调机构外,上届政府的机构总数为77个,这届政府机构改革还在进行中,但未必会少于77个。比如撤掉了国防科工委,但新增了国防科工局,虽然机构性质由组成部门变成了部委管理的国家局,但并未改变总数。

  不过,让我们把数量暂且
放在一边,先来关注上述“性质转变”现象,细数改革措施还真发现不少:国防科工委、人事部由组成部门变为部委管理的国家局;民航总局、食品药品监管局由直属机构变为部委管理的国家局;能源局由发改委“内设机构”变为部委(同样还是发改委)管理的国家局。罗列至此,我们惊奇地发现,不论是组成部门、直属机构,还是内设机构,最终都变成了部委管理的国家局,其级别也从正部、副部或正局统一调整(或降或平或升)为副部。就连烟草专卖局、邮政局的改革也是换个部委管理。总的看来,除新建环保部、住房和城乡建设部以外,其他改革措施无不涉及部委管理的国家局,可见在这方面做足了文章。那么,这究竟意味着什么呢?

  答案要从组成部门、直属机构和部委管理的国家局之间的区别中寻找。1997年颁布的《国务院行政机构设置和编制管理条例》(国务院令第227号)规定:组成部门履行基本行政管理职能;直属机构主管某项专门业务,具有独立的行政管理职能;部委管理的国家局由组成部门管理,行使行政管理职能;在设立或撤并权限上,组成部门由全国人大决定,后两者由国务院自行决定。可见,就相对独立性而言,在组成部门、直属机构和部委管理的国家局身上是递减的,而且这一递减趋势还可以顺延至内设机构。

  至此,我们似乎隐约看到了此次机构改革的路线图:通过将管理权限划归某个部委,逐步降低改革对象的相对独立性,条件成熟时再将其变为部委的内设机构,最终实现机构数量的精简。不过,有人马上会拿“能源局”反驳上述路线图,但在油价持续上涨的今天,能源问题自然是个例外,而且别忘了“原本是要成立能源部”的,在能源问题上进行机构探索无疑是必要的。

  现在,让我们回到数量上来。如果沿着上述路线图渐次推进机构改革,某一天,改革方案中公布的机构数量与人们在大街上看到的挂牌数量终将趋于一致,而这或许正是“机构改革要循序渐进,不毕其功于一役”的深意所在。

  • 地方大部制改革大交通先行
  •   2008年4月12日 01:32
  • 迟福林:大部制改革将深刻触及政府利益
  •   2008年4月4日 13:00
  • 大部制改革进入细节操作阶段 三定方案陆续上报
  •   2008年4月2日 02:26
  • 大部制改革所涉部委陆续上报定编制等方案
  •   2008年4月1日 04:25
  • 成都大部制改革调查:向重点部门开刀
  •   2008年3月29日 00:58
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    太湖再次提前出现蓝藻
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像