中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
玖龙纸业被指血汗工厂追踪:多部门为其辩护
2008年4月26日 09:01
来源:信息时报 作者:周桂平 选稿:王冠宇
  东方网4月26日消息:自从4月15日香港大学生《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》调查报告出炉后,在国内外引起极大关注,东莞玖龙纸业被卷入“血汗工厂”的漩涡。前天,广东省总工会、广东省造纸行业协会等部门亲自到玖龙纸业进行调查,调查结论为“玖龙纸业并非血汗工厂”。

  多部门实地调查

  4月24日,广东省总工会副主席孔祥鸿来到东莞玖龙纸业进行调查。同行的还有广东省造纸协会、广东侨商投资企业协会的负责人。而之前,东莞市劳动、工会等部门也都入厂进行过实地调查。

  据孔祥鸿透露,在他到玖龙纸业之前,广东省总工会和东莞已经派出调查人员。调查员反馈称,玖龙的员工待遇非常好,每个月补助给工人150块钱的伙食费,在食堂可以刷卡吃饭,如果是吃面和粉是4块钱,饭是任你吃,大概费用是7块钱。“这在目前物价高涨的情况下
,很多企业是做不到的。”前天中午,他也在工厂食堂吃了饭,觉得很不错。

  孔祥鸿还称,玖龙纸业员工的宿舍也很好。广东省职工宿舍人均不低于2平方,而玖龙纸业30平方的宿舍只住3~4个人,最多也就8个人。

  调查的初步结论是,“玖龙纸业绝对不算血汗工厂”。即便玖龙纸业存在一些不足,“但我还是讲一句话,让他整改,也是让他办得更好,而不是把他办死,”孔祥鸿说。

  广东省造纸行业协会副会长吕永松也在前天进厂调查了。昨天下午,他在接受记者采访时说,如果“玖龙纸业算血汗工厂,那么整个广东的所有造纸企业就全是血汗工厂了,这怎么可能呢?”吕永松告诉记者,“玖龙纸业技术是世界上最先进的,设备也非常好。但是,造纸的车间不可能像办公室一样整洁”。

  不能用香港工资来衡量

  针对香港学生组织和国内一些媒体特别提到了“拣白卡工”,吕永松说,这是整个造纸过程中最底层的工作。“这些拣白卡工的月收入大概是1500元,而广东造纸行业中这类工种的月薪仅为1200元。”吕永松说,香港的学生用香港的工资标准来衡量大陆工人的收入,那肯定是不能比的。

  玖龙纸业被指控“四宗罪”

  玖龙纸业高管昨喊“冤”并作正面回应

  昨天下午,刚出差回来的玖龙纸业董事、张茵的弟弟张成飞接受了记者采访。这是自4月15日香港“大学师生监察无良企业行动”,指责玖龙纸业是“血汗工厂”以来,玖龙纸业高管首次正面回应。张成飞表示,公司上下都觉得很冤。

  香港学生组织公布的报告称,玖龙纸业存在的问题主要是“四宗罪”:工伤及死亡事故频仍、工厂借工伤事故向无辜工人罚款敛财、经常无理巨额罚款工人、涉嫌长期严重违反中国劳动法规等。张成飞对这“四宗罪”一一进行了正面回应:

  工伤及死亡事故频仍?

  企业员工上万人,工伤事故在所难免。但是,员工受了工伤,是完全能享受到工伤待遇的。董事长考虑到员工的情况,还常常会额外多发补助。

  有的媒体说“月月有工伤,季季有人亡”,这是误导,手指被夹伤也是工伤,但现在的感觉是不断有人死。每一起工伤事故我们都做了详细的记录,分析原因,引发工伤事故最主要的原因还是因为工人不遵守操作规则。有媒体说,这些工人没有经过培训就上岗,这也不是事实。所有的培训记录我们都有原始的材料在。

  借工伤事故罚款敛财?

  张成飞首先解释“罚款”的问题。目前网上流传的员工手册是2005年版本的,而现在使用的是2007年版。其中很多条款已经废除。罚款准确的说应该是“扣发奖金”,不会扣基本工资。工作中表现不好,出了错,扣奖金。

  等新闻发布会的时候,玖龙纸业会把罚款的通知、去年一年罚款的总数公布。这些罚款全部返还给员工做福利了,这些还不够,董事长每年还要拿出很多钱来。

  常无理巨额罚款工人?

  张成飞表示,公司确实有不少条款规定了扣发奖金,但是,这些条款都是认真研究后制定的,每一条都是为了保证员工的生命安全,都是为了保证公司正常的生产、生活秩序。

  有媒体报道说,工人乱走大门要罚款300元,这个记者可能不了解,那个大门有很多货柜车进出,如果每个工人都从那里走,那么一旦不小心就可能发生严重的交通事故。

  此外,公司还有罚款退还制度,在接下来的6个月内表现好,主管认可,那么罚款就会退还给本人。

  张成飞说,玖龙纸业企业运作过程中也确实暴露过一些小问题,或许有这样、那样的不足,但是说我们涉嫌长期严重违反劳动法规,这也不是事实。

  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 教育部:深圳金融高管子女中考加分有违公平
  • 东航辞职飞行员郑志宏终审被改判赔133万
  • 一航班遭鸟击取消 机组人员喝酒被乘客拍照[图]
  • 李登辉肯定马英九未来台湾"新内阁"人事安排
  • 据称陕西省林业厅朱巨龙等三名官员被停职
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 法驻华大使:我们尊重中国也希望中国尊重法国
  • 民航西南局:停止东航两条航线可看作永久性处罚
  • 法国前总理访华 为两位法总统带信给胡锦涛主席
  • 全国人大任命沈德咏为最高法院副院长
  • 巨贪曾锦春受贿喜欢现钞 远房亲戚变身情妇[图]
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    涉藏珍贵历史档案公布
    小鹰号航母退役前拟访港
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谢旭人:从第一税官到国库管家[图]
    洛阳市委书记连维良破解官场迷雾获网民赞赏
    媒体评论:"妖魔化中国"为何卷土重来?
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像