中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
巨贪曾锦春受贿喜欢现钞 远房亲戚变身情妇[图]
2008年4月24日 03:41
来源:南方都市报 作者:龙志 选稿:邵弃疾

image 

图片说明:昨日,“中国第一贪纪委书记”———曾锦春在长沙市中院受审。本报记者龙志摄 

    远房亲戚变成情妇,收钱只收现金,只要给钱啥违法的事情都能干……昨日,长沙市中级人民法院对“中国第一贪纪委书记”———湖南省郴州市原纪委书记曾锦春涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案依法公开进行审理。审判为期三天。到昨日下午休庭时,起诉书上44项受贿事实,已被认定8项,其余的将在接下来的两天内确认。

  法院屏蔽现场手机信号

  昨日上午8时10分,两法警将两大箱起诉材料抬上审判
台。站在被告席上的曾锦春,似笑非笑,一脸的尴尬。他黑色夹克、黑色布鞋,一只裤脚卷起,头发稀少而凌乱。

  在庭上,曾锦春承认把一个远房亲戚邝某变成了情人,从起诉书中可看出,曾锦春有两个情妇,都帮她们安排了工作,还多次指示行贿者向其情妇送礼和装修房子。

  昨日中午休庭时,曾的家属冲到审判区,大声给曾鼓气,被法警制止。庭审期间,有网友和记者将曾锦春那些被检察官当场踢爆的惊人丑闻通过短信传递给各大网站,引发众人注目。下午,法院不得不屏蔽现场手机信号,防止网站“直播”。

  有反侦查意识喜欢现金

  昨日,公诉方宣读的起诉书显示,曾锦春喜好收现金,绝大多数行贿者都是提着数十万现金直接进入曾办公室当面交给他的。起诉书称,一个叫首清文的矿主共贿赂曾锦春共计人民币710万元。曾说,首每次送钱都是提着一个编织袋,里面装着现金,最高一次是50万元。

  有郴州市官员称,曾锦春具有一定的反侦查意识,知道现金比银行转账安全稳妥,行贿者都知道他的这个习惯,所以用编织袋装现金,这样就算有人看见,也只会猜测是土特产等物,不会想到是一叠叠的现金。

  起诉书还显示,郴州官场系列腐败案中,曾锦春和李大伦两人的腐败范围并非只是前者垄断郴州矿业,后者垄断市政工程。曾的犯罪事实也包括插手许多工程,以及买官卖官。对于势力范围的相互渗透,曾锦春和李大伦是相互知情的。公诉方说,2000年,李大伦把曾锦春安排兼任监管市政工程的领导岗位,在曾锦春的监管下,两人大肆插手项目工程。

  只要给钱啥事都能做

  起诉书公布的众多个案可以表明:曾锦春简直是不法商人的挚爱———只要给钱,曾书记啥活都能干,且服务踏实高效,绝对物超所值。

  2000年7月,曾锦春收受一个叫黄生福的矿主50万元,帮助黄取得荣福煤矿的租赁承包合同,让人吃惊的是,当时黄是曾正在查处的一起受贿案的行贿者。

  黄生福和彭北京合作开办水泥厂,后来黄生福要求退股由此产生纠纷,官司一度打到最高法。之后,曾锦春屡次利用特权帮助黄生福对付彭北京。

  2002年4月14日,曾派出公安、纪委数人陪同黄生福的人动用侦查手段在广州拦截彭,用枪逼着彭就范,并将其戴上手铐带回郴州“双规”,6个人轮流审讯其是否给领导送过钱。8天之后,曾叫彭北京拿出9000多元生活费,在宾馆结账走人。

  不久,曾锦春坐镇宜章县驱使郴州市法院执行局绕开清点评估程序,直接将彭北京等人赶出工厂,并将这个价值超过5000万元的水泥厂的整体九年租赁经营权以580万元拍卖,接手者正是黄生福。

  昨日,彭北京提供最近的一份审计资料称,曾帮助黄生福制造了郴州最大一起冤案,令他损失数千万元,他将持续控告和申诉。

  起诉书表明,黄一共送曾人民币244.2万元。

  玛瑙山矿案牵出前郴州市长

  检方指控称,为了争得玛瑙山矿采矿权,郴州宏达选冶有限公司总经理首清文多次向曾锦春行贿,共计人民币710万元。在收受首清文贿赂的同时,曾锦春也收受矿争另一方———派安公司贿赂共计人民币24万元、港币6万元、价值188万元股份、价值25.6万元的戒指一对。

  庭审当中,公诉人问道:为什么收取首清文的钱财后,还要帮助派安公司?曾锦春回答说,派安公司的背景有中纪委某领导的亲属以及前郴州市长周政坤,里面很复杂。

  据记者了解,2007年4月1日晚,已调任湖南省国资委党委书记的周政坤,被湖南省纪委“双规”并立案审查,玛瑙山矿区腐败案浮出水面。

  • 湖南郴州原纪委书记曾锦春案庭审纪实
  •   2008年4月24日 02:05
  • 湖南郴州纪委原书记曾锦春涉嫌受贿、巨额财产来源不明案开庭
  •   2008年4月23日 21:17
  • 湖南郴州原纪委书记曾锦春敛财6800万今日受审
  •   2008年4月23日 04:58
  • "中国第一贪纪委书记"曾锦春9年敛财6800万
  •   2008年4月19日 15:40
  • 曾锦春23日将出庭受审 被指中国纪委书记第一贪
  •   2008年4月16日 08:05
  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 媒体披露胡锦涛访日行程 5月7日与福田会谈
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 李克强兼任第二次全国经济普查领导小组组长
  • 中国将与加拿大签引渡条约 赖昌星成焦点
  • 青年节放假遇公休日不再另补 上班不享受加班费
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 中国前驻法国大使带胡锦涛亲笔信访法
  • 李敖奉劝大陆富豪团别投资台湾 因其政治太乱
  • 湖南郴州原纪委书记曾锦春敛财6800万今日受审
  • 商务部就部分民众抵制家乐福表态
  • 专家称京沪高铁将重塑中国区域新格局
  • 法国参议院议长看望金晶 转交总统萨科齐慰问信
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    甘肃柱廊状丹霞地貌壮观
    我国首条长江隧道贯通
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    医改中人的因素:医生队伍急需稳定
    粮食调控政策未雨绸缪 粮价上涨压力仍存
    朱巨龙都急了,究竟谁在拖"虎照"二次鉴定?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像