中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
消防战士跪地落泪:求求你们让我再去救一个
2008年5月14日 15:10
来源:中国消防在线 选稿:崔笑愚

  刚刚接通了一位采访过我的四川记者朋友的电话,她刚刚从绵竹退下来,这个娇小的丫头在电话里和我讲了她眼见的情况,她只用了四个字形容,就是:“世界末日。”她说她几乎无法工作,眼泪就没有停过,太惨了,一片一片的废墟,到处是哭喊的声音,救援队发了疯一样的救人,然而往往救不了,跟着去的摄影只了拍一张照片,就扔下相机去帮忙,因为那情景让你不可能站着看着。
  
  她和我说,她在一个学校现场看到了她永远不会忘记的一幕,学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面。全是小学生。一些似乎是消防队员的战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体,看着那些小小的,带着红领巾却再也无法睁开眼睛的孩子,她说她突然觉得自己说话的勇气都没有了。
  
  然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次
坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚才废墟出来的战士大叫又发现了孩子。
  
  几个战士听见了就不管了,转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!
  
  看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着,看着那些个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,她已经泣不成声。
  
  我无法想象这在电话中已经如此惊心动魄的情形在当时是怎么样一个悲壮的场面,我只知道这是真实的,而且,在现在,在震中地区,这样的事情还在重复的发生着,就在今夜,我坐在舒适的房间内,第一次意识到我是否应该做些什么,虽然我不可能到现场去,但是我是否应该做一些力所能及的事情?
  
  于是我眼含着眼泪,首先发了这一篇博文,我知道这篇博文无法带来什么实际的帮助,但是,这是我想到的最便捷的,我所能立即做到的第一件事情,一篇文虽然没有力量,但是至少我可以让更多的人关注这件事情。只有完成了第一件事情,才有第二件,第三件。
  
  天佑中国,人间有爱。朋友们,无论你们身边有任何的条件,只要是能帮助灾区的,希望我们都马上付之行动,莫以善小而不为,一篇文章,一元捐款,都是一种支持,2008注定是荣耀与灾难交辉的一年,灾难的是中国人的土地,荣耀的是中国人的心。

>>>专题:四川大地震

>>>参与讨论……

>>>为四川汶川震区的人们祈福

>>>各地伤亡情况即时更新

>>>遭遇地震如何疏散和自救?

>>>各地震情一览

  • 申城即时路况信息
  • 沪79名游客在震区情况不明
  • 2010年前"精致豫园"将亮相
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍
  • 申城4月二手房市场看多买少
  • 汶川发生7.8级地震
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 解放军报评论:坚决打赢抗震救灾这场硬仗
  • 四川汶川县委书记哽咽报告灾情
  • 医疗队赶赴灾区
  • 曾荫权:香港特区政府将尽最大努力协助内地赈灾
  • 解放军总后勤部向地震灾区运送救灾物资[组图]
  • 北川县城与外界联系通道打通 灾民开始撤离
  • 河南紧急调运一万顶帐篷 援助四川地震灾区
  • 都江堰一两公里范围有二三十处大面积坍塌
  • 三名救灾普通人物剪影 平凡的他们都是英雄
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    用烛光悼念地震遇难者
    困难中我们相互扶持
    目击:不放弃生的希望
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像