中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
三名抗震救灾普通人物剪影 平凡的他们都是英雄
2008年5月13日 17:59
来源:新华网 作者:刘海 叶建平 苑坚 选稿:王冠宇
  东方网5月13日消息:四川绵竹市遵道镇是本次汶川地震受灾较为严重的乡镇之一,当地80%农房垮塌,目前已造成400余人死亡,被埋人数目前尚无法统计。13日,记者深入遵道镇采访,发现了三名在抗震救灾中的普通人物,他们用微薄的力量体现着生命的尊严与伟大。

  地震那一刻她用身体为孩子挡住了水泥板

  汶川地震发生后,遵道镇欢欢幼儿园发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡,除园长在外出差,五名老师都在园内。此次地震共造成50多名小孩和3名老师死亡,目前仍有两名老师在医院抢救,一名孩子生死不明。

  地震发生后,孩子家长很快就聚集在幼儿园废墟周围,不停地呼喊着孩子的名字,开始孩子们还能在废墟中发出微弱的回应,但随着时间一秒一秒地逝去,回应声越来越弱。家长们也只能无奈地坐在废墟边上,焦急地等待着救援队伍到来。

  幼儿园园长李娟回忆起瞿万容老师被救援队发现的情形,泣不成声。“当时瞿老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师永远离开了我们。”

  在幼儿园废墟里,记者看到孩子们使用的小枕头、小盖被,还有散落的一只只小鞋。人们不愿再去想像当时的慌乱与无助,但正因为有了像瞿老师一样的平凡人,才让更多孩子得救。

  地震发生后他拿出了自己的全部药品

  在遵道镇,记者见到了28岁的韩先成,鼻梁上架一副眼镜,一副文质彬彬的样子。就是他,在地震发生后,第一时间把自己私人诊所里的急救药品拿了出来,为成功救治伤者争取了更多时间。

  作为一名服务农民的私人诊所医生,韩先成3年前曾是当地乡镇卫生院的医生。地震发生后,没有人来动员,更没有人来要求,韩先成马上赶到镇政府主动请战。

  在韩先成帮助下,一些逃脱灾难但伤势不轻的村民及时得到了初步救治,伤口得到清理、骨折处得到包扎。从12日下午到13日中午,韩先成已一天没有合眼。韩先成说:“伤者太多,有100多名,已用尽我药店里库存的全部急救药品,只剩下一点感冒药了。”

  “其实我能做的很多乡村医生都能做,只是他们的店铺垮塌,药品被压碎了。如果我店里的存药更多,如果其他店铺的药品没有被压碎,将有更多人被救。”

  救援时她为遗体的尊严献出一块红布

  当救援队将欢欢幼儿园废墟上一块块砖瓦清理开时,当一具具孩子的遗体被挖掘出来时,大家都不愿再去多看一眼那张曾经天真的笑脸变成了现在的模样。

  在当地经营布料生意的贺思萍,当时也在救援现场,她亲戚的一名孩子被困在废墟中。孩子的遗体被一具具抬出,但却无法及时找到为孩子遮盖的塑料布、棉布。

  此时余震未了,楼房随时都有继续垮塌的危险,贺思萍二话没说,冒着生命危险一口气冲上店铺二楼,为救援队搬来了一匹红色呢子布。平凡的她为无辜的孩子保住了最后的尊严。

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

  • 四川汶川地震 上海震感明显
  • 沪二手房量缩价升租售倒挂
  • 虹桥机场与2号线将有公交短驳
  • 842路火灾5名重伤员病情稳定
  • 上海个别托幼开始停课[图]
  • 金山城市沙滩酝酿今夏收费
  • 汶川发生7.8级地震
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 解放军报评论:坚决打赢抗震救灾这场硬仗
  • 四川汶川县委书记哽咽报告灾情
  • 医疗队赶赴灾区
  • 曾荫权:香港特区政府将尽最大努力协助内地赈灾
  • 解放军总后勤部向地震灾区运送救灾物资[组图]
  • 北川县城与外界联系通道打通 灾民开始撤离
  • 河南紧急调运一万顶帐篷 援助四川地震灾区
  • 都江堰一两公里范围有二三十处大面积坍塌
  • 三名救灾普通人物剪影 平凡的他们都是英雄
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    四川地震最新图集
    四川地震:灾情中的温情
    北京将再现民国风貌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像