中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国产时速350公里动车组开辟中国高铁新时代
2008年5月9日 08:59
来源:半月谈 作者:李俊义 王晔彪 选稿:张海盈

  对于家在天津的刘志峰来说,国产时速350公里动车组正式下线绝对是个好消息。大学毕业后刘志峰留在北京一家公司工作,平时居住在单位的公寓,每周他至少要往返京津一趟,时速350公里的京津城际铁路奥运会前要正式运营,届时京津通达只需半小时……这一消息让他激动不已,因为很快他将有机会感受高速列车带来的方便与快捷。

  国家发改委副主任刘铁男认为:国产时速350公里的CRH3“和谐号”下线,填补了我国装备制造业的一项空白,标志着我国铁路装备制造业跻身世界前列,我国也由此成为世界上仅有的几个能制造时速350公里高速铁路移动装备的国家之一。“从长远来看,350公里动车组下线对推动转变经济发展方式、促进产业优化升级、增强自主创新能力、实现中国工业由大到强的转变等具有重要的战略意义。”

  高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点,能否向国民提供快捷、安全、低成
本的社会服务,在很大程度上取决自主创新能力的提高。

  近年来,我国铁路部门按照“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的总体要求,坚持“引进、成熟、经济、适用、可靠”的技术方针,把原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新结合起来,成功引进了世界上最先进的时速200公里、300公里动车组技术、大功率电力和内燃机车技术,实现了全面引进核心技术、最低价格引进并国产化的目标。据专家介绍,中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司新下线的动车组,其技术特点是8辆编组,4动4拖,采用电力牵引交流传动方式,在牵引系统、制动系统、高速转向架、车体空气动力学等方面技术先进、成熟,处于当今世界领先地位。

  国产时速350公里动车组的研制,除了引进世界高速动车组成熟技术,还适应中国铁路客运需求特点,进行了许多优化设计和创新。根据动力学原理,设计的车体外形呈流线型,降低了动车组的空气阻力和噪音;采用高速转向架、防撞车体结构和独特的防火设计结构,不仅具有速度快、乘坐舒适的特点,还具备了较高的安全性能;配备了车载技术诊断系统,可以高效率地完成对各种功能设备故障的检测、预报和排除;具有良好的密封性能,可以使旅客免受列车高速会车,以及通过隧道时车外压力波对车内的影响。

  动车组在设计、制造上体现了以旅客为中心的人性化理念。如内部结构典雅、视觉效果好、和谐分布隐形光源的照明系统、可旋转式座椅、多媒体影视系统、残疾人卫生间、轮椅存放区、婴儿护理桌等,而且车内装饰材料100%达到国际相关环保标准,为旅客提供了绿色环保的乘车环境。

  据唐山轨道客车有限责任公司董事长余卫平介绍,在时速350公里动车组的研发过程中,动车采用轻型铝合金材料焊接而成,使用寿命可达20年以上。铝合金车体生产线焊接作业是在一个“清洁绿色、冬暖夏凉”的恒温厂房里进行的。这里有专门用来从事车体侧墙生产的关键设备———SMC焊接卡具和克鲁斯焊接机器人,能够对焊缝进行激光传感器跟踪,保证侧墙的加工精度。公司通过引进消化吸收先进技术,技术人员掌握了铝合金车体焊接全部关键技术,铝合金车体生产线通过了DAN6700焊接体系认证。该公司培养了一支高素质的焊接技术人才队伍,130名电焊工都拿到了国际焊接资格证书,成为国际化的“金蓝领”。公司还发明制造底架总组装工序的焊接翻转夹等大型工装和底架翻转焊接等技术,从而实现底架组成所有焊缝处于平焊位置,正是这一项项核心技术的突破保证了高速动车研制的成功。

  时速350公里的CRH3“和谐号”动车组目前已经进入批量生产阶段。首批下线的前3列动车组将在北京奥运会开幕前驰骋在京津城际铁路上。还有最新消息,设计时速350公里的京沪高速铁路已经开工,京沪高速铁路开通后,从北京到上海全程将缩短至5个小时;而京石高速铁路客运专线建成后,预计从北京到石家庄只需1小时。中国将迎来一个高铁新时代!

  • 京沪高铁济南段发出动员令 需拆迁房屋41万平米
  •   2008年5月1日 04:14
  • 京沪高铁江苏段42处考古点全部确定
  •   2008年4月26日 07:33
  • 广深港高铁将建万米海底隧道 跨越四地需48分钟[图]
  •   2008年4月24日 13:43
  • 京沪高铁刻"中国制造" "高速轮轨"战胜德国磁悬浮
  •   2008年4月23日 09:33
  • 专家称京沪高铁将重塑中国区域新格局
  •   2008年4月22日 03:27
  • [讨论]你乘的公交有逃生锤吗
  • 申城今日阵雨夜间多云
  • 842路火灾男性死者身份不明
  • 男子扮"超人"坐1号线[图]
  • 一女子港汇广场跳楼身亡[图]
  • "来福士闹鬼"视频是招聘噱头
  • 延边遭大风汽车被吹到房顶
  • 41岁陆昊任团中央第一书记 晋身最年轻正部高官
  • 台10亿金援遭"密使"侵吞 民进党10高层卷入
  • 东京大学留学生:"福田问我是不是胡锦涛亲戚"
  • 五月之约中日之春:解读访日行程安排
  • 国家公务员局将于今年上半年组建完毕
  • 阜阳劣质奶粉事件举报者发现EV71感染疫情
  • 香港旅游大巴车祸后续
  • 向巴平措:3·14事件对西藏经济不利影响已显现
  • 专家观点:或就稳定奥运达成默契
  • 沈德咏被任命为中华人民共和国一级大法官
  • 达赖代表称对与中央政府会谈抱很高期望
  • 广东省疾病防控中心主任遭双规 曾是抗非典功臣
  • 安徽阜阳肠道病毒感染者升至3321例 死亡22例
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    延边遭大风汽车被吹到房顶
    香港旅游大巴车祸后续
    揭秘“珠峰火种灯”
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "人口红利"难再续 中国距劳动力短缺时代有多远?
    中国惠农政策把握"粮机"[图]
    国产时速350公里动车组开辟中国高铁新时代
    时评:"随机性问责"需要转变为"程序性问责"
    海南文昌原市委书记受贿:个性官员的极端蜕变
    中国青年报:主体模糊的五四"半天假"不放也罢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像