中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
2008年5月12日 09:56
来源:新华网 选稿:张海盈

  近代以来,伴随着中国社会经济、政治的深刻变革,作为文化的核心内容的价值观也相应地发生着深刻的变革。特别是改革开放30年来,伴随着社会经济、政治的深刻变革,我国开始了价值观变革的新时期,当代中国价值观变革出现了新的趋势。

  变革趋势之一:由封闭走向开放

  在封建专制主义的政治、经济关系制约下,中国传统价值观表现出严重的封闭性弊病。文明发展的自我中心论、自我封闭成为中国传统价值观的一个致命弱点。中国传统价值观这种自我封闭的性质,一个突出的表现是许多中国人那种盲目自大的心理特征。经过民主主义革命,特别是经过社会主义革命和社会主义建设,我们从根本上改变了由封建社会所造成的那种闭关锁国状态,价值观才开始由严重的封闭性质逐渐走向开放。但是,那种带有封建特点的封闭、僵化的价值观,在一部分人的思想上还有深刻的影响。其
主要表现就是把自己的理论、政策、发展模式,甚至某些具体做法,都加以绝对化,自封为最高的、最完美的东西。关于这一点,邓小平这样说:我们建国以来长期处于同世界隔绝的状态。这在相当长的一个时期不是我们自己的原因,国际上反对中国的势力,反对中国社会主义的势力,迫使我们处于隔绝、孤立状态。六十年代我们有了同国际上加强交往合作的条件,但是我们自己孤立自己。

  改革开放的实践告诉我们,封闭是没有出路的,中国的发展必须把自己更快地融入到世界文明发展的共同道路中。随着改革开放的深入,中国人民更加重视向世界各国、各地区、各民族的人民学习,进行广泛的文化交流,发展各种有益的国际合作,签署人权和人道主义性质的国际公约,参加国际文化组织,等等。这些举措,使中国人民的视野更加开阔,这必然会积极促进改革开放的进程,同时又有利于提高整个民族的现代文明水平。

  变革趋势之二:

  由一元走向多元

  所谓一元的价值观,就是“一统”的、“单一”的、“纯粹”的、“绝对”的等类观念,而这种一元的价值观又总是与各种各样的封闭观念联系在一起的。由于漫长的封建专制主义统治,一元价值观对人们的思想,特别是对思想界的影响是很深的。这方面的表现就是所谓“正统观念”、“经典意识”、“思想定于一尊”等等,在有些人的意识中仍然根深蒂固。要进行真正的改革,就必须破除一元的价值观,形成多元的价值观。在现代中国社会,随着改革开放的推进,社会主义市场经济和民主法治的发展,从一元价值观走向多元价值观的这种转变,是一种不可逆转的历史趋势。这里所说的多元价值观,它所反映的是独立权利主体之间的平等竞争关系。而多元价值观又是与开放的价值观互为条件的,因为它的实质是人们适应时代的发展,打开地区和国界的狭隘眼界,把自己的发展纳入到现代社会共同的发展道路中去,使自己的发展成为整个社会和时代发展的有机组成部分。作为一种独立、平等的主体意识,它实质上是一种民主意识,同时也是一种现代市场意识。事实证明,在社会主义主导价值观的引导下,法治保障的多元权利主体和全方位的开放体制,这是社会主义市场经济发展和完善的客观要求,也是当代中国价值观变革的必然趋势。

  变革趋势之三:由单纯的“国家本位”走向“公民本位”

  在改革开放以前,单纯的国家本位意识在我国社会成员意识中占据主导。作为一种文化价值观,国家本位意识的实质就是在处理国家与公民之间的关系问题时,把国家(以及政府、集体等)的利益摆在至高无上的地位,而对公民的个人利益则很少被考虑。在这种单纯的国家本位意识的主导下,也出现了一些极端倾向,如借口维护国家利益、集体利益而任意侵犯公民个人的利益。这种极端片面的价值观颠倒了国家和公民之间的关系,曾对我国社会发展造成过严重的危害。经过对历史教训的反思,人们越来越深切地感到,必须把国家和公民之间的关系建立在民主和法治的基础上,确立公民本位价值观,这也应该成为当代中国价值观变革的一个大趋势,也是我国人民民主法治意识不断增强的一个重要标志。我国社会主义政治体制改革的目标之一,就是要在社会主义民主和法治的基础上,真正解决被颠倒了的国家机关与公民社会之间的关系问题,防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人的现象发生。

  变革趋势之四:由“拜物教意识”走向“以人为本”

  随着改革开放的逐步深化,我们在社会的经济、政治、文化生活中,越来越多地克服了长期以来的政治幻想,自觉地走上政治现实主义的道路。这就形成了我国当代社会价值观变革的一个基本趋势,是由拜物教意识——对异化物之崇拜到以人为本的观念变革。实践正在证明,由拜物教意识到以人为本的观念变革,对中国的现代化发展将会产生重大而积极的影响。

  通过改革开放,中国共产党和整个社会的大多数人正在走出“意识形态幻想”的束缚中,抛弃各种各样的拜物教意识,使我们在意识形态上更加现实,在政治活动中更加务实。以人为本理念的提出和广泛传播,则是一个鲜明的反映。“以人为本”的理念,就是把人从各种“意识形态幻想”的束缚中剥离出来,从拜物教意识中解放出来,科学地认识人的本质,强调人本身价值的至高无上性。“以人为本”理念中尊重人的尊严的要求,这是作为人类文明基本要求的人道主义的一个重要内容。这说明,从拜物教意识到“以人为本”的这一价值观转变,是我们走向人类共同文明的必经途径之一。(作者宋惠昌系中央党校哲学部教授)

  (来源:北京日报)

  • 手足口病预防"15字经"[图]
  • 今有短时雷阵雨 明日云开日出
  • 央行上海总部重申二套房贷政策
  • 近半单身白领认定有房才会结婚
  • 上海最小"少女妈妈"不到14岁
  • 职场压力大 新人婚假告急
  • 举报"奥标侵权"最高获10万
  • 中国大型客机研制敞开大门欢迎国际人才加入[图]
  • 中国大飞机公司挂牌 要造大飞机仍需过"三关"
  • 北大校长许智宏:反对中学教育进行文理分科[图]
  • 首都机场1号航站楼20日起停用 不影响机场运转
  • 黄河今年易遭极端灾害 河南百万大军保安澜
  • 国家计算机病毒中心:警惕"灰鸽子"新变种
  • 北京将再现民国风貌
  • 北京出台新规:幼儿园乱收费将影响政府政绩
  • 东航航班发生火警 "赔偿乘客500元"未予证实
  • 看好两岸巿场后巿发展 大陆连锁业者赴台找店面
  • 操盘选举八连胜 台媒称廖风德是国民党"福将"
  • 金壮龙:中国研制大飞机不会对空客波音构成威胁
  • 中方谴责反政府武装袭击苏丹首都造成平民伤亡
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    北京将再现民国风貌
    举报"奥标侵权"最高获10万
    云南滇池初现蓝藻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    沈阳奥运安保"秘密武器":高科技打造八大样[图]
    想复印?请手抄! 律师披露政府信息公开之怪现状
    中国农村正尝试新一轮变革:大规模土地整理
    中日关系十年之变:逐渐走向战略互惠
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像