中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
媒体评论:"妖魔化中国"为何卷土重来?
2008年4月25日 07:15
来源:中国新闻网 作者:丁刚 选稿:张海盈

  一些西方媒体借奥运圣火传递鼓动的反华喧嚣,使一度甚嚣尘上的“妖魔化中国”又卷土重来,部分西方有识之士也感觉到了这股风潮。德国著名中国问题专家托马斯·海贝勒不久前撰文说,西方一些媒体的负面报道是在歇斯底里地“妖魔化中国”,最可悲的是,中国改革开放几十年所取得的巨大成就都被忽视了。《华盛顿邮报》的文章则引述欧洲理事会外交关系委员会执行主任莱昂纳德的话说,“过去5年谈论的都是关于经济机会,但最近6个月谈论的都是中国在苏丹和西藏造成的威胁。”

  一段时间以来,西方媒体有关中国的报道和评论出现了一些积极变化,强调接触、机遇和责任的声音多了,似乎“妖魔化中国”已经淡出。但这次一些西方媒体借机炒作中国话题却让我们看到,“妖魔化中国”其实并没有远去,一有机会,它就会跳出来作怪。

  “妖魔化中国”之所以还有市场,是因为某些西方人的中国观并没有改变。尽管
中国改革开放后发生巨大变化,但他们对中国的认知仍然停留在过去。很多人不了解中国,也缺乏了解中国的渠道,根本无法理解中国的和平发展。恰如海贝勒所说:“对很多德国人来说,他们无法判断有关中国的信息哪些是真的,哪些是假的。本来就不了解中国,当然也就谈不上客观评判。”

  当西方人面临企业外迁、工作机会外包,以及中国的国内生产总值很快将把他们甩在后面时,当他们看到“中国制造”出现在西方大大小小的商店里,来自中国的旅游者成群结队地走在巴黎、伦敦、纽约的大街上,他们对这个没有按照西方模式发展的大国会不由自主地产生疑虑、忌妒、恐惧,甚至仇视。

  看中国的这种复杂心情,主要还是源于西方人价值观体系中根深蒂固的优越感。法国总统文化顾问弗雷什在剖析这种心态时说,“西方总是好为人师,四处赐教……从来都不大知道如何跟中国打交道,中国的变化也使他们不容易看清问题。”长期以来,西方人就是这样居高临下地观察中国,他们的基本思路就是“西方的就是正确的”。在他们的心理预期中,像中国这样一个与西方价值观念不同的东方国家,这样一个没有按照西方既定模式发展起来的国家,怎么会不引发世界性的问题,又怎么会不对西方构成挑战呢?一些人正是因为有了这样的心态,才很容易接受那些把达尔富尔等问题与北京奥运会联系在一起的蛊惑。

  改变西方人的中国观需要从两个方面入手。一是坚持和平发展,用事实说明问题。改革开放30年来,中国主要是靠自力更生发展起来的,中国没有给世界找麻烦,反而促进了国际上不少麻烦问题的解决。中国的和平发展对世界来说不是“零和游戏”,也不以西方的衰退为代价,相反,中国的繁荣给西方创造了巨大的机会。中国与西方的关系中虽有竞争,但更有合作与共赢。二是面对中国的发展,西方人应该调整心态。中国的发展改变了西方的历史观、发展观,西方应当适应中国的发展,习惯于与中国平起平坐地讨论问题,从中国的发展经验中吸取精华,并在此基础上重新构造西方对中国的认知。当然,这两个过程都将是长期的,对于走上强国之路的中国来说,需要以更多的自信与耐心来与心态复杂的西方打交道。

  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 教育部:深圳金融高管子女中考加分有违公平
  • 东航辞职飞行员郑志宏终审被改判赔133万
  • 一航班遭鸟击取消 机组人员喝酒被乘客拍照[图]
  • 李登辉肯定马英九未来台湾"新内阁"人事安排
  • 据称陕西省林业厅朱巨龙等三名官员被停职
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 法驻华大使:我们尊重中国也希望中国尊重法国
  • 民航西南局:停止东航两条航线可看作永久性处罚
  • 法国前总理访华 为两位法总统带信给胡锦涛主席
  • 全国人大任命沈德咏为最高法院副院长
  • 巨贪曾锦春受贿喜欢现钞 远房亲戚变身情妇[图]
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    小鹰号航母退役前拟访港
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    甘肃柱廊状丹霞地貌壮观
    ……>>更多
    深度·聚焦
    洛阳市委书记连维良破解官场迷雾获网民赞赏
    媒体评论:"妖魔化中国"为何卷土重来?
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    医改中人的因素:医生队伍急需稳定
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像