中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新官上任就急于出政绩 内地官场短跑心态很浮躁
2008年5月4日 11:34
来源:中国新闻网 选稿:张海盈

  东方网5月4日消息:香港《大公报》4日刊登署名蔡恩泽的评论文章说,一些领导干部有着浓厚的“短跑心态”,不是定下心来做艰苦细致的工作,打持久战,而是追求轰动效应,打速决战。结果是欲速则不达,陷入被动局面。这种情况值得关注。

  以下是该文摘要:

  时下,新一轮换届已经结束。“新官上任三把火”,迅速打开新的工作局面本无可非议,但是,一些领导干部有着浓厚的“短跑心态”,结果欲速不达,反而弄出一些负面新闻,陷入被动局面。

  一些领导干部刚上任就急于出政绩,盲目踢出头三脚,以显示自己的能耐。

  一是热衷于“短平快”项目。他们上任伊始就大张旗鼓地招商引资,不惜成本,不顾环保,不计民生,一味追求立竿见影的项目。只要能引进项目,什么优惠条件都会答应,甚至与国家大的方针政策相悖,搞土政策。

  二是大拆
大建,大兴土木。城镇建设是领导人“显山露水”最直观的政绩。一些地方领导忽视民生,大搞现代楼堂馆所,动辄欧式气派、五十年不过期。

  三是重形式,走过场,图虚名。一些领导热衷于应景活动,像张天翼笔下的华威先生一样,整天夹个皮包赶会场。眼下应景活动五光十色,名目繁多,令人眼花缭乱。主力单位为了扩大影响,千方百计请来高级别的领导干部壮己声威。而我们一些领导干部又喜欢陶醉于这类应景活动的热闹场面,有请必到,捷足先登,走马灯似地奔波于各种活动之中,冲淡了发展经济这个第一要务。

  四是缺乏远景规划,大搞形象工程。一些领导只重视任期内上项目、出政绩,对事业发展缺少长远规划,对人民群众切身利益漠然视之。他们不愿意“蓄水”,藏富于民,而是透支财政,劳民伤财,甚至吃子孙饭,只顾眼前利益,竭泽而渔。

  官场“短跑心态”累及自身,危及百姓,长此以往,必然导致违背实际,脱离群众,贪图虚名,不求实效,劳民伤财,遗患无穷。

  在短跑心态驱使下,不少地方发展规划总是变来变去,换一个主要领导就换一种思路,就会重新换一张发展蓝图,而且规划朝令夕改,一届班子就要干几张蓝图,明摆着决策上有主观性和随意性。

  新官上任,杀鸡取卵,竭泽而渔,只管自个创业绩,哪顾后任背黑锅。短期见效、大出风头的事情精心组织,亲自指挥,大搞“政绩工程”、“面子工程”。而对见效慢、周期长的事则束之高阁,或敷衍搪塞,混几年留给下任,岂愿为别人铺路,为他人作嫁衣裳。一有动作则要求出经验,不鸣则已,一鸣惊人,追求轰动效应。

  短跑心态往往凭心血来潮决策,不顾主客观条件,硬上项目,盲目铺摊子,造成资源浪费。某县县委书记一上任,就搞全民招商,连上课的中小学教师也分摊招商指针,完不成任务的扣发工资。于是一些部门就招来外地淘汰的项目来应付。

  短跑心态往往只重视物质文明,而忽视精神文明和政治文明,造成畸形发展。有的领导到了一个新地方,短期内打开了经济建设局面,物质文明上去了,却把人心搞散了,甚至腐败丛生,把队伍搞烂了。

  短跑心态又滋生飘浮圆滑的作风。一些领导深居简出,脱离实际,脱离群众,习惯于坐在办公室发号施令,陶醉于文山会海。即使是下乡,也是警车开道,吉普后卫,车轮滚滚,浩浩荡荡,层层陪同,前呼后拥。检查则走马观花,调研则浮光掠影。下车伊始,指手划脚,哇啦哇啦。平时热衷于浮华的忙碌,穿梭于首发式、表彰会、庆典、剪彩活动之间,抛头露面,乐此不疲,要求广播里有音,报刊上有名,电视里有影。

  官场短跑心态很累人。急于出政绩,想方设法制造“亮点”,取悦于上级领导,整天盘心思,绞尽脑汁,甚至制假造假,糊弄上级,又要堵群众的嘴,因为“防民之口甚于防川”,所以活得很累。

  官场“短跑心态”既缘于上面的压力,又有左邻右舍的攀比,更是自身投机心理在作祟。

  上级“迫”的。眼下,吏治还有点混沌,上级机关选拔干部,往往赐重那些会“造势”、会“来事”的干部。那些在短期内能制造显赫政绩的干部特别受青睐,却不去考虑这些政绩的成本和过程。有的地方,上级领导迫“公鸡下蛋”,甚至“杀鸡取卵”,给下面定下一些不切实际的指标,迫使下面的干部产生“短跑心态”。

  四邻“比”的。现在一些领导干部走马上任伊始,就是要制造轰动效应,动辄是大手笔、超常规、跳跃式,在公路沿线,特别是国道边大兴“窗口工程”,让南来北往的行人特别是上级领导干部观赏,留下美好的印象。于是你追我赶,竞相攀比,大手笔一个比一个气派,超常规一个比一个离谱,跳跃式一个比一个惊险,凭想当然决策,靠单相思拍板。他们争相在当政期间搞些“形象工程”来包装自己,作为升迁的本钱,久而久之,形成“谁不造假谁吃亏”的现实,而继任者面对烂摊子有苦难言,索性也变着花样搞政绩,结果是劳民伤财,债台高筑,贻害无穷。

  私心“捞”的。短跑心态之所以在一些领导干部中滋生蔓延,其主要根源在于自身内在的世界观、人生观、价值观出现扭曲,权力观、地位观、利益观发生错位。某些干部私心太重,把个人升迁看得高于一切,干工作不是从党和人民的利益出发,而是考虑自己在上级心中的影响,贪图更快地出政绩,捞取功名利禄,以增加升迁的砝码。

  我们必须从基本国情出发,坚持量力而行,有序发展。如果违反这一原则,心浮气躁,急于求成,提出不切实际的口号却没有能力予以兑现,设定过于理想化的标准却难以企及,不仅达不到既定目标,反而会挫伤广大人民群众的积极性,影响经济社会的健康发展。因此,为官一方更需要长跑的耐力,需要持之以恒的追求。

  • 两万张市民调查问卷引发江苏徐州"官场震颤"
  •   2008年4月27日 13:52
  • 洛阳市委书记连维良破解官场迷雾获网民赞赏
  •   2008年4月25日 10:51
  • 高校"衙门化"官场气氛浓郁 专家吁回归学术本位
  •   2008年4月18日 07:23
  • 我国加快打造"责任政府"医治"官场病"
  •   2007年9月24日 18:52
  • “官场生态”断裂使良官被逐 须以权治权加强制衡
  •   2007年7月31日 06:58
  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 广东省疾病防控中心主任遭双规 曾是抗非典功臣
  • 安徽阜阳肠道病毒感染者升至3321例 死亡22例
  • 北京副市长陆昊将出任团中央第一书记
  • 湖北浙江香港澳门均出现肠道病毒感染病例
  • 温家宝考察杭州湾大桥 向工程建设者表示祝贺
  • 领导子女从政为何引发质疑?升迁之路硬伤太多
  • 胶济铁路特别重大交通事故确认遇难者72人
  • 揭露达赖复辟神权政治和西方肢解中国图谋
  • 卫生部正式将手足口病纳入法定传染病管理
  • 国内部分景点抢在限制涨价规定出台前调价
  • 第71具遗体疑为T195司机 网友相约医院献血[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    香港旅游大巴车祸后续
    揭秘“珠峰火种灯”
    周口店遗址发现藏宝洞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新官上任就急于出政绩 内地官场短跑心态很浮躁
    调查:三峡库区大修活人墓 为何3年无人问[图]
    揭秘天安门民警两会安保日记
    袭击金晶凶手查明 中国自导自演谣言不攻自破
    新一届中央政府加强问责制度建设
    海南风云二十年
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像