中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
职员赈灾捐款比领导多100元被退回
2008年5月21日 09:36
来源:新华网 选稿:王冠宇
  东方网5月21日消息:昨天,市民唐先生和同事们一起参加了公司组织的捐款活动,一心想为汶川地震灾区奉献爱心的他,郑重地往募捐箱里投了600元钱。没想到,随后发生的事情让却他百思不得其解。

  个案:

  百元爱心款遭退回

  捐款活动结束后,负责捐款统计的一位同事拿着一张百元大钞找到了唐先生,并悄悄地说:“小唐,你怎么这么不懂事!公司领导最多的才捐500元,你却捐600元?”看着同事意味深长的表情,他恍然大悟,自己捐款数额比领导的多,违反了职场潜规则。

  “我只是想表达一份自己的爱心,为灾区人民尽一份绵薄之力!大灾面前,人人都该做一些力所能及的事,这个时候怎么还有心思玩潜规则呢?”拿着被退回的100元爱心款,唐先生心里十分郁闷。

  无
奈:

  枪打出头鸟嘛

  李女士是昆明的一名普通公务员。地震发生后,她所在的单位也组织了爱心捐款。谈及捐款数额时,她说:“和同事们一样,一人捐两百。”

  至于是否要和领导的捐款拉开差距,李女士说:“这个是常识了,肯定不能比领导捐得多呀。不仅捐款,其他事情上也要注意,不能和领导平起平坐。毕竟人在职场,不得不注意这些细节啊。大家都习惯了,枪打出头鸟嘛!”

  李女士也表示,若在单位考虑到潜规则而捐得比较少,她会到社会指定捐助点再捐一些。“毕竟是一种爱心的表达嘛,并不是非得在单位捐才行。”

  应对:

  到公共募捐点捐款

  在云南省红十字会金碧广场捐助点,记者遇到了带着员工一起过来捐款的某私企总经理向先生。他带头往募捐箱里投入了500元后,员工们也纷纷慷慨解囊,献上爱心。

  接受采访时,向先生解释说:“公司就在华尔顿大厦,离这里很近,平时大家都忙,趁中午休息时我把他们带过来捐款。这样一来方便快捷不影响工作,二来也能避免许多麻烦……”

  捐款完毕,向先生请捐助点工作人员开具了一张正规收据,上面记录着公司所有员工的捐款总额,还一起在募捐箱前合影留念后才离开。

  观点:

  潜规则亵渎了爱心

  云南大学新闻系主任单晓红认为,职场人际关系比较复杂和微妙,存在这样的一些潜规则可以理解,很多人甚至把它当作是情商高低的一种判断标准。其实这次地震改变了很多人的价值观,包括我们对人生的各种思考。和这些思考相比,这些潜规则就变得不重要了。

  现在,很多网友对网上公布的明星捐款数额进行排名比较,谁捐得少了就会被议论一番。单主任表示,这其实也是不值得提倡的行为,捐款表达的是一种情谊,不论多少都是爱心的表达。“进行排名、议论或考虑各种潜规则,都是对真诚爱心的一种亵渎。”

  北京大学管理学博士刀福东先生认为,职场潜规则属于一种制度文化,大家不会明白地说出来,但确实存在于现实生活中。对现代社会来说,尤其是参加这样的爱心捐助活动,不应该再带着这些有功利色彩的潜规则来看待捐款的数额问题。“这是一种不计回报的公益行为,不应拿来评比或套入所谓的潜规则。”

  记者手记

  别让爱心臣服

  中庸文化深深地影响着我们每一个人,这样的文化告诉大家要自觉地进行自我修养、自我监督,共创“致中和天地位焉万物育焉”的“太平和合”境界。其主要原则有三条:一是慎独自修,二是忠恕宽容,三是至诚尽性。

  显然,现代社会很多人都已把第一条原则修炼至“炉火纯青”的地步。很多时候,为了明哲保身,我们会不断提醒自己:不可和领导平起平坐,枪打出头鸟。

  但是,更多时候我们忘记了中庸之道的第二条原则,也就是“忠恕宽容”。

  这一原则要求人们将心比心,互相谅解、互相关心,并行而不相悖。平时生活中,无论领导与员工之间,还是同事之间,凡事将心比心、互相体谅应是一种自然的行为。

  何况,现在我们面对的是地震灾区渴望得到救助的同胞们,我们的捐款本意都是要表达一份关怀,若这种时候继续修炼职场潜规则就显得太不合时宜,也十分不近人情。

  希望我们身边少一些无聊的潜规则,多一些相互理解!

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

>> 汶川地震,震不断我们相连的血脉

>> 举国哀悼 十大感人镜头


  

  • 韩正慰问为救灾奉献的上海职工
  • 上海社会各界捐款11.43亿元
  • 6296位上海市民欲收养孤儿
  • 父子情家国爱:爸,我会勇敢战斗
  • 上海23日、24日将实行交通管制
  • 上海手足口病发病小幅上升
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 总参作战部:地震造成军队系统死亡7人
  • 31岁男子被埋近179个小时后获救
  • 救援人员在北川县城又发现一名幸存者
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 临时小家充满温馨
  • 胡锦涛等领导同志肃立默哀3分钟[图]
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 四川什邡市灾情严重 三个山区镇几乎夷为平地
  • 一个接一个的奇迹!他们在100小时后重生[图]
  • 截至17日14时汶川地震已造成28881人死亡
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    "心中川"字向逝者默哀
    天安门广场下半旗致哀
    救灾的武警官兵抓紧休息
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像