中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
揭密"中国纪委书记第一贪"侦破查处过程
2008年4月17日 12:55
来源:南方都市报 作者:龙志 选稿:张海盈

  2006年12月,新华社报道,“7·19”专案组初步查明,曾锦春涉案金额高达近8000万,其中曾的情妇邝莉娥名下被查封1600万元;另外,曾锦春的女婿、郴州市宜章县公安局原局长雷军家产逾1000万元,涉嫌贿赂金额约700万元。曾锦春因涉案金额之巨而被称为“中国第一贪纪委书记”。

  将被指控两项罪名

  而将在本月23日开庭的此次公诉中,起诉书指控曾锦春犯受贿罪和巨额财产来历不明罪,涉嫌受贿金额总计3152.25万元,另有960.75万元财产来历不明。约4000万元计为红包礼金、投资收益未写入起诉书。

  检方指控曾锦春受贿罪最早时间是在1999年,其担任郴州纪委书记的第4个年头。郴州系列腐败案,涉案官员自成体系,在敛财领域中各自为战,互不干扰,这也是官方一改“窝案”之说,定性为“郴州系列
案”的重要依据。

  本月23日,原郴州市纪委书记曾锦春案将在长沙市中级人民法院开庭。检方指控,曾锦春犯受贿罪和巨额财产来历不明罪,涉嫌受贿金额总计3152.25万元,另有960.75万元财产来历不明。

  “即便目前检方指控的受贿金额,也比前上海市委书记陈良宇涉嫌的受贿240万元,高出10倍之多。”湖南省某官员笑称。据悉,曾案原计划在3月24日开庭,后因检察院搬家找不到案卷,才推迟至今。

  关于曾锦春案的侦破、查处过程,官方一直未能公布,坊间各有猜测。曾锦春的代理律师邱兴隆表示,在开庭之前,绝不向媒体透露丁点东西。经过新一轮洗牌的郴州官场,重整秩序任重道远。本报记者获得独家消息,将厘清“中国纪委书记第一贪”从贪腐走向审判之路。

  指令遭拒

  桂阳县公安局副局长拒绝放人,矿主行贿8万要求报复,“干爹”曾锦春两次安排市纪委查处

  2005年的郴州官场,“嘉禾拆迁案”和“公积金第一案”的烟云散去,4月14日晚,原副市长雷渊利在家中被省纪委专案组宣布“双规”。日后,正是由于雷的举报,郴州市委书记李大伦东窗事发,并由此引发郴州官场系列地震。

  彼时的郴州官场,李大伦一边热情讴歌真善美,一边助其亲属插手市政工程。而曾锦春已经在市纪委书记任上盘踞了10年之久。两人已经形成“割据”郴州之势,前者垄断了郴州各区县的城建项目,后者则独揽全市矿权审批。

  一如李大伦的散文《感受郴州》所描述:这是一方富饶的土地。但其治下的郴州,却因官员贪腐,怨声鼎沸,实则暗流涌动。

  在2005年4月1日,西方的愚人节这一天,郴州境内的桂阳县荷叶镇贵达煤矿发生一起矿难,20人遇难,湖南省安监部门界定贵达煤矿属于非法煤矿,按照省市“六个不留”的原则,全部炸毁。

  贵达煤矿丰富的储量被郴州市一个名叫黄江武的私人老板看在眼里,黄曾多次在公共场合,称曾锦春为“干爹”。检方的起诉书详细记载了他们之间的权钱交易,2005年7月,曾锦春接受黄江武的请托,向郴州市政府负责人、时任郴州市国土资源局党组书记的杨秀善打招呼,为办理黄江武参股的荷叶镇贵达煤矿采矿许可证提供帮助。为此,曾锦春于2005年7月在办公室收受黄江武经手所送10万元。

  凭借曾的后台,黄江武进入贵达煤矿,并与一名曾涉嫌持猎枪打伤20余村民的案件的主要犯罪嫌疑人肖兴旺联合办矿。肖纠集同案犯罪嫌疑人兰星等人组织30多人的护矿队与政府抗衡,曾三次使用暴力阻碍矿山专项整治行动,致使整治工作停滞。

  2005年9月,按照桂阳县委会议要求,39岁的桂阳县公安局副局长赵德忠接手侦办此案,在集中搜捕过程中,抓获犯罪人员14名,但由于内部人员报信,肖兴旺逃脱。

  起诉书印证:2005年9月,曾锦春接受黄江武的请托,在处理荷叶镇贵达煤矿矿工妨碍执法事件过程中,向桂阳县委负责人打招呼,为提前释放被拘留的人提供帮助。为此,曾锦春于2005年9月在办公室收受黄江武经手所送3万元。

  之后,黄江武直接找到县公安局领导要求放人。第二天,深知黄、曾两人关系非浅的桂阳县委副书记带着赵德忠,在郴州市玉泉大酒店宴请曾锦春,曾在席间写了两个字:放人。

  于是,不到三天,除了兰星,所有拘留人员被提前释放。赵德忠说,兰星身负其他案件,检察院已经做了批捕决定。“如果放了,日后追查起来,责任将由我个人承当。”于是,他拒绝了曾锦春的指令。赵德忠的命运由此拐了个弯。

  曾锦春案的检方起诉书这样表述:2005年10月,贵达矿井的矿工因妨害公务被公安机关依法拘留。该矿井股东黄江武、肖兴旺商量报复桂阳县公安局副局长赵德忠。为此,黄江武到曾锦春办公室送给曾8万元,请求曾锦春查处赵德忠。曾锦春接受黄江武的请托后,于2006年2月、6月两次安排市纪委查处赵德忠。(后经赵回忆,两次双规时间,应为2006年3月7日和7月7日)

  2008年4月15日,当记者在电话里告诉赵德忠,曾锦春案将于23日开庭,并转告检方的起诉书中的上述表述时,已经离开桂阳,借调到郴州市公安局工作的赵德忠平静地说,“我知道这是迟早的事。”

  密谋陷害

  “这样不给面子,非把他整倒不可。我跟干爹说好了,拿出80万,搞掉他”

  2005年11月,肖兴旺被列为桂阳、北湖边界整治督捕逃犯,为抓获肖兴旺,经郴州市公安局同意,桂阳县公安局对肖采取了技术侦查手段,对肖的行踪进行监控。

  在一次监控中,肖兴旺和黄江武的对话,让赵德忠直冒冷,赵意外获取了肖兴旺等人密谋陷害他的情况。黄江武在电话里说,“赵德忠这样不给面子,非把他整倒不可。”

  2005年11月7日的录音资料显示,黄江武对肖兴旺说,“我已经跟干爹说好了,拿出80个点(暗语:一个点为一万元),搞掉他。”

  黄江武表示,曾锦春叫他找4个人,在不同的地方给郴州市纪委写举报信,市纪委马上对赵德忠下手。随即,黄江武给曾被赵德忠抓获的原桂阳县公安局副局长尹某打电话,让他写检举材料。黄江武指示尹某尽快把材料寄到郴州市纪委,要求写得越大越好,要实名举报,两个人签名,不要从一个地方寄材料。

  当天的电话录音还显示,肖兴旺通知弟弟肖永宝,让其取出80万元现金,送到万国大酒店给黄江武办事。

  利用职权进行“双规”和“挂牌保护”,是曾锦春独创的敛财术。仅2001年到2002年,曾锦春在临武县、宜章县和桂阳县就非法拘禁干部群众30多人。而在检方的指控中,曾锦春个人及家庭拥有的财产和开支折合人民币共计6805.76万元。曾锦春及其妻子唐国菊等相关人员对其财产和支出能说明来源的折合人民币共计5845.01万元,其中合法收入仅245.83万元,其余均为违法、违纪所得。其中将涉嫌犯罪所得用于投资、借款而产生的孳息合计1643.16万元。

  赵德忠立即向郴州市政法委书记赵立民汇报,桂阳县委领导也找到时任市委书记李大伦汇报了情况。据一份检举材料所述:该县委领导表示,如果赵德忠因为整治矿业秩序得罪矿老板而被双规,我们县委有想法。

  几天后的电话录音里,黄江武对肖兴旺说,那个鸟找了县委,县委告到市委,市里找了干爹,干爹说了“暂缓”。

  李大伦介入

  赵德忠被双规前发出《关于曾锦春收受贿赂打击报复情况说明》。7天后,该信转到李大伦手中

  事实上,案发后,肖兴旺一直就在荷叶地区活动,桂阳县公安局一位主管副局长甚至将警车借给他开。赵德忠下定决心要将肖兴旺抓获,“如果不把他抓到,我肯定会有很大麻烦。”

  2005年11月22日,在动用了武装警察力量并在郴州市公安局刑警支队的配合下,肖兴旺落网,在其乘坐的车上缴获马刀2把、麻醉枪1支。

  犯罪嫌疑人刚押解到桂阳境内,就有五台车到桂阳党校抢人,一场混战最终被武警战士制止。在肖被关押后的第八天,郴州市纪委派人到桂阳县公安局调阅了全部案卷材料,要求桂阳县公安局把全部案卷复印给他们。并认为公安机关刑讯逼供,要求办案民警写说明。

  起诉书认定:2005年11月,曾锦春接受黄江武的请托,分别向桂阳县委负责人、桂阳县公安局负责人打招呼,要求对贵达煤矿股东肖兴旺涉嫌聚众斗殴一案从轻处理。为此,曾锦春于2005年11月在办公室收受黄江武18万元。

  赵德忠感到事态严重,2005年11月28日,他在给省公安厅的求援信中告知了这一情况。据当时看过该信的人士称,湖南省公安厅厅长李江在此信件上批示:彻底捣毁。并派了省公安厅有组织犯罪侦查支队支队长周文等人进入桂阳调查。

  2006年3月6日,桂阳县公安局决定起诉肖兴旺。第二天,赵德忠刚从市公安局汇报完材料回来,并决定第二天到省公安厅汇报。在路上,他接到县纪委书记的电话,当他赶到纪委时,便被郴州市纪委的办案人员双规了。

  郴州市纪委认定,赵德忠曾在办案中私自报了4000元油票,以及收受他人5万元贿赂。但在之后省公安厅的调查当中,这两项指控均不存在。

  曾锦春双规人的主要地方在当地一家军工企业7429工厂招待所,在赵被抓时,他已经将一封《关于曾锦春收受贿赂打击报复情况说明》的信件发出去。7天后,该信转到李大伦手中,李认为事情比较严重,为此召开了书记碰头会。据一名知情人透露,李大伦也没有办法,他主要说了三点:一、这个人是不是有问题?二、当地县委有没有答应要搞这个人?三、这个人是不是受到诬告?三点如果没弄清楚,马上放人。

  第二天,2006年3月15日,赵德忠被释放。

  “三不倒”书记

  2006年7月20日,湖南省纪委常委会决定对曾立案调查。5天后的会议上,曾锦春在发言中怒斥李大伦的买官卖官

  2006年3月16日,赵德忠被释放的第二天,郴州市原副市长雷渊利因涉嫌受贿900多万元、挪用公款2600多万元、贪污公款18万多元等犯罪,被检察机关依法提起公诉。

  据曾锦春案调查组一位内部人士对本报记者说,为争取宽大处理,雷渊利在此期间,告发了李大伦贪污腐败。

  2006年5月23日,全国散文期刊主编及散文作家们在湖南郴州五连冠酒店举行座谈会。原郴州市委书记李大伦,在举座欢畅的氛围中,最后一次当众朗诵了旧作《感受郴州》。之后,他被湖南省纪委带到长沙双规。

  事后查明,李大伦在担任郴州市委书记7年之间,涉嫌受贿1434万元,另有1765万元不能说明来源。2007年4月12日上午,他和妻子———原湖南省劳动和社会保障厅退休干部陈立华,同时被审。席间,李氏夫妇白发斑斑,神情沮丧,令旁听者唏嘘不已。该案目前尚未宣判。

  赵德忠没有感受到这位主政者为郴州带来的新变化,但他却与李大伦的仕途挂上了关联。7月7日,他再一次被郴州市纪委双规在7429工厂招待所。曾锦春说,“此前,李大伦干预了纪委办案,赵德忠才被释放。”

  五天后,兼任湖南省公安厅维护人民警察权益委员会主任的厅长李江指派省公安厅纪委书记杨建农来郴州与曾锦春交涉。曾锦春并不买账,据一位在场人士透露,在一次午宴上,曾中途退席,并指着政法委书记赵立民骂道:你是在帮你们姓赵的,是你把省厅喊来的。

  2006年7月14日下午4点,面对省公安厅索要证据,曾锦春说回去再研究,直到晚上11点,才回话,“第二天放人。”

  曾锦春的嚣张跋扈是有根据的,在后来查处的这起全国罕见的郴州官场系列腐败案中,以曾经三次被湖南省纪委立案调查,自称“告不倒、查不倒、管不倒”的曾锦春案尤为引人关注。

  不仅是因为“郴州众贪”中,以曾锦春涉案金额最大,远超市委书记李大伦。还在于他盘踞市纪委书记一职长达10年之久,根深蒂固;在任期间提拔亲戚多达40余名:“独创”出利用职权进行“双规”和“挂牌保护”敛财之术。

  而借着这股前所未有的反腐风暴,郴州官场和民间,对曾锦春的举报,此时已经达到了白热化地步。2006年7月19日,中央领导人在新华社披露曾锦春罪行的内参上批示。7月20日,湖南省纪委常委会已根据中央领导批示,决定对曾立案调查。

  2006年7月25日上午8时30分,湖南省纪检监察调研工作座谈会分组讨论在荷花园大厦进行,各市州纪委书记编在第一组。曾锦春抢先第一个发言。

  记者从一位地市纪委领导处得到的发言内容显示,曾锦春说:最近郴州市很不太平,社会舆论有点把我们郴州干部队伍妖魔化的倾向,这是不公平的。我统计了一下,我们郴州市有64个厅级干部,出事的只有2个,不到3%;处级干部出事的比例不到1%;其他干部出事的比例也不到1%,可见队伍的主流是好的。

  曾锦春在发言中怒斥了李大伦的买官卖官问题,“李大伦把风气搞坏了,跟个体老板打得火热,经常收受个体老板的贿赂。几乎所有的县市区委书记和县市区长都给他送过钱。”曾锦春说,“李大伦出事是迟早的事,他台上讲的一套,台下做的一套,表里不一,阳奉阴违,群众反映很大。我曾经在李大伦办公室给他提意见说,‘大伦同志,春风大雅能容物,秋水文章不染尘,要容得不同意见,要清正廉洁!’但他听不进去。中央纪委关于领导干部廉洁从政问题的文件下了301个,还是没能防止李大伦这样的领导干部犯错误,还是值得我们深思的。”

  记者获悉,就在发言当晚,曾锦春在会议地点的荷花园大厦向一名老板索贿20万元。

  突破口

  黄江武被抓,专案组截获其所谓借给曾锦春200万元在张家界镍钼矿投资的问题

  决定对曾立案调查后,湖南省纪委的专案组对群众反映曾锦春的数十个问题进行归类和分析。鉴于曾锦春对反映他的问题早有防范,调查组决定打破常规,另辟蹊径,希望找到曾锦春防线的薄弱点和案件的突破口。

  据此,专案组确定了“先新后旧,先罪后错,先易后难,重点突破”的调查思路,并制定了详细的调查方案。

  按照方案,专案组兵分两路,一路继续对60余个老问题逐个进行审查和可行性分析,为寻找切入点和日后的拓展调查作好准备;另一路则撇开原来的问题努力寻找新的线索和突破口。

  此时,再次“双规”了8天后的赵德忠,被释放了。而湖南省公安厅也于2006年7月22日派出了以刑警总队副总队长为首的三人调查组抵达郴州。

  据湖南省纪委一位参与调查的工作人员透露,此时,湖南省纪委的专案组经过紧张缜密的摸排,也收集到了赵德忠的情况。

  为了及时获取黄江武的直接证据,湖南省纪委调查组于2006年8月10日请省公安厅配合,利用黄江武参与聚众赌博之机将其抓获。经过艰苦交锋,黄初步交待了其请托曾锦春帮忙办理采矿证、干预公安办案和从看守所捞人,与曾锦春密谋打击报复赵德忠,并向曾行贿37万元人民币的犯罪事实。

  但此后谈话陷入严重的对峙和僵持状态,并出现了异常的翻供情况。调查组分析认为黄江武与曾之间肯定还存在更严重的问题没有交待。

  针对黄江武竭力想与办案人员套近乎的举动,专案组有意安排办案或陪护人员与其独处,并取得了他的信任,黄果然中计,用许以重金和电站干股的方式拉拢、收买办案和陪护人员给曾锦春传递信息和纸条,以期与曾串供并订立攻守同盟。

  至此,专案组从中截获了其尚未交待的向曾锦春行贿73万元以及所谓借给曾锦春200万元用于在张家界镍钼矿投资的问题。该矿的暴露,为拓展线索渠道提供了条件。

  啃下硬骨头

  侦破曾锦春一案,“我们依法讯问近300次,讯问的全过程全部实行了同步录音录像”

  李大伦案发后,2006年8月9日,52岁的郴州市委宣传部长樊甲生接到湖南省委开会通知,匆匆赶至长沙,下车后即被专案组控制。2007年11月5日,这位靠大肆打压媒体和舆论,获得“郴州矿难救火队长”称号的意识形态官员,被株洲市中级人民法院一审判决犯受贿、行贿、巨额财产来源不明罪,处有期徒刑19年。李、樊的相继“落马”,又牵出了158名党政干部和商人。

  2006年9月19日下午,曾锦春被湖南省纪委“7·19”专案组实施控制。

  曾锦春被抓当晚,郴州市区鞭炮声此起彼伏。庆贺人流还打出横幅,有一条横幅上写着:“感谢党中央为郴州人民除害!”

  2007年9月7日,中央纪委就曾锦春违法违纪案件发出了通报,通过对曾案的简要剖析,向纪检监察机关和干部提出了三点警示性要求,剖析到位,要求明确。

  但曾锦春案的审讯工作难度非同小可,2007年11月13日下午,湖北武汉,全国检察机关讯问全程同步录音录像工作经验交流会开始大会发言。湖南省检察院反贪局副局长尹冠林以该院侦破曾锦春一案为背景,介绍了该省实行讯问全程同步录音录像的经验。

  尹冠林说,“曾锦春曾任市委副书记、纪委书记,熟悉审讯方法和谋略,而且在检察机关立案前已被纪检部门调查过三次,早就订立攻守同盟。面对这块硬骨头,我们依法讯问了近300次,讯问的全过程全部实行了同步录音录像,而且对该案涉及的其他犯罪嫌疑人也实行了讯问全程同步录音录像……”

  从2006年12月1日曾锦春被长沙市公安局刑事拘留,12月14日被逮捕,至此番即将开庭审理,已历时一年零七个月。去年4月,湖南省纪委副书记张卫平在新闻发布会上说,“目前已初步查明曾锦春受贿高达3000余万元,不明财产5000万元”。

  贪腐之家

  检方查明:曾锦春单独收受贿赂计人民币2628.8万元;与妻子、儿女等人共同收受贿赂计人民币482.6万元

  在与湖南省纪委副书记张卫平的表述对比中,记者注意到,此次公诉中,曾锦春被指控涉嫌受贿3152.25万元,960.75万元财产来历不明,约4000万元计为红包礼金、投资收益未写入起诉书。

  现年61岁的曾锦春是郴州汝城县人,大学毕业后到临武县工作,从一个中学教师干起,人到中年,由一个异乡的乡村教师成为该县的一号人物,继而成为了郴州市举足轻重的人物,可谓仕途顺畅。

  他26岁任公社副书记,开始走上领导岗位,30出头进入县级班子,37岁就任临武县委书记,之后担任过多个单位的主要领导,47岁进入市级班子,在市纪委书记岗位上任职长达10年之久。

  郴州市纪委一位负责人对记者说,最近几年的曾锦春,主要心思都放在玩弄权术、谋取私利上去了。机关内部管理,他基本上不过问,随你们去搞,常委分工自2000年以来到换届一直没有发生变化,但他一直没弄清楚各位常委具体分管什么工作。甚至连一些在市纪委工作了多年的处室负责人还有对不上号的,在一次洽谈会上,一位在市纪委开了18年车的老司机也经常被曾锦春当作客人敬酒。

  郴州市纪委一位工作人员对记者说,曾锦春对自己的家人、亲属管教不严,甚至放纵他们插手工作。在郴州,凡是他的家人以及能与他搭上关系的人都很牛气。据说,曾在任期间光提拔亲戚就达40余名。

  一名经历者告诉记者,曾锦春的妻子唐国菊好打麻将,赌注也不小,但只能赢不能输,谁要是不懂得这一点,和了她的牌,她就会大发雷霆。

  曾锦春的儿子曾峰在湖南省团省委工作,一名知情者向记者透露,曾教育儿子时说,“工作再努力也没用,重要的是把关系搞好,如果需要钱疏通,尽管开口。”据悉,在世界杯期间,曾峰五天内共花掉185万元。

  检方查明:曾锦春单独收受他人贿赂计人民币2628.8万元,美元4.25万元;与妻子唐国菊、儿子曾峰、女儿曾云悉等人共同收受他人贿赂计人民币482.6万元,港币6万元。

  极权疆界

  “曾锦春说立案就立案,说双规就双规,放人就放人”:“李大伦自己都不干净,怎么可能去监督曾锦春?”

  翻看曾锦春的滑落轨迹,在2006年之前,湖南省纪委曾三次派人到郴州调查曾锦春,当时的结论是:曾锦春是一个基本合格的纪委书记。

  郴州市纪委一名官员对本报记者说,曾锦春将纪委的权力发挥到了极致。起诉书显示,曾锦春为了给自己行贿的老板办事,在各级各部门打招呼批条子,通常畅通无阻。对于异己分子,曾锦春采用双规手段,仅2001年到2002年,曾锦春在临武县、宜章县和桂阳县就非法拘禁干部群众30多人。

  在通常的表述中,“双规”是党组织内部的一种“家法”,上述纪委官员向记者透露,但在实际操作中,双规对象没有界线。按照规定,纪委有权“责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点对调查事项涉及的问题做出解释和说明”。这并不局限于党员。

  “在郴州,曾锦春说立案就立案,双规就双规,放人就放人。自2000年至他案发,基本上没有专门召开过立案和采取措施的常委会。他的做法基本上是把立案、双规直接批示在举报信上,或口头交待办案人员。”这位官员说。

  “在案件调查上,他玩弄权术的手段也发挥得淋漓尽致。他对案件调查非常关注,有些案件在调查之初,他会一天一个电话询问案件进展情况,举报的问题如果还一时查不出结果,他就会说要继续加压、肯定有问题,实在查不出,红包礼金问题总应该有,总要搞出一些问题来。如果被调查对象方面有人不断找他求他,他就会打电话给调查人员,说某某不要再查了,立即解除双规,也不讲什么理由。给人的印象是,他开始把人家往死里整,逼得人家来求他,他满意了,也就不讲什么程序,直接叫调查人员放人,案子也就虎头蛇尾,不了了之。”

  郴州市委一位官员对记者说,曾锦春案提出了两个问题:纪委的权力疆界在哪里?谁来监督曾锦春?

  “在制度上,同级党委直接监督纪委,可是李大伦自己本身都不干净,怎么可能去监督曾锦春?”纪委一名官员如是说。据透露,湖南省纪委曾三次派人到郴州调查曾锦春,派下去的人也仅仅只是走过场,甚至没有去调查,“曾锦春跟省纪委的人也很熟,谁也不会去得罪他。”

  一种姿态

  2007年1月11日,郴州市委宣传部高调发布了《关于进一步支持新闻媒体工作的意见》,提到设立“舆论监督奖”

  曾锦春本月23日开庭的消息,被控制在小范围内流传。300公里外的郴州,一片冷清。经过新一轮的洗牌后,这里的主政者们开始小心翼翼地重建秩序。

  但也有高调之举,2007年1月11日,郴州市委宣传部高调发布了《关于进一步支持新闻媒体工作的意见》,提到设立“舆论监督奖”,引起强烈社会反响。

  现任郴州市委宣传部部长李荐国曾笑着对媒体说,“增设的舆论监督奖,实际上是表明我们的一种姿态,不是一个‘物化’了的奖,侧重于精神和价值的体现。”

  这无疑表达了新一届领导班子的姿态。但对于赵德忠来说,旧的一页还没过去。

  据《潇湘晨报》报道,2006年,肖兴旺因持枪伤人被判入狱,花了600万打点疏通关系,在服刑期间,肖多次开着牌照为湘L0181警的三菱吉普警车回家,而这辆警车是桂阳县公安局一位与肖关系甚密的领导的专车。

  2006年9月7日,桂阳县一名副县长带领荷叶矿区综合执法大队到贵达煤矿执法,肖兴旺带着100余名手持马刀和砍刀的年轻人围住执法队,叫嚣:谁敢动砍死谁。最终执法队被赶出贵达煤矿。

  2007年7月22日,桂阳县荷叶镇居民谭家忠夫妇开车办事,中途被两名骑摩托车的歹徒拦住,朝谭家忠夫妇连开4枪,夫妇俩受重伤。谭的妻子认出,朝他们开枪的人正是肖兴旺。

  如今的赵德忠有些心灰意冷,他回忆起最后一次被双规时,在招待所写信给曾锦春,他大喊道:曾书记,希望你在晚年即将退休的时候,有个美丽而漂亮的转身,不要因为几个犯罪分子,悔恨终身,死无葬身之地!

  他觉得那是一种姿态。

  “这不是一种物化的奖,是表明一种姿态。”昨日,郴州市委宣传部部长李荐国也在电话里对记者提起这个词。那是当记者问起“舆论监督奖”设立一年了,有无兑现的时候。他强调说,“去年以来,所有报道过郴州的媒体,我们都一一致信感谢,这表明了政府对媒体信任,焦点访谈去年来我们这里采访,最后没播,他们是被我们这种姿态感染了。”

  郴州众贪,“三不倒”书记最贪

  在这起全国罕见的郴州官场系列腐败案中,以曾经三次被湖南省纪委立案调查,自称“告不倒、查不倒、管不倒”的曾锦春案尤为引人关注。

  “郴州众贪”,以曾锦春涉案金额最大,远超市委书记李大伦。

  长沙市检察院长达三万余字的长检刑诉2008第2号起诉书指控:曾锦春自1997年下半年至2006年9月担任中共郴州市委副书记、纪委书记期间,利用职务之便,在矿产承包、纠纷处理、工程招投标、职务升迁、违纪违法案件的查办等方面为他人谋取利益,单独或伙同家人共同收受首清文、黄生福等45人贿赂共计人民币3111.4万元、美元4.25万元、港币6万元,折合人民币共计3152.25万元。此外,曾锦春尚有折合人民币共计960.75万元的巨额财产,不能说明其合法来源。

  • 曾锦春23日将出庭受审 被指中国纪委书记第一贪
  •   2008年4月16日 08:05
  • "山西国企第一贪"落马:曾玩弄数亿国资于股掌
  •   2008年3月24日 10:14
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  •   2008年3月19日 13:03
  • "山西第一贪"宋建平:任职4年成亿万富豪
  •   2008年2月14日 02:57
  • 揭密"四川第一贪"内幕 47万元"砸晕"包工头
  •   2008年1月14日 09:18
  • 沪杭甬高速不停车收费启用
  • 沪本月私车标书"生意冷清"
  • 浦东机场商品价格降25%
  • 胶水氢气球禁止入轨交站
  • 史上最牛校园求婚事件回放
  • 沪上白领掀MSN"红心签名"
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 德网爆黑幕:西方势力与达赖集团策划西藏事件
  • 国家粮食局:我国粮食价格存在上涨压力
  • 中方对CNN主持人攻击中国人民言论表示强烈谴责
  • 国家粮食局调查组赴安徽调查粮库空置问题
  • 胡春华任河北代省长 郑重做出五条承诺
  • 广东超过河南成为全国人口第一大省
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 广东珠海疑因公共财政压力暂停户口迁入
  • 武汉发生公交车遭纵火案7辆汽车损坏
  • 美国媒体披露“藏独”分子密谋干扰奥运细节
  • 当阳女市长撞死小学生续:交警认定女市长负全责
  • 国民党公布两岸开放时间表 年底天天包机直航
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    日照浓雾罩城宛如仙境
    西双版纳欢度泼水节
    在建大桥初显雄姿
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "救火队长"王岐山新使命:要增长也要抑制通胀
    全国7300万党员每年1.75亿党费如何花
    飞行员返航事件:隐瞒公共利益信息该担何责
    大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
    从分割到分享 各地破解"新城乡二元"矛盾新探索
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像