中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拉法兰邀请中国网民浏览中文博客文章
2008年4月27日 04:23
来源:东方早报 作者:王全宝 张巍 选稿:施卿
  “我想向中国的网友们发出一个邀请,请你们去我的博客看一看”。昨晚8时15分,正在访华的法国总统萨科齐的特使、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰在北京和平宾馆文华厅举行记者见面会。他希望中国和法国的年轻人们增加相互的了解。

  在回答早报记者提问时,这位“中国人民的老朋友”说:“友谊确实需要坚持,我们不能成天换朋友。”

  “友谊确实需要坚持”

  在昨晚的记者见面会上,工作人员首先向记者分发了写有拉法兰博客地址的纸条www.carnetjpr.com,记者随即打开,居然发现拉法兰最新一篇博文用汉语写成:“自1976年以来,我定期访问中国。我从来没有取消过,去中国的行程,即使在2003年‘非典’盛行期间。因此,我可以估量中国的发展,见证中国对外开放政策的进步……西方没有干涉中国统一的特权。”

  2003年4月“非典”期间,时任法国总理的拉法兰面对国内外压力,毅然如期访问中国。他曾经引用法国文豪巴尔扎克的名言“力量的最好表现在于持之以恒”来形容当时的中法关系并鼓励中国战胜“非典”。

  5年以后,当早报记者提及当时的情形,他依然微笑着说:“友谊确实需要坚持,我们不能成天换朋友吧。”他说,我和中国人民有很深的感情。

  雨点掉在屋顶很快就消失

  拉法兰透露,此次法国总统萨科齐在让他带给胡锦涛主席的信中强调了三点:首先,萨科齐表示法中关系没有变化,从戴高乐之后建立的关系没有发生变化,以后这种关系也有延续性。其次,法国支持中国开放政策,支持奥运会和世博会,让世界了解中国,法国支持中国的对外开放政策。最后,法国尊重中国统一问题。法国遵循一个中国政策。

  “我回国后,要向萨科齐传达的信息是:中国领导人非常重视对法国的友谊;法中之间要全面贯彻战略伙伴关系;通过萨科齐总统向法国人民表达一个观点:没有人会伤害中法之间的关系。”他说。

  拉法兰认为,在21世纪,中国将发挥首屈一指的作用,世界需要和平力量,而要实现和平需要通过多极才能实现,中国在和平力量中具有举足轻重的作用。拉法兰认为中国和平崛起是个好的信息。他第一次来中国是在1976年,拉法兰表示,看到中国发展变化感到很高兴,但是很多人在讲中国发展时,没有历史地看待中国发展变化。

  “交流不可能引起不了解,只有无知才能引起不了解。”拉法兰认为,中法两国是战略性伙伴关系,不仅是历史上因为中法两国互相交流,而更多的是朋友关系,两国文明应该互相尊重,应该平衡地去看待不同的世界观。

  在举行记者见面会之前,拉法兰访问了天津。在会见天津市市长黄兴国时,拉法兰表示,法国对中国的发展前景充满信心。他还参观了滨海新区的施耐德电气公司和空客A320项目。

  对于目前中法两国关系,拉法兰认为,只是因为极少数人的问题导致,不是大多数法国人的态度。拉法兰说:“我本人对极少数人表示谴责,‘雨点掉在屋顶上很快就会消失。’”

  记者会即将结束时,这位60岁的老朋友说:“法国喜爱中国!”

  ◇相关链接

  拉法兰写于23.04.2008的中文博客

  去中国之前想说的几句话

  自1976年以来,我定期访问中国。我从来没有取消过,去中国的行程,即使在2003年“非典”盛行期间。

  因此,我可以估量中国的发展,见证中国对外开放政策的进步。

  中国的开放令全世界人民更好地了解中国,也使中国人民的生活得到了改善。

  伟大的中国人民期待通过北京奥林匹克运动会,取得重大进步。他们更期望我们的友谊,而不是我们的说教。

  北京奥林匹克运动会是中国与世界对话的成果。抵制便是中断对话,便是用关闭的态度来回应中国开放的战略。

  不参与就是否定对话。

  西方没有干涉中国统一的特权。

  法国要表达的仍是我们法兰西共和国的基本原则:自由、平等、博爱。这一信息通过友谊的渠道,在“文化多元性”的范围内表达。“文化多元性”使中法两个古老文明团结在一起,互相尊重以便更好地互相理解。

  世界和平需要法中友谊。

  让-皮埃尔·拉法兰

  法国原总理

  参议员

  • 法国前总理拉法兰访问天津 参观滨海新区企业
  •   2008年4月26日 18:49
  • 温家宝会见法国前总理拉法兰 赞赏其支持北京奥运会
  •   2008年4月24日 19:00
  • 法国前总理拉法兰24日至27日访华
  •   2008年4月24日 07:53
  • 上海企业今年涨薪标准为11%
  • 协保就业补贴年限将放宽至5年
  • 消费者信心降至2年来最低
  • 高考查询声讯费今年起全免
  • 5月是接种乙脑疫苗最佳时机
  • 沪疟疾发病率20年低于1/10万
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 十七届中共中央委员李从军任新华社社长[图]
  • 玖龙纸业被指血汗工厂追踪:多部门为其辩护
  • 中央政府有关部门准备同达赖方面接触磋商
  • 银行严控新增房地产贷款 开发商资金链收紧
  • 档案证明历世达赖喇嘛都经中央政府认定、册封
  • 网帖曝光玫琳凯送礼清单 涉及数百政府人员[图]
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 研究报告称物价处于全面通胀转折点
  • 军旅歌手宋祖英晋升为少将级文职将军
  • 全国人大任命沈德咏为最高法院副院长
  • 巨贪曾锦春受贿喜欢现钞 远房亲戚变身情妇[图]
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    月牙泉"三泉相依"
    涉藏珍贵历史档案公布
    小鹰号航母退役前拟访港
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谢旭人:从第一税官到国库管家[图]
    洛阳市委书记连维良破解官场迷雾获网民赞赏
    媒体评论:"妖魔化中国"为何卷土重来?
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像