中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
灾难现场,那个熟悉的身影
2008年5月14日 10:54
来源:第一财经日报 作者:秦新安 选稿:刘轶琳

  东方网5月14日消息:5月12日,一场罕见的严重地震灾害突降四川,牵动了全国13亿人的心弦。在灾难现场,一个熟悉的身影感动了每一个人,他就是人民的总理温家宝。

  在手电筒照射的昏暗道路上,在临时充作病房的帐篷里,在坍塌的校舍前,在嘤嘤哭泣的母亲身边,他忙碌,他驻足,他握住医护人员的手,他抱起危难中降生的孩子……泪水不时涌上他的眼眶,但他的话语坚定有力:同甘共苦,互相帮助,相信大家一定能把(抗震救灾)这个工作做好!
  
  5月12日16时:专机上的讲话
  
  5月12日14时28分,国家地震台网测定,四川省汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生强烈地震,远在北京、上海等地都有明显震感。

  14时56分,新华社发布地震消息,当时确定的地震级别为里氏7.6级,后经重新核定,确
定为7.8级。国家减灾委紧急启动国家二级救灾应急响应,中共中央政治局召开常务委员会会议,决定成立以温家宝总理为总指挥的国务院抗震救灾指挥部。

  16时40分许,温家宝总理搭乘的空军专机从北京西郊机场起飞,前往四川地震灾区现场指挥。飞机起飞前,温家宝要来四川省地图,和国务委员兼国务院秘书长马凯、国务委员孟建柱一起听取有关部门的汇报,了解情况。

  起飞后,温家宝立即在飞机上主持召开紧急会议部署工作。他说,四川发生了特别重大的地震灾害,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记作了重要指示,国务院成立了以我为总指挥的抗震救灾指挥部,并设立有8个抗震救灾工作组。

  温家宝说,这次抗震救灾工作时间特别紧迫,责任特别重大,任务特别艰巨,党中央、国务院要求,各级领导干部要站在抗震救灾的第一线,身先士卒,带领广大群众做好抗震救灾工作。要发扬不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战的作风,一切想着人民,一切为了人民,一切为人民的利益而工作。

  面对央视记者的话筒,总理神情严肃,语调高亢。他说:“在灾害面前,最重要的是镇定、信心、勇气和强有力的指挥。我相信,在党中央和国务院的坚强领导下,广大军民团结一致,众志成城,我们一定能够战胜这场特别重大的地震灾害。”

  此刻,新华社掌握的伤亡人数已达数千人。从飞机上每个人的神情来看,情况可能还要恶化。网络媒体滚动报道的最新信息,也预示着局面的险恶。但从总理坚定果敢的讲话里,人们分明感受到了一种力量。
  
  12日22时许:一线希望,百倍努力
  
  19时10分许,温家宝一行抵达成都。总理当场要求部队指战员克服一切困难,就是步行也要尽快进入受灾最严重的地区,早一秒进入受灾地区,就能早抢救生命。

  冒着接连不断的余震,20时30分左右,总理一行驱车一个多小时抵达都江堰市,此地距离汶川县尚有50余公里,但道路受阻,已无法前行。总理一方面部署要尽快打通道路,另一方面随即决定在都江堰市设立国务院临时抗震救灾指挥部,指挥救援工作。此时城区一片漆黑,仅有一台发电柴油机给指挥部提供紧急照明。

  22时许,微微细雨中,温家宝前往都江堰市灾情严重的中医院和聚源镇中学校查看灾情。地震中,中医院5层楼高的住院部已经坍塌,温家宝走向前去仔细查看,向正在抢救的部队指战员和医院工作人员询问情况。他要求救援人员尽全力把每个角落都探查清楚,“要多少部队就支援多少部队”。

  随后,温家宝等驱车赶到都江堰市聚源镇中学校,当了解到学校有上百学生被埋在废墟下,总理深情地说,我知道消息后第一时间就赶来了,人命关天,我的心情和大家一样难过。只要有一线希望,我们就要尽一百份努力!在学校门前的广场上,总理向受灾群众表示慰问。看到广场上摆放的遇难群众遗体,他深深地鞠了三个躬。

  就在此时,国家减灾委针对最新灾情,已将原二级救灾应急响应升级为一级救灾应急响应。
  
  12日23时40分:
  第一位的工作是救人

  
  23时40分,在都江堰临时搭起的帐篷内,温家宝主持召开国务院抗震救灾指挥部会议。他说,现在第一位的工作是抓紧时间救人,多争取一分一秒的时间就可能多抢救出一个被困者,“要不惜一切代价连夜打通道路。”

  截至当时,已有近2万解放军和武警官兵到达灾区开展救援,另有2.4万名官兵紧急空运到重灾区,1万名官兵通过铁路送往灾区,3000名公安消防和特警也将紧急前往。中国国际救援队也已抵达灾区,开始救援。

  而截至13日零时,四川灾区死亡人数已达近万人。总理的眉角越发紧蹙。

  13日凌晨3时,新华社记者从绵竹县前方10公里处电话报道:沿途所见,群众大多露宿室外,灾区断电断水,严重缺少饮水、食品和帐篷,路上还经历了两场大雨。上午7时,温家宝再次主持召开国务院抗震救灾指挥部会议。他强调,务必要在24时以前打通通往震中灾区的道路,全面开展抗震、抢险、救人工作。

  总理动情地说:“人民生命财产高于一切,现在还有很多人掩埋在废墟中,时间最为宝贵,时间就是生命,要争分夺秒,尽最大努力,抢救埋压在废墟下的群众的生命。”

  9时10分,装载着空降兵某部士兵的飞机向着绵阳飞去。机上有一名17岁战士叫刁成龙,他的家就在这次受灾的德阳,直到部队出发前,他也未能和家人联系上。“电话打通了,就是没人接。”他的泪水在眼眶里打转,“我真想回家看看,真担心我的爸爸妈妈。可我是一名空降兵战士,我必须先顾大家,再顾小家。”

  刁成龙不知道的是,此时此刻,总理也在陪着他流泪。在开完上午7时的会议后,总理立即乘车来到都江堰市区街道,看望正在雨中避震的群众。在一个母亲怀抱的因为饥饿而大哭的孩子面前,他心疼地说:“孩子,不要哭,马上给你拿饼干来,拿奶粉来。”

  总理拿起话筒说:“现在正在下雨,天气又冷,大家吃苦了!”他的声音明显哽咽,停顿良久,又接着说:房子裂了、塌了,我们还可以再修。只要人在,我们就一定能够渡过难关,战胜这场重大自然灾害!

  总理还专程前往新建小学,实地考察抢救因地震被掩埋在废墟里的小学生们的情况。他冒着危险攀上瓦砾堆,当看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,激动地流下了热泪。在雨中,他大声告诉孩子,“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”人们为年近七旬的总理感动而心疼,但总理心里或许只有他5年前在抗击“非典”时所说的:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”
  
  13日19时24分:
  来自汶川的首条消息

  
  13日上午11时,温家宝总理离开都江堰,又马不停蹄地赶往受灾严重的德阳市,中午在德阳召开抗震救灾指挥部临时会议。

  总理在会上说,各地重灾区被掩埋的群众还有很多,被掩埋的孩子也很多,时间就是生命,各级党委政府要迅速组织力量,调集机械作业工具,全力以赴抓紧时间救人,尽快解决这一问题。

  总理是这样指挥的,更是这样行动的。会后,他又立即驱车赶往重灾区绵竹。人民子弟兵与总理同时奔赴在通往重灾区的路上,成都军区救灾部队正冒着暴雨和余震,徒步或轻装徒步从都江堰、理县、茂县等多路向震中汶川进发。

  “越困难的时候越希望大家团结一致,相信大家一定能把(抗震救灾)这个工作做好!”总理的话坚定了子弟兵们的信心,也鼓舞了无数个在后方焦急关注的人们。人民网、新浪网等网友留言:总理,您辛苦了,我们相信您,相信政府,中国人一定会战胜这次灾害!

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,2004年的全国两会前夕,温总理曾引用汉代政论家王充这句话来说明自己的施政理念。而截至昨晚23时,在央视国际网站关于“谁是汶川地震现场最可爱的人”的投票调查中,“人民的好总理温家宝”和“医护人员”、“人民子弟兵”等稳居得票率前列。

  13日19时24分,率先进入汶川映秀镇的成都军区小分队,发出到达震中后的首条消息。而在此前数小时,总理把一个在地震中诞生的孩子抱在了怀里。那一刻,总理笑得很舒心。

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览


  

  • 申城即时路况信息
  • 沪79名游客在震区情况不明
  • 2010年前"精致豫园"将亮相
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍
  • 申城4月二手房市场看多买少
  • 汶川发生7.8级地震
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 解放军报评论:坚决打赢抗震救灾这场硬仗
  • 四川汶川县委书记哽咽报告灾情
  • 医疗队赶赴灾区
  • 曾荫权:香港特区政府将尽最大努力协助内地赈灾
  • 解放军总后勤部向地震灾区运送救灾物资[组图]
  • 北川县城与外界联系通道打通 灾民开始撤离
  • 河南紧急调运一万顶帐篷 援助四川地震灾区
  • 都江堰一两公里范围有二三十处大面积坍塌
  • 三名救灾普通人物剪影 平凡的他们都是英雄
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    目击:不放弃生的希望
    四川地震最新图集
    四川地震:灾情中的温情
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像