中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
2008年5月21日 09:46
来源:环球时报 选稿:王冠宇
  东方网5月21日消息:多年来,中国军队经常被西方描述为某种“威胁”。5月12日四川地震发生以来,11万大军奔赴救灾一线,再次引得西方媒体纷纷高举镜头。但这是一个全新的特殊环境,在这样一个环境下,在他们的报道中出现了个人、出现了表情,长期被猜测、甚至丑化的中国军人形象出现了其本来的样子的回归。

  看废墟中救人,也看军事装备

  德国媒体大量运用了解放军救灾的图片。有的流着汗水吃力地背老人,有的就地累倒,还有的含泪救援……柏林市民奥勒对记者说,他从没看到世界上有这样舍己救人、充满人性的士兵。这让他对中国军人有了新的了解。

  美国彭博社18日报道说,在这次地震灾难中,中国军队反应迅速。中国军队徒步进入地势恶劣的震中地区,被韩国《朝鲜日报》称为“弃枪扛锹的救援长征”。加拿大CBC电视台5月18日的早新闻说,中国军
队的反应速度和人员、装备、物资投放能力均给人留下深刻印象。

  西方媒体不仅在关注救灾工作,也把此次11万大军的集体亮相看作透视中国军力的机会。英国《卫报》16日的文章一方面称赞了中国军队的努力,一方面也认为,虽然中国“军力强盛”,但缺陷也很明显,比如缺乏保障复杂地形通过能力和野战通信的足够和有效装备,给克服道路障碍增添了不少困难。  

  5月19日,空降兵某师救灾战士将救灾现场废墟中挖掘出的可能引起爆炸的液化气罐背出现场。汶川地震发生已经一周。尽管目前大部分灾区都已经有大型装备开进,但仍然不敷使用。救灾部队官兵不畏艰险,不怕疲劳,依靠极其简陋的工具,甚至是徒手,用血肉之躯完成着一项项“不可能的任务”,构筑起抗震救灾的血肉长城。新华社记者姜帆摄

  救灾表现让同行自叹不如

  通过此次抢险救灾,外界不仅对中国军人的形象有了真切认识,也对中国军队的职能有了更多了解。日本民众对中国军队以往没有什么直观印象,近日,日本媒体报道了中国人民解放军往地震灾区调遣兵力的事,他们才知道中国军队还有救灾的职能。《印度时报》19日报道称,中国每逢重大自然灾害,冲在最前面的总是军人。报道分析称,中国军人之所以具备这样的救援能力和奋斗精神,和中国军队在非战争时期的相应训练分不开。

  去年中俄联合军演后,俄罗斯士兵米莎曾表示,他对中国军人了解不多,但电视上中国军人参加抗洪救灾的报道,让他印象很深刻。“中国军人很能吃苦”,他认为,俄罗斯军人虽然也经常参与维护社会秩序和反恐战争,但像中国军人一样在一线救灾的情况比较少。

  长期丑化的解放军终于被真实报道

  英国《独立报》19日的文章说,中国军队赢得了赞誉。文中说,“中国军队在中国人民中很受欢迎,在地震现场组织实施的救援工作将把其地位提到更高的位置。”这在西方媒体的以往表述中是很罕见的,实际上,西方媒体对中国军队的报道一向以负面居多。近年来,中国军队和军人常常与“军备竞赛”、“危害周边安全”等联系在一起。8年前,德国《焦点》周刊就诬称,“中国军人进入苏丹,支持暴政”。

  此次国外媒体对中国军队评价较客观、翔实,一方面和救灾任务的特殊性有关,另一方面,中国军方此次以公开、透明的全新形象面对世界,也发挥了很大作用。英国《金融时报》19日报道说,大规模的救灾努力,以及中国政府在应对灾难过程中显现的透明度,赢得了全世界的赞赏。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

>> 汶川地震,震不断我们相连的血脉

>> 举国哀悼 十大感人镜头

  • 韩正慰问为救灾奉献的上海职工
  • 上海社会各界捐款11.43亿元
  • 6296位上海市民欲收养孤儿
  • 父子情家国爱:爸,我会勇敢战斗
  • 上海23日、24日将实行交通管制
  • 上海手足口病发病小幅上升
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 总参作战部:地震造成军队系统死亡7人
  • 31岁男子被埋近179个小时后获救
  • 救援人员在北川县城又发现一名幸存者
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 临时小家充满温馨
  • 胡锦涛等领导同志肃立默哀3分钟[图]
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 四川什邡市灾情严重 三个山区镇几乎夷为平地
  • 一个接一个的奇迹!他们在100小时后重生[图]
  • 截至17日14时汶川地震已造成28881人死亡
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    "心中川"字向逝者默哀
    天安门广场下半旗致哀
    救灾的武警官兵抓紧休息
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像