中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国将与加拿大签引渡条约 赖昌星成焦点
2008年4月23日 05:47
来源:21世纪经济报道 作者:吴飞 选稿:王秉杰
  东方网4月23日消息:4月22日,十一届全国人大常委会第二次会议将审议中国和澳大利亚引渡条约的议案、中国和法国引渡条约的议案、中国和科威特关于民事和商事司法协助的协定的议案。

  如无意外,这三个国际条约有望被批准。当天,本报记者联系到国际刑法专家、北京师范大学刑事法律科学研究院教授黄风,对中澳和中法两个引渡条约作独家解读。

  在司法部有长期工作经验的黄风曾参与或主持过一些重大案件的国际司法合作事务和境外调查取证工作,并且参加过多项我国与外国双边司法协助条约或引渡条约的谈判和有关文本的准备工作。其中包括,中国第一个引渡条约——中国和泰国的引渡条约;中国与欧美国家的第一个引渡条约——中国与西班牙的引渡条约。

  此次人大常委会审议的中国和法国引渡条约和中国和澳大利亚引渡条约分别于2007年3月和2007年9月签署。

  “死刑不引渡条款”

  《21世纪》:本届全国人大常委会第二次会议将审议两个引渡条约,这两个条约在内容上是否有所突破?

  黄风:单就内容而言,这两个条约在内容上并没有太多的突破。在引渡条约签订方面,长期以来,中国与欧美国家之间最核心的问题就是“死刑不引渡条款”,这是一个主要的障碍和困难。但自从我国在2006年与西班牙签订双边引渡条约开始就已经逐步解决了这个问题。现在,人大常委会审议这两个条约,说明中国下一步还会跟更多的国家签署有关条约。

  《21世纪》:我国现在已经跟多少国家签署了相关的引渡条约?

  黄风:现在我国已经跟31个国家签署了引渡条约,主要是我国的周边国家,如泰国、白俄罗斯、俄罗斯、蒙古、柬埔寨、菲律宾等国家。

  《21世纪》:这些国家有设置“死刑不引渡条款”么?

  黄风:在这些其中许多国家是没有设置“死刑不引渡条款”的。也就是没有明确,但也会留下不引渡的情形的条款,比如说,“如果有违背被请求国法律基本原则的”不引渡。我国与俄国就是这样规定的。

  《21世纪》:如果两国之间没有签订引渡条约,怎么办?比如美国和加拿大的情况。

  黄风:美国如果没有引渡条约,就不引渡。而加拿大,本来也是无条约不引渡,但是在1999年之后,有一些调整,变得比较灵活。也就是说,请求国可以与加拿大外交部签署引渡的个案协议,在协议之下,如果被请求国引渡请求,也可以协助。

  《21世纪》:我国与美国和加拿大近期会签署引渡条约吗?

  黄风:我国和加拿大在“不远的将来”应该会签订。但是与美国还比较困难。主要原因是引渡条约需要由美国国会的批准,而美国国会对中国法治状况不信任,特别是对中国刑事司法的不信任,不批准的可能性比较大。美国也有死刑,在“死刑不引渡”这个方面,反而不是最关键的问题。

  《21世纪》:中国和美国、中国和加拿大之间就引渡条约是否有过正式的接触?

  黄风:引渡问题在中美、中加之间的高层有提起过,但是都还没有过正式的谈判。

  赖昌星案未启动引渡程序

  《21世纪》:关于引渡问题,大家比较关心的是赖昌星案,能否介绍一下有关进展?

  黄风:就赖昌星案而言,我国并没有提出引渡程序,而是启动了非法移民遣返的程序。因为当时中国没有与加拿大签署引渡条约,当时加拿大的法律尚没有调整,灵活的个案协议是在1999年之后建立的。

  启动非法移民遣返的程序,中国首先吊销了赖昌星的签证,于是赖昌星向加拿大移民部提出难民申请,移民部驳回了赖昌星的申请。对于移民部的这个决定,赖昌星向加拿大联邦法院提出了司法审查,请求宣布移民部的决定无效,但是联邦法院驳回了赖昌星的请求;于是赖昌星上诉到加拿大的上诉法院,继而上诉到加拿大的高等法院。

  《21世纪》:为什么1999年后中国没有向加拿大提出引渡的个案协议?

  黄风:要走这个程序,首先要向加拿大外交部达成个案合作协议,而后向司法部提出申请,再经过司法部和加拿大法院的审议之后,才能最终由司法部长决定。我国已经启动了遣返程序,提起一个新的程序时间上不太合算。

  《21世纪》:对于中国引渡的国际合作和司法协助的发展情况,能否做一个简单的介绍?

  黄风:我国的第一个引渡条约是1993年与泰国签订的。而国际间的司法协助,更早一点,是在1987年就开始了,当时我国与法国签署了民商事的司法协助条约,同年还与波兰签署了民商事和刑事的司法合作条约。而我国的《引渡法》是2000年通过的。

  其实对于引渡,一个非常重要的问题是与国内的法治状况相联系的,如果一个国家的法治状况不完善,那么引渡就完全是外交部门的事情。被请求的引渡人也是一个权利的主体,有他自己的利益,而不是国家间交易的筹码,是需要保护的对象。如果请求国的法治不完善,那对于这个被请求引渡的人是不利的。

  • 最高检负责人称赖昌星最快半年被引渡
  •   2007年9月26日 04:11
  • 加移民部再次对赖昌星进行遣返风险评估
  •   2007年9月19日 15:53
  • 牟新生谈与赖昌星交锋的日子:赖曾想要"灭了我"
  •   2007年8月14日 12:50
  • 南京缉私英雄抓获赖昌星同党
  •   2007年7月13日 09:29
  • 最高法:"赖昌星不判死"不会成追逃惯例[图]
  •   2007年5月22日 08:05
  • 陈良宇未在限期提出上诉
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • 沪最长寿老人是百岁博士
  • 轨交22号线规划首度亮相
  • 明起申城晴好天气回归
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 山西吕梁越狱案事发4个月检察机关仍未正式调查
  • 中国记协负责人要求CNN向中国人民正式道歉
  • “藏青会”头目鼓吹用自杀式袭击谋求“藏独”
  • 王金平:相信马英九上任后两岸可恢复协商
  • 神七飞船将释放伴飞小卫星 航天员太空行走揭秘
  • 保罗·杜布吕:我看到了完全不一样的西藏[图]
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 林业局考察队日记称周正龙拍到猫科动物脚印
  • 路易威登正式发表声明 称未资助达赖集团
  • 揭密"中国纪委书记第一贪"侦破查处过程
  • "救火队长"王岐山新使命:要增长也要抑制通胀
  • 600万MSN用户同挂"我的中国心"支持北京奥运
  • 家乐福称五一促销优惠属正常经营 否认应对抵制
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    甘肃柱廊状丹霞地貌壮观
    我国首条长江隧道贯通
    水葫芦疯长 河面绿如草地
    ……>>更多
    深度·聚焦
    医改中人的因素:医生队伍急需稳定
    粮食调控政策未雨绸缪 粮价上涨压力仍存
    朱巨龙都急了,究竟谁在拖"虎照"二次鉴定?
    解读国家公务员局亮相背后的体制变迁
    解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
    提高贫困线背后的内涵:让阳光普照弱势群体
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像