中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
档案证明历世达赖喇嘛都经中央政府认定、册封
2008年4月26日 14:59
来源:新华网 作者:李亚杰 选稿:朱永斌

image

图片说明:这是顺治十四年(公元1657年)顺治皇帝派人慰问五世达赖喇嘛时颁发的敕谕。 (点击浏览组图)

  中国国家档案局24日公布了10件涉藏历史档案。就此,国家档案局局长杨冬权25日接受了新华社记者采访。他表示,这些历史档案和史实都充分证
明,数百年来,西藏历世达赖喇嘛都是经中央政府认定、册封的,并且只有在经中央政府认定、册封后才具有政治和法律地位。

  “达赖喇嘛”一名,始于明万历年间。万历六年(公元1578年),藏传佛教格鲁派(俗称黄教)首领索南嘉措在传教期间,与蒙古土默特部首领俺答汗相会于青海湖边。俺答汗尊称他为“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”。“达赖”是“嘉措”这一名字的对译,在蒙语中又有“大海”的意思;“喇嘛”则是藏语“大师”的意思。所以,达赖喇嘛既有“嘉措大师”之本意,又有学问渊博如海的大法师之喻意。

  “不过这时,这一称号还只是私人间的尊称,而不具有政治和法律意义。”杨冬权说。

  据《明实录》记载,万历十五年(公元1587年)十月丁卯日,“番僧答赖(今译达赖)准升‘朵儿只唱’名号,仍给敕命、国书。”

  “可见,明王朝正式对这位历史上的第一位达赖喇嘛进行了册封。”杨冬权说。

  索南嘉措得此称号后,格鲁派上层僧侣把他定为第三世达赖喇嘛,而把格鲁派创始人宗喀巴的大弟子根敦珠巴追认为第一世,把根敦珠巴的继任者根敦嘉措追认为第二世。万历二十年(公元1592年),明王朝又降旨把封给三世达赖喇嘛的名号让云丹嘉措继承,他就是第四世达赖喇嘛。

  “由于历史的原因,明朝中央政府对三世、四世达赖喇嘛的册封档案原件现在没能保存下来。从五世达赖喇嘛起,中央政府敕谕、认定、册封达赖喇嘛的档案现都有所保存。”杨冬权说,“现在我们选出的几件历史档案,足以证明历世达赖喇嘛都是经中央政府册封、认定的。”

  据介绍,目前这些珍贵的档案原件多数收藏于西藏自治区档案馆。其中包括——

  顺治十四年(公元1657年)顺治皇帝派人慰问五世达赖喇嘛时颁发的敕谕;

  雍正元年(公元1723年)雍正皇帝封赏六世达赖喇嘛的敕谕;雍正皇帝颁给达赖喇嘛的金印;

  乾隆皇帝颁给八世达赖喇嘛的玉册;

  嘉庆十四年(公元1809年)嘉庆皇帝封赏九世达赖喇嘛的敕谕;道光三年(公元1823年)道光皇帝封赏十世达赖喇嘛的敕谕;

  道光二十一年(公元1841年)道光皇帝册封第十一世达赖喇嘛的金册;

  咸丰十年(公元1860年)咸丰皇帝为派驻藏大臣主持坐床事给第十二世达赖喇嘛灵童的敕谕;

  光绪五年(公元1879年)光绪皇帝为派驻藏大臣主持坐床事给第十三世达赖喇嘛灵童的敕谕;

  中华民国二十七年(公元1938年)国民政府特派蒙藏委员会主任吴忠信主持第十四世达赖喇嘛转世事宜的令。

  清王朝建立后,清廷派遣喇嘛去拉萨延请达赖喇嘛赴京。五世达赖喇嘛于顺治九年(公元1652年)十二月到达北京。顺治皇帝多次会见并宴请了他。不久,又用金册、金印,正式封他为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇(口旁加旦)喇达赖喇嘛”。

  “从此,‘达赖喇嘛’封号开始具有政治和法律效力。”杨冬权说,“这次我们公布的档案中就有,顺治十四年(公元1657年)六月顺治帝派人慰问五世达赖喇嘛时颁发的敕谕。”

  雍正元年(公元1723年)六月十日,雍正皇帝下旨,把康熙皇帝册封的“阐扬释教、普度众生六世达赖喇嘛”,改封尊为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇(口旁加旦)喇达赖喇嘛”,并赐以金册、金印。

  这次公布的有雍正当时封赏的敕谕。从谕旨中“喇嘛尔受皇考之仁恩,令尔弘扬黄教,俾土伯特众民安居,封为‘阐扬释教、普度众生六世达赖喇嘛’,赐以金印册文,送往本地坐床”的话来看,这位达赖喇嘛是由清中央政府官员主持坐床典礼、正式加以认定的。“这证明,至少从他开始,达赖喇嘛已开始由中央官员主持坐床、予以认定了。”杨冬权说。

  嘉庆十四年(公元1809年)七月,嘉庆皇帝在接到第九世达赖喇嘛于坐床后奏进的谢恩表后给他封赏的敕谕。这位达赖喇嘛因特别灵异而经中央驻藏官员及西藏僧俗官员联合奏请,由皇帝特准免予“掣签”而认定。

  咸丰十年(公元1860年)十月,咸丰皇帝为派驻藏大臣主持坐床事给第十二世达赖喇嘛灵童敕谕。之前,清廷驻藏大臣已经在布达拉宫的金瓶中掣签认定了该灵童,但须待坐床仪式举行后,才能正式称为达赖喇嘛。

  杨冬权说:“这件档案反映了当时中央政府认定达赖喇嘛的前后过程。”

  这次国家档案局还公布了中华民国二十七年(公元1938年)国民政府特派蒙藏委员会主任吴忠信主持第十四世达赖喇嘛转世事宜的令。第二年二月,在吴忠信主持认定后经中央政府任命,青海灵童拉木登珠继任为第十四世达赖喇嘛。

  杨冬权说,以上这些历史记载和档案清楚地告诉人们,现在的第十四世达赖喇嘛反对中央政府、鼓吹“西藏独立”,不仅违背了中国人民和历代中央政府的意愿,也违背了历世达赖喇嘛的意愿。

相关报道:

中央政府有关部门准备近日同达赖方面接触磋商

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件

  • 中央政府有关部门准备同达赖方面接触磋商
  •   2008年4月25日 15:52
  • 历世达赖喇嘛都经中央政府认定、册封[组图]
  •   2008年4月25日 14:15
  • 美国副国务卿诬称中国诽谤达赖
  •   2008年4月24日 15:09
  • 翻翻达赖集团的"悲情牌"
  •   2008年4月24日 07:18
  • 法国大使:巴黎授予达赖荣誉市民与法政府无关
  •   2008年4月23日 08:19
  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 教育部:深圳金融高管子女中考加分有违公平
  • 东航辞职飞行员郑志宏终审被改判赔133万
  • 一航班遭鸟击取消 机组人员喝酒被乘客拍照[图]
  • 李登辉肯定马英九未来台湾"新内阁"人事安排
  • 据称陕西省林业厅朱巨龙等三名官员被停职
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 法驻华大使:我们尊重中国也希望中国尊重法国
  • 民航西南局:停止东航两条航线可看作永久性处罚
  • 法国前总理访华 为两位法总统带信给胡锦涛主席
  • 全国人大任命沈德咏为最高法院副院长
  • 巨贪曾锦春受贿喜欢现钞 远房亲戚变身情妇[图]
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    涉藏珍贵历史档案公布
    小鹰号航母退役前拟访港
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谢旭人:从第一税官到国库管家[图]
    洛阳市委书记连维良破解官场迷雾获网民赞赏
    媒体评论:"妖魔化中国"为何卷土重来?
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像