中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
2008年5月19日 06:47
来源:京华时报 选稿:王冠宇

  image

图片说明:5月13日,温家宝总理在四川都江堰市新建小学察看灾情时,看见救援人员正在教学楼废墟里抢救一名被困的小学生。温家宝蹲坐在废墟上对着孩子说,我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!

    东方网5月19日消息:获救后的王佳淇至今不愿说话,只是在睡梦中哭喊“妈妈!地震!”温家宝总理那句感动全世界的呼喊,不知道她到底听到了没有。

  5月13日上午10时,8级强震后的第20个小时,都江堰新建小学垮塌教学楼下学生被埋20个小时了。温家宝总理爬上废墟,蹲下,专注地俯看着一个大坑里刚露出头部的王佳淇和另一
个孩子,流泪并呼喊,“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救”。总理还再三叮嘱抢救人员务必尽最大努力,争取更多时间,抢救出更多孩子。

  新华社记者记录了这个画面,在这张广为传播的照片上,穿着玫瑰红上衣、长发、脸朝下爬着的小女孩,就是王佳淇。

  大约半小时后,两个孩子先后被成功救出。王佳淇的母亲兰群霞一直认为是温总理救了孩子一命,因为,消防官兵在连续奋战20个小时后,几近精疲力竭,是温总理的到来“鼓舞了士气,加快了进度”。

  5月18日下午6时,7岁的王佳淇躺在四川省人民医院的病床上,翻看小志愿者送来的《一千零一夜》,刚好遮住自己的脸。原来她的鼻嘴部严重受伤,鼻骨塌陷,门牙脱落,满布痂痕。因为做头部手术,乌黑的长发也被剃光了,她不愿意面对记者。

  王佳淇于13日下午由温江120救护车送至省人民医院,由于颅脑开放性骨折,并伴有脑积液伤口外流,主治医生赵冬冬决定立即手术。手术从下午4时开始直到7时才完成,非常成功,没有发生严重的脑膜炎。

  虽然闷声不语、遍体鳞伤,但孩子看起来恢复得很好。也在听大人的对话,只是不答问。她母亲说她最喜欢的班主任老师王红梅打来电话,她也只是哭,不说话。

  母亲兰群霞守在孩子床边。从女儿被救出来那一刻起,几天来她守着孩子,一刻都不曾离开。她说几天来孩子总是刚睡着就哭,嚷着“妈妈!地震!”全身发抖、抽搐。

  兰群霞家住紫坪铺镇岷江村,“5·12”汶川大地震当天,家里的房子塌了,当她下午4点赶到新建小学,已经不能进了。学校那栋四层教学楼塌了,孩子是在一楼上课,她和丈夫疯了似的四处打听孩子的下落。除了新建小学挖出的死难学生,她在每一处摆放遇难者遗体的地方,仔细翻看过每一具较为短小的身躯。这撕心裂肺的一天,她哭干了眼泪。

  13日早晨,在雨中绝望寻找了一整夜的兰群霞回到新建小学,这时她听说温家宝总理来考察了。

  就在温总理带着沉重的心情离开后不到半小时,传出孩子获救的消息。兰群霞的丈夫赶紧通知120急救车,王佳淇和另一名被救出的学生一起被直接送到省医院。

  兰群霞自认为幸运至极。同村好多孩子在新建小学被埋,她的王佳淇是幸存下来的一个。

  直到昨天王佳淇才开口说话。那是一个成都城区的二年级小女孩,送来了《一千零一夜》和《格林童话》,两人聊了一会儿天。她走后,王佳淇就一个劲儿抱着书看。也许,只有童话世界,才能暂时抚慰这个刚从地狱归来的孩子。

  王佳淇所在的新建小学二年级二班共50个学生,包括小佳淇在内8人被埋后获救,24人死亡,还有6人下落不明。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

>>各地震情一览

  • 奥运圣火上海传递活动顺延进行
  • 原定20日、21日交通管制暂停
  • 人民广场下半旗纪念遇难同胞
  • 爱心长队:上海街头最美风景
  • 上交所5月19日停牌三分钟
  • 网友:国家哀悼日,请素颜素装!
  • 四川什邡市灾情严重 三个山区镇几乎夷为平地
  • 一个接一个的奇迹!他们在100小时后重生[图]
  • 截至17日14时汶川地震已造成28881人死亡
  • 中国红十字总会等机构救灾工作组将赶赴灾区
  • 建设部调查校舍倒塌原因 国家承担学校重建
  • 央视就13日播出误编画面向观众和网友致歉
  • 母亲给孩子留下最后的短信:宝贝记住我爱你!
  • 胡锦涛:靠两条腿也要走到各个村寨
  • 年轻妈妈怀抱女儿遇难 女婴含乳头吮吸活命[图]
  • 个人捐款5000万元不愿透露姓名
  • 母亲临死手机留言 襁褓婴孩奇迹生还
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    天安门广场下半旗致哀
    救灾的武警官兵抓紧休息
    15名空降兵伞降茂县
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像