中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
母亲临死手机留言 襁褓婴孩奇迹生还
2008年5月17日 03:17
来源:金羊网-新快报 选稿:施卿
  “宝贝,如果你活着,记住我爱你。”

  3个月的孩子压在她冰冷的身下,母亲手机留言:

  ●现场声音“有人,有个孩子还活着。”

  ●人物档案一位母亲

  抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的。透过那一堆废墟的间隙,可以看到她死亡的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。

  救援人员从废墟的空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟喊了几声,用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,摸了几下,他高声喊“有人,有个孩子,还活着”。

  经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在
一个红色带黄花的小被子里,大概有34个月大,因为母亲身体的庇护,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。

  随行的医生过来,解开被子准备做些检查,却发现有一部手机塞在被子里。医生看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。看惯了生离死别的医生,却在这一刻落泪了。手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。

  ●现场声音“咬紧牙挺过去。”

  ●人物档案邓贵波夫妇

  ●地点绵竹

  埋葬女儿尸体后夫妇俩坚持挺下去

  在四川省绵竹市金花镇金山村村民五组,一对夫妇和其他两个人正用木桩搭建防震帐篷。男的用铁锹在地上挖坑,偶尔歇息一下时,眉头紧锁。女的站在一边,目光里满是哀痛。

  他们唯一的10岁女儿在镇小学上课时,地震造成教学楼坍塌,不幸遇难。

  “昨天见到女娃儿了。”妻子王申凤说。她没有哭,但声音很微弱。15日,她女儿的遗体被解放军官兵从废墟中挖出,夫妻俩埋葬了女儿的遗体。丈夫邓贵波在附近的磷矿工作。地震发生时正在井下,他和工友花了3个小时才从矿井里爬出来,回到家里。

  这对夫妇和其他四户人挤在两个用细木杆临时搭建的小防震棚里,他们现在正在用粗木桩搭建一个大的防震棚。

  夫妇俩的7间房在地震中彻底垮塌,电视、冰箱等大家电全部被砸坏了。不过,家里的食物还够用10天。

  “接下来怎么办?”记者问。“一步一步走吧。国家在帮我们,我们自己也努力,咬紧牙挺过去吧。”王申凤回答。

  16日上午,新来的一支解放军医疗队运来上百顶新帐篷,大学生志愿者送来了药品。解放军直升机继续在上空盘旋,执行救灾任务。

  ●现场声音“只要人在,一切都好说。”

  ●人物档案绵竹灾民

  ●地点绵竹

  农民们开始播种水稻

  汶川大地震使邻近的绵竹市数十万群众往日美好的家园毁于一旦。

  住在剑南春酒厂附近一间避震篷里的刘章玉一直担心三妹一家三口的下落,直到15日才打通电话。原来三妹两口在灾情相对较轻的绵竹新市镇,目前没有危险,他们也一直在与亲人联系。三妹的儿子是警察,正在绵竹拱星镇重灾区参与救灾。她们互相安慰对方:“只要人在,一切都好说。”

  地处山前的遵道镇秦家坎村受灾严重。村民刘军家里只有去年结婚时贴着“囍”字的卧室门还直立着,他的爷爷在地震时被自家大门砸倒遇难,一家人强忍悲痛,掩埋了亲人后,开始清理废墟里有用的东西。

  绵竹灾区通了电话信号后,部分受灾群众在外地亲人的劝说下,乘车离开了灾区。但更多的群众选择了留下来,住在绵竹市区西郊一间帐篷里的母述蓉表示,远在四川盐亭县的哥哥多次打电话让他们全家去避难都被她拒绝了。她说:“我一定要留下来重建家园。”16日,在齐天、孝德等灾情相对较轻的乡镇,记者看到很多受灾农民已经开始生产自救,虽然仍旧住在帐篷里,他们却在一边收割小麦、油菜子,一边播种水稻。

  ●现场声音“起个小名叫摇摇”

  ●人物档案地震后出生的女婴

  ●地点绵竹

  5月12日14时35分

  她在震后七分钟诞生

  5月12日,汶川大地震发生时,震区绵阳市人民医院的手术室里,一名孕妇正在进行剖腹产手术。14时28分的主震过后仅仅7分钟,一个小生命安全地降生在了仍在摇晃的手术车上。

  记者15日在绵阳市人民医院临时搭建的帐篷里见到了这名女婴,她正安祥地躺在妈妈怀里吃奶。母亲胡晓玥回忆说,她大概是12日14时进入手术室,由于是局部麻醉,她还清楚地记得地震来袭时的情景。当时她看见无影灯剧烈摇晃,还听到周围的柜子发出碰撞的声音。这时,周围的医生和护士都上前抱住她,努力稳定住晃动的手术床,不让她掉下去。

  医生和护士打着手电继续手术,并于14时35分接生出一名女婴。手术医生张瑛也是一名女性,当时镇定地完成了手术,但下来之后再也控制不住自己,接连和护士抱头痛哭了两场。

  孩子的爸爸景术茂说,他打算为这个健健康康的小家伙起个小名叫“摇摇”,以纪念她在摇晃的手术车上降生。

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览


  

  • 申城即时路况信息
  • 征集:我为上海地铁献一计
  • 申城正研究阶梯式水价
  • 轨交11号线南段2012年底通车
  • 4月上海房价同比上涨9.7%
  • 遇地震如何疏散和自救
  • 汶川发生7.8级地震
  • 温家宝抵达北川察看灾情 为救治伤员让路[图]
  • 成都军区司令:无论将军或士兵 谁先到给谁立功
  • 灾难现场,那个熟悉的身影
  • 消防战士跪地落泪:求求你们让我再去救一个
  • 记者北川县见闻:公路扭成麻花 县城夷为平地
  • 3岁小女孩在父母尸体下被困40小时获救
  • 医疗队赶赴灾区
  • 新华社记者传回汶川县城首张图片[组图]
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    15名空降兵伞降茂县
    用烛光悼念地震遇难者
    困难中我们相互扶持
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像