中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"两岸共赢之树"根深才能叶茂 需合适气候与土壤
2008年5月5日 10:16
来源:中国新闻网 作者:谢克 选稿:张海盈

  最近,随着天气一天天变暖,人们对两岸关系的现状和未来发展投入了更大的热情和更多的关注,期望值也随之上升。然而,在这样一种趋热的气氛中,岛内却出现了某些不和谐因素,让人始料未及。

  台湾股市成政经晴雨表

  本周,最明显的例证就是,台湾股市在经历了一段时间全线飘红的荣景之后,因为岛内一项引发各界激烈反响的人事安排应声而跌,包括航运、电子等股票在内的所谓“两岸概念股”更是跌幅惊人,各种各样的解读随之而来,搞得岛内人心惶惶。一些民众甚至开始怀疑“新政府”原本已步入快车道的7月启动两岸周末包机、开放大陆居民赴台旅游和人民币兑换等,一系列利好政策会不会因此而“跳票”?本来已变得“晴空万里”的台湾海峡,会不会再度遭遇“阴云密布的恶劣天气”?

  兹事体大。都说股市是经济的晴雨表,这样的一种境况对刚刚
让人看到点复苏希望的岛内经济发展意味着什么不言而喻。台湾经济的出路在哪里?答案是在大陆!这也就是为什么在很多人看来“不会选”的马英九和他的团队,在明确喊出两岸开放、“三通”直航、取消投资上限等政策主张后,能够获得高达700多万岛内选民的支持,彻底击溃“很会选”的民进党,重新赢回“执政权”。而前不久在博鳌举行的“胡萧会”,为什么能够在岛内再次引发巨大反响。台湾民众想要什么,谁人不懂!

  “九二共识”是合作基础

  但是,无论岛内民众的愿望有多么急切,我们都不能不说,目前的台海回暖还只是两岸关系前行过程中迈出的一小步,双方将要走的路还很长。打个比方说,它就像是一棵刚刚吐出新芽的小树,最需要的是两岸共同用心来呵护、培育。要想其最终生长成为如人们希望的那样枝叶繁茂、开花结果,并且能够使其成为替岛内民众“遮风挡雨”的大树,有两样东西是必不可少的:牢固的根基,合适的气候与土壤。

  这里所说的根基就是“九二共识”。说到“九二共识”就不能不提“汪辜会谈”。

  本周,恰逢这场在两岸关系发展中具有里程碑意义的历史事件发生15周年,岛内举办了相关的纪念活动,让人们再次重温了那段让台湾海峡终见温暖的阳光,向世人展现了中华民族追求和平统一的信心、智慧和前景的重要历史。1993年4月27日至29日,短短3天的“汪辜会谈”,给后人留下了《两岸公证书使用查证协议》、《两岸挂号函件查询、补偿事宜协议》、《两会联系及会谈制度协议》和《汪辜会谈共同协议》,这4项对于解决两岸事务性问题及促进两岸制度化交流合作具有直接推动作用的重大成果。

  历史证明,两岸对话与谈判是改善和发展两岸关系的重要途径。虽然双方还存在着各种各样的分歧,但只要双方能在“九二共识”的基础上,求同存异,搁置争议,就可以通过协商和谈判来解决问题,两岸关系的突破与发展是完全可以实现的。

  马英九本周在谈到“汪辜会谈”时用到了“一个典范”、“一段传奇”这样的誉美之词,让人印象深刻。同时也使人们忍不住要提出这样一个问题:他和他的团队在面对当下岛内求和平、求发展的主流民意,能不能效仿“前贤”,同样用自己的政治智慧,再为世人书写一段新的佳话?

  两岸关系任重道远

  当然,“两岸共赢之树”的健康生长,离不开合适的气候与土壤。如何营造?看上去问题多多、困难不小,但只要掌握了正确的方法,一切难题都会迎刃而解。这个方法就是在本周的“胡连会”上,胡锦涛总书记提出的“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的16字方针。这既是对大陆方面长期以来所坚持的处理两岸问题原则立场的传承,也是针对目前台海形势新变化所作的一次充满善意、切实可行的政策宣示。

  人们现在最关心的问题是,马英九和他的团队会对此做出怎样的呼应?

  本周,马英九告诉人们的是:第一,“根本没有所谓的李登辉路线,希望海峡两岸回到‘九二共识’”。第二,希望两岸周末包机直航能够在7月启航,年底达成每日包机直航,接着推动定期直航班机。听上去他对此信心满满,成竹在胸。

  应该说,这是一个岛内民众需要的答案,也许台北股市又会因此应声而动,分析人士又会有更多的解读要发布。但是,要想真正化解人们对两岸关系发展前景的疑虑,让他们对台湾未来的期盼保持足够的热度,马英九恐怕还有很多的事情要做。

  • 马英九宴请退役将领 称两岸和解是未来必走之路
  •   2008年5月5日 03:40
  • 马英九宴请退役将领 重申两岸和解是必走之路
  •   2008年5月4日 02:13
  • 吴敬琏台北谈技术标准合作:两岸赚外国人的钱
  •   2008年5月4日 07:27
  • 马英九称两岸领导人会面并非当务之急
  •   2008年5月3日 06:57
  • 江丙坤称两岸权益工作会谈将移交海基会
  •   2008年5月3日 06:55
  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 周口店遗址发现藏宝洞
  • 广东省疾病防控中心主任遭双规 曾是抗非典功臣
  • 安徽阜阳肠道病毒感染者升至3321例 死亡22例
  • 北京副市长陆昊将出任团中央第一书记
  • 湖北浙江香港澳门均出现肠道病毒感染病例
  • 温家宝考察杭州湾大桥 向工程建设者表示祝贺
  • 领导子女从政为何引发质疑?升迁之路硬伤太多
  • 月牙泉"三泉相依"
  • 胶济铁路特别重大交通事故确认遇难者72人
  • 揭露达赖复辟神权政治和西方肢解中国图谋
  • 卫生部正式将手足口病纳入法定传染病管理
  • 国内部分景点抢在限制涨价规定出台前调价
  • 第71具遗体疑为T195司机 网友相约医院献血[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    香港旅游大巴车祸后续
    揭秘“珠峰火种灯”
    周口店遗址发现藏宝洞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    深圳湾体育中心换标风波:"春茧"因何代替"海之贝"
    记者调查:阜阳"怪病"千万救治款哪去了[图]
    新官上任就急于出政绩 内地官场短跑心态很浮躁
    调查:三峡库区大修活人墓 为何3年无人问[图]
    揭秘天安门民警两会安保日记
    袭击金晶凶手查明 中国自导自演谣言不攻自破
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像