中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法国雅高集团主席保罗·杜布吕:
我看到了完全不一样的西藏[图]

2008年4月18日 20:23
来源:东方网 作者:靳慧、刘华宾/摄影:张中源 选稿:朱永斌

image

图片说明:法国雅高集团主席、创始人保罗·杜布吕接受东方网、新浪网联合采访(点击浏览组图)

  快评:令人尊敬的法国智者杜布吕

  东方网记者靳慧、刘华宾4月18日报道:今天下午,世界第四大酒店集团法国雅高集团主席、创始人保罗·杜布吕飞抵上海,视察雅高集团在上海联洋广场的第一家经济型酒店宜必思酒店建设工地。在兴致勃勃地参观完工地后,保罗·杜布吕向记者们谈起了他对中国的印象,还向中国朋友们赠送了他的新书——《参议员单骑跨欧亚》。

  杜布吕曾任法国枫丹白露市市长、法国国家参议员等职。在接受东方网、新浪网联合采访时,杜布吕透过《参议员单骑跨欧亚》这本书,向记者讲述了一个法国人眼中的西藏。
  
  我看到了完全不一样的西藏

  《参议员单骑跨欧亚》一书中,很大的篇幅是杜布吕亲眼目睹西藏变化后的真切感受。“有了这三个月的经历,我对西藏的了解比你们的法国同行要多得多。”杜布吕感慨地对记者说。

  杜布吕曾和许多没有亲自到过中国的西方人一样,一度认为,西藏是一处贫穷、落后的地方。“我们从媒体得到的信息是,可怜的西藏人正被中央政府欺负。”

  让杜布吕彻底改变想法的是2002年西藏之行。这位当时68岁高龄的老人,从枫丹白露自家房前出发,骑着自行车前往柬埔寨暹粒市,为他捐助的一所酒店业学校揭幕。在这场历时8个月、跨越15272公里的长途跋涉中,杜布吕用了3个月时间横穿藏区,在那里,他亲眼看到西藏的美丽风光,亲身感受到西藏经济社会发展。

  杜布吕说,这是他第一次来到西藏,虽然这里依然不乏生活贫穷、身患疾病的牧民,但他感动的是,中央政府正积极发展西藏经济,努力改善藏民的生活水平。在杜布吕眼中,西藏兴建了现代化的医院、机场、水坝,“西藏的经济发展实实在在的,我突然发现,这和以前想象中的西藏完全不一样!”
  
  青藏铁路的兴建改善了西藏人民对外联系渠道

  杜布吕态度鲜明地表示,保存西藏文化当然是正确的,但绝不能说“如果西藏经济发展了,西藏文化就会消亡。”在表述经济发展与文化传承的关系时,杜布吕说,一种文化如果不能随着社会的进步而发展,结果只能被送进博物馆,根本不能让人民从中受益。

  杜布吕特别提到令他印象深刻的青藏铁路,“这条铁路的兴建,改善了西藏人民的对外联系渠道,给西藏的经济发展提供了重要基础,”他说自己从新闻中看到,达赖喇嘛抗议青藏铁路的修建,这等于无视西藏人民的福祉,“说明他反对西藏的经济发展。”

  杜布吕在谈到达赖时说,国家应该保护宗教自由,而宗教也不能反对国家。
  
  要把更多的正面信息传递给西方社会

  在杜布吕的眼中,西藏的自然风景无与伦比,同时那里的经济建设也在如火如荼地进行。但令他感到遗憾的是,他的一些法国友人却并不这样认为。

  在新书出版时,杜布吕曾在法国做过一些演讲和介绍,当地听众为他书中写到的中国西藏感到非常惊奇,原来这些友人脑海中的中国仍然是一些被歪曲的信息。

  “中国花了大量的人力、物力、财力进行西藏的基础设施建设,那就应该把正面的信息也传递出去,不仅传递给藏民,更要传递给西方社会,这样才能消除误解。”他建议中国政府,要更多、更好地做好沟通工作,把中国积极的一面更多地展示在世人面前。
  
  附:保罗·杜布吕简历

  保罗·杜布吕(Paul Dubrule),1934年7月生于法国北部杜尔关,雅高集团两主席之一、创始人。先后担任诺富特酒店系列两主席之一、创始人,诺富特S.I.E.H.公司两主席之一、首席执行官,雅高集团两主席之一、首席执行官。

  杜布吕曾任法国参议员、企业和进步协会主席,是世界旅行和旅游理事会(WTTC)的共同创始人。自2005年3月始任法国国家旅游局董事主席。

  杜布吕先后获得的荣誉称号有:荣誉军团勋位、国家级成就骑士勋章、酒店业“世界人”,1984年被法国《新经济学家》杂志评为“年度经理人”,1999年进入英国旅游业“知名度榜”,同年进入酒店业“荣誉榜”,被法美商会评为“年度人士”等。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件

  • 西藏社会各界扶助"3·14"受害者纪实
  •   2008年4月18日 07:12
  • 西藏自治区青联主席:"藏青会"无权代表西藏青年
  •   2008年4月18日 07:12
  • 西藏确保"3·14"事件受损商户优惠政策落实到位
  •   2008年4月18日 07:11
  • 西藏自治区青联主席:"藏青会"无权代表西藏青年
  •   2008年4月17日 21:44
  • 国台办:西藏和台湾问题产生原因和现实状况不同
  •   2008年4月16日 11:06
  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 路易威登正式发表声明 称未资助达赖集团
  • 揭密"中国纪委书记第一贪"侦破查处过程
  • 东航已有11名飞行员因返航事件停飞
  • "救火队长"王岐山新使命:要增长也要抑制通胀
  • 600万MSN用户同挂"我的中国心"支持北京奥运
  • 家乐福称五一促销优惠属正常经营 否认应对抵制
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 外交部就日本欲自立奥运火炬护跑手等答问
  • "藏青会"主席称或会用自杀式暴力手段争取一切
  • 德网爆黑幕:西方势力与达赖集团策划西藏事件
  • 中方对CNN主持人攻击中国人民言论表示强烈谴责
  • 国家粮食局调查组赴安徽调查粮库空置问题
  • 国民党公布两岸开放时间表 年底天天包机直航
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    水葫芦疯长 河面绿如草地
    酒泉戈壁现"海市蜃楼"
    日照浓雾罩城宛如仙境
    ……>>更多
    深度·聚焦
    专家谈中国法治30年:从"法制"走向"法治"
    看不见的奥运:中国国际化的二次大考
    "救火队长"王岐山新使命:要增长也要抑制通胀
    全国7300万党员每年1.75亿党费如何花
    飞行员返航事件:隐瞒公共利益信息该担何责
    大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像