中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
研究报告称物价处于全面通胀转折点
2008年4月26日 05:02
来源:21世纪经济报道 作者:定军 实习记者 王静 选稿:邵弃疾
  “短期内,物价转向全面通胀压力加大,有导致经济下滑过快的风险,因此调控需要把握好力度。考虑到出口下降等因素,未来经济可能还有通缩压力。”这是4月25日发布的《中国经济增长报告2008》(以下简称“报告”)的预判。

  该报告由北京大学中国国民经济核算与经济增长中心完成。国家统计局多名专家参与了撰稿。

  撰稿人之一的北京大学经济学院院长刘伟警告说,目前中国从投资到工业产品,到消费品等多个领域的价格都出现明显涨幅,短期内物价面临从结构性通胀向全面通胀转变的可能。“目前正处于这一转折点上。”他说。

  明后年经济或有通缩压力

  报告称,过去中国30年连续平均经济接近10%的增长,特别是5年来年均经济增速超过10%,驱动物价上涨的压力较大。

  2007年全国居民消费价格(CPI)涨幅为4.8%。今年一季度涨幅为8%。该报告指出,目前的物价既有成本推动因素,也有需求推动因素。有内生因素,也有外生因素。

  食品价格成为推高物价上升的主要因素。工业加快在一定程度上带动原材料价格上涨。投资需求加快也成为物价上升的诱发因素。此外,国际市场物价尤其是初级产品物价上涨,对本轮物价也推波助澜。最后是信贷投放的超常规增长,企业成本上升等也在一定程度上推高了物价。

  但是上述多项涨价因素,可能会产生新的后果。

  刘伟警告说,“这可能导致物价由结构性上涨变成全面通胀。目前处于转折点上。”

  根据报告,政府公共服务的一些领域,迟早要内化成企业成本,这些成本的增加将是必然的。而且上游企业的成本上升,迟早要在下游表现。同时,劳动力等各种成本也要释放。

  北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲表示,如果今年物价涨幅为5%左右,问题不大,但如果超过6%,或者达到7%的水平,问题会比较突出,“像电力等价格的调整需要做出牺牲”。

  撰稿人之一的国家统计局核算司处长施发启则认为,尽管全年可能达到6%左右的水平,但是从长期看不必太担心物价问题。

  他指出,今年物价上半年的上涨压力较大,主要是上半年的物价翘尾因素使得物价涨幅在5%以上,下半年涨幅相对会低一些。

  但是考虑到出口受美国次贷危机影响等因素,可能会出现国内产品过剩情况,因此未来经济可能还有通缩压力。“可以看看明年或者后年,搞不好还有通缩问题。”施发启说。

  调控需把握力度

  报告显示,目前,中国每年消耗的煤炭、石油、铁矿石、电力、水泥等占世界总消耗量的比重,远远超出中国GDP占世界总量的比重。这种经济相对粗放后面很重要的原因是电力、石油、煤炭等要素、资源价格仍没有理顺。

  但是从目前看,下一步调控力度需要把握好力度,短期调整的步伐不能太快。

  施发启指出,如果美国经济进入衰退,中国出口下降太快,将导致国内产品供大于求,使得通缩再次出现,同时经济也会下降。

  因此出口仍需要保持一定的速度,“为此利率、汇率的调整不能太快。美国在降息,如果经济下降太快,我们为什么不能降息,反而加息呢?”施发启说。他同时认为,国家对于养猪等农业方面的补贴仍远远不够,“散养户仍会去打工,因为补贴太少,养猪一头1年也就300多元纯收入,不如打工来得快。”

  根据蔡志洲的研究,尽管一季度投资仍增长24%以上,但是扣除物价因素之后,实际增幅是在下降的。蔡志洲也建议多项调控措施出台不能太猛。

  上述观点得到北京发改委副主任王海平的共鸣。他说,北京的出口下滑较快,一季度北京一些电子高技术产品订单下降30%以上。同时,物价涨幅的压力在增加,全年北京CPI预期3.5%的目标被突破已成定局。尽管北京预留了成品油、供电、供热价格等国家价格上调的空间,但今年一季度物价涨幅超出6%。这使得全年物价上涨压力加大。
  

  • 发改委:五一期间物价投诉拨打12358热线举报
  •   2008年4月25日 09:25
  • 香港监狱因物价上涨给犯人加薪12%
  •   2008年4月25日 04:16
  • 温家宝主持国务院会议强调控制物价上涨
  •   2008年4月16日 19:33
  • 报告称广州物价涨幅高于北京上海
  •   2008年4月16日 06:59
  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 教育部:深圳金融高管子女中考加分有违公平
  • 东航辞职飞行员郑志宏终审被改判赔133万
  • 一航班遭鸟击取消 机组人员喝酒被乘客拍照[图]
  • 李登辉肯定马英九未来台湾"新内阁"人事安排
  • 据称陕西省林业厅朱巨龙等三名官员被停职
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 法驻华大使:我们尊重中国也希望中国尊重法国
  • 民航西南局:停止东航两条航线可看作永久性处罚
  • 法国前总理访华 为两位法总统带信给胡锦涛主席
  • 全国人大任命沈德咏为最高法院副院长
  • 巨贪曾锦春受贿喜欢现钞 远房亲戚变身情妇[图]
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    涉藏珍贵历史档案公布
    小鹰号航母退役前拟访港
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谢旭人:从第一税官到国库管家[图]
    洛阳市委书记连维良破解官场迷雾获网民赞赏
    媒体评论:"妖魔化中国"为何卷土重来?
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像