中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者北川县见闻:公路扭成麻花 县城夷为平地
2008年5月14日 07:07
来源:新华网 作者:丛峰 江毅 选稿:刘轶琳

  东方网5月14日消息:从清晨至午后,整整6个小时。新华社记者深入地震最重灾区之一的四川北川县,在废墟、塌方和余震中攀爬采访,所见所闻,震撼心绪。
  
  公路扭成麻花,整个县城被夷为平地
  
  清晨7时许,当记者徒步一个多小时,终于见到灾后的川北县城时,实在不敢相信眼前的惨状:整个县城内的楼房几乎无一完整,大部分被夷为平地、一片狼藉,几处废墟还冒着浓浓的黑烟,被砸扁的汽车随处可见。
  
  而更令人恐惧的是,每一处堆积如山的废墟下,都可能埋着受困的群众。据了解,这个拥有1万多人口的小城,目前确切证实成功逃生的仅4000余人。
  
  县城里已基本没有了道路,救援者只能在山坡、水沟、河床里摸索前行,迎面而来的则是一批批撤离的受灾群众。他们当中,有的头破血流被人搀扶着,有的昏倒在担架上……
  
  北川
县杨家街农贸市场是受灾最重的部位之一,它被地震中平移过来的楼房彻底压在了断壁残垣之下,而它前后的几排楼房,也消失得无影无踪。
  
  42岁的向世勇当时刚好在另一条街道上,侥幸逃过一劫。然而,他正在看管店面的妻子却永远出不来了。直到今天上午,向世勇仍迟迟不肯离开北川。
  
  北川县是全国唯一的羌族自治县,曾以山清水秀而闻名,现在却变得惨不忍睹。
  
  在临近县城被当地人称为“三道拐”的地方,记者看到,公路像被人扯住两头生生折断了,完全扭曲变形成了“麻花”,与原来水平位置高低错位四五米。由此至县城方向,大大小小无数的滑坡塌方覆盖了整条公路,七八米高的巨石堆阻断了行进路线,救援者和逃生者只能在巨石中爬行。
  
  废墟中埋藏着生存的顽强
  
  在一片断壁残垣的北川县,在一片黑暗的废墟下,许多受困群众在不屈不挠地与死神作斗争,并最终赢得了生存的希望。
  
  北川县商业街惨烈的一幕,让所有参与抢救的武警战士眼泪打转:一对年轻的父母,为了保护孩子,一个压一个地护在两岁多女儿身上,结果,以自己的死换来了孩子的生。
  
  在北川县农发行,12名工作人员仅有7人逃了出来。银行办公室主任的妻子被埋在了废墟下,他却顾不上悲伤,赶紧帮助抢救同事79岁高龄的老母亲,并一直把她护送到安全区。
  
  记者从现场了解到,自清晨6时30分塌方路段抢修通车之后,1万多名武警官兵、预备役战士、志愿者和来自各地的支援人员陆续进入北川县城,有组织地在各个废墟点抢救被埋人员。据某武警指挥学院战士称,从清晨至中午,至少抢救出200多名幸存者。
  
  灾难激发了人们最大的互助精神。在湿滑的山坡上,在危险的塌方上,无论是撤离的群众,还是救援的人们,无论年老年少,大家都自觉地互相搀扶,帮助传递担架。
  
  中午12时许,断裂的公路边突然呼啸驶来两辆摩托车,两名绵阳摩托车骑游协会的年轻人“过五关斩六将”地闯进了灾区现场。22岁的杨益告诉记者:“我们带来了葡萄糖和手套,看还需要什么东西,我们再送过来。”
  
  同样22岁的杨兴,是华西集团安装公司的工人,12日晚就自愿赶赴灾区支援,终于在清晨进入了北川。“我们家也发生了地震,房子破了,没事,比这里轻多了!”杨兴说。
  
  上午11时,天开始下起了小雨,并且越下越大。与此同时,大大小小的余震不断发生,新的塌方随时可能发生。但是,记者看到,现场救援人员没有一丝撤离的意思,仍若无其事地继续着抢救工作。
  
  救灾困难重重,人力支撑废墟中与“死神”的争夺战
  
  抗震救灾,每一分钟,可能都关乎一个生命。然而,在残暴的自然灾害面前,仅仅依靠人力在废墟中与“死神”的争夺生命,显得有些力不从心。
  
  在川北救灾现场,记者碰到了在现场指挥的绵阳市副市长林新。他告诉记者,自13日凌晨1时起,他们就开始组织专业施工队伍抢修道路,至6时30分清通部分道路,即至“三道拐”的公路。但是,余下至北川县城约2公里多的公路仍无法抢修成功。
  
  林新说,要抢修这段公路就要使用炸药,但公路两边地质条件非常差,极为陡峭且石质松散,许多地震造成的塌方险情并未排除,一炸反而可能引发新的塌方,造成新的伤亡。他说,从公路毁坏的严重情况来看,已基本没有抢修的可能,只有灾后重建。
  
  道路不通,大型机械就运不进去,一些艰巨的救援工作就开展不了。
  
  记者在现场看到,北川县灾区还严重缺乏各种抢救设备和医疗设施:缺少担架,只能用门板、梯子、柜门代替;缺少雨衣雨伞,病人只能用纸壳挡脸避雨;缺乏帐篷,未撤离的灾区群众只能用木板搭起临时的避难所;许多幸存者和救援者四处找水,却找不到……
  
  下午15时,当记者一身泥泞回到绵阳市时,从绵阳市抗震救灾指挥部得知,在已调集6000余兵力及250人的医疗队的基础上,又有3700人的解放军部队、650人的武警官兵和1000余名其他救援人员在赶赴救灾的途中。

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 四川汶川地震 上海震感明显
  • 沪二手房量缩价升租售倒挂
  • 虹桥机场与2号线将有公交短驳
  • 842路火灾5名重伤员病情稳定
  • 上海个别托幼开始停课[图]
  • 金山城市沙滩酝酿今夏收费
  • 汶川发生7.8级地震
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 解放军报评论:坚决打赢抗震救灾这场硬仗
  • 四川汶川县委书记哽咽报告灾情
  • 医疗队赶赴灾区
  • 曾荫权:香港特区政府将尽最大努力协助内地赈灾
  • 解放军总后勤部向地震灾区运送救灾物资[组图]
  • 北川县城与外界联系通道打通 灾民开始撤离
  • 河南紧急调运一万顶帐篷 援助四川地震灾区
  • 都江堰一两公里范围有二三十处大面积坍塌
  • 三名救灾普通人物剪影 平凡的他们都是英雄
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    四川地震最新图集
    四川地震:灾情中的温情
    北京将再现民国风貌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像