中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
明星团抵灾区慰问 刘德华向战士敬军礼[组图]
2008年5月29日 08:57
来源:大河网 选稿:张海盈
image
刘德华向战士敬军礼

image
刘德华和战士们在一起

  四川大地震灾情让众多演艺界人士牵挂,昨日,由刘德华、郑秀文、容祖儿、张国立、陈道明、冯小刚、蒋雯丽等十几人组成的明星团,来到灾区都江堰向峨乡,慰问救灾前线的子弟兵和部分灾区民众。每到一处驻地,战士们都备受鼓舞,大家互相加油打气,一声声“加油”的喊声响彻天空。

  军营里

  刘德华向战士敬礼

  昨日中午12:50,刘德华、郑秀文、容祖儿等一行飞抵成都双流机场。稍后,张国立、冯小刚、陈道明等人陆续抵达。下午3点半左右,他们从成都出发,赶赴离都江堰市20公里的向峨乡。

  经过两个小时的车程,刘德华一行抵达了向峨乡的救援部队驻地。得知刘德华等人要来,数千战士已在那里等候。看到明星,平静的现场沸腾起来。为了维持秩序,士兵们自觉地手拉手围成一个圈,把明星们围在里面。

  由于当地条件有限,刘德华的声音很小很模糊,不得不用身体语言来表达自己对救灾官兵的敬意。只见刘德华不停地向战士们竖起大拇指,并不时攥紧拳头,以示鼓励和加油。车子离开时,刘德华看到很多战士目送他,从座位上站起来,给大家敬了个标准的军礼。

  记者还发现,郑秀文和容祖儿到达向峨乡时戴着口罩,她们看到现场的官兵们都没有戴口罩,也取下了口罩,以此向可爱的军人们致以最高的敬意。

  拉家常

  冯小刚成“老班长”

  在坦克兵的驻地,明星和士兵们拉起了家常,冯小刚鼓励大家说:“你们都很累,但一定要挺过去,发扬铁军精神。他还告诉士兵,他也曾是个军人,1977年参军,1984年退伍,还当过班长。现场战士马上喊他“老班长”。

  曾在“天下第一师”当兵的陈道明,也称跟士兵们是战友,陈道明的话语重心长:“我只有一个愿望,就是你们要注意安全,你们不安全了,老百姓就安全不了。我在此拜托你们了。”最后,战士们跟明星们一起高喊加油,让人很受感染。

  安置点

  张国立乡音鼓士气

  明星团昨天慰问的最后是一处临时灾民安置点,当时几位村民正在吃饭,看到他们桌子上摆的莱是炒胡豆、四季豆,还有一个回锅肉,张国立走上前去,用一口流利的四川话笑着说:“你们吃的还好噻。”几位村民也都笑了。张国立又问他们受灾的情况,有没有帐篷,最后他鼓励村民,“再大的灾难都会过去的,我们要把家乡建设得更好。”一位村民夸张国立:“张老师四川话说得好哦!”张国立很高兴地回答:“我本来就是四川女婿嘛。”明星团今天还将赴绵阳灾区看望受灾民众。

  80后女兵见华仔激动泪流

  这次参加抗震救灾的士兵,很多是听着刘德华的歌长大的80后。昨日记者在现场看到,两位20岁出头的女医护兵,看到刘德华后激动得哭了。

  刘德华抵达解放军某部驻地后,远远站在一处高地的两位女兵一直高呼刘德华的名字。这两位女兵称,她们从5月12日大地震当晚就赶到当地,一直到现在,都在灾区坚持救护伤员。看到刘德华等明星让她们很高兴,也让她们连日来的紧张、疲劳有所放松:“没想到能在这里见到华仔,明星们也很不容易,这么远赶来鼓励我们。”

  铁凝赴灾区泣不成声

  表示正酝酿文学作品

  一身户外运动装,脚下踩一双登山鞋,在媒体前面一贯非常低调的中国作协主席铁凝,近日出现在大地震中受灾严重的都江堰,她和中国作协党组书记金炳华为灾区带来了中国作协与各地作协筹得的21万余元善款和70顶帐篷。

  在都江堰救灾物资集散中心,铁凝有些愧疚地对当地的官员说:“知道灾区缺少帐篷,我们特地买了70顶,是双人帐篷,也不知道是否合乎标准,因为实在太难买到了。”当地官员连声对铁凝说谢谢,铁凝连忙摇头:“不要再说谢谢了,我们很难过,真的受不起……”这时,铁凝已泣不成声。

  在捐赠仪式上,铁凝和中国作协党组书记金炳华向都江堰市政府捐赠了中国作协和各省市作家协会的21万余元善款。

  铁凝表示,作为作家,她也正在酝酿一部反映这次大灾难的文学作品。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 今夏高温日多 电力供需平衡
  • 防汛预警解除 申城雨过天晴
  • 上海外滩滨水区计划全面"升级"
  • 公交禁运危险品:可让商场送货
  • 上市公司高管薪酬:一"马"当先
  • 上海市面已无莎朗·斯通广告
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 外交部回应达赖愿意出席奥运会消息
  • 12岁女孩地震时拽断自己胳膊为同学让路
  • 民政部紧急部署21个省份对口支援重灾县
  • 张祥青:追捐7000万为灾区孩子建震不垮的学校
  • 图文:殡仪馆东南角空地上摆放了42具学生遗体
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 临时小家充满温馨
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 北川县领导承认刘汉希望小学建筑质量更好
  • 四川副省长:地震致546.19万间房屋倒塌
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    绵竹老人被困近266小时获救
    青川山区灾民震后首次吃肉
    殡仪馆地上42具学生遗体
    ……>>更多
    深度·聚焦
    地震催生国防部新闻发言人 新闻发布制度趋明朗
    军事专家点评解放军救灾:尽显"铁脚板"功夫
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    调查显示:港人对国民奋勇抗灾感到自豪
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像