中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
汶川映秀镇爆破拆除剩余垮塌房屋[组图]
2008年5月29日 11:34
来源:彩龙中国/四川在线等媒体 选稿:实习生 袁野

image

映秀镇的危险房屋被爆破拆除。记者 韩亿国摄 (来源:彩龙中国)

   

image

身着防化服的解放军官兵在映秀挖掘遇难者遗体。记者 韩亿国摄 (来源:彩龙中国)

   

image

居民离开映秀镇,背后升起爆破拆除房屋而产生的浓烟。记者 韩亿国摄 (来源:彩龙中国)

    东方网5月25日消息:一队队身着防化服的救援人员在街头四处消毒撒药;一声惊天动地的巨响震撼山谷……26日,汶川大地震震中映秀镇,平静而繁忙。平静是因为大部分居民已难觅踪影,往日的繁华街道已成废墟,繁忙是因为来自全国的部队正在紧张地清理废墟、喷洒疾控防疫药剂。虽然25日青川发生的6.4级余震波及到此,但对于留在帐篷里的居民来说,这已不能让他们惊慌失措。

    26日8时,从漩口镇出发前往映秀,泥泞狭窄的公路,让坐在东风卡车货箱里的我们被惯性甩得忽左忽右,真正让人紧张的是,这条抢修出来的沿江公路,对于客货车来说绝对是“羊肠小道”,一边是塌方落石严重的悬崖峭壁,一边是浊浪滚滚的江水,所有进入的车一辆跟一辆缓慢而谨慎地前行着。所有司机和乘客在前进中,都会观测着左边山体的风吹草动。稍有异常,便一脚刹车,相互呼喊。连日来的雨水,让岩石和土层变得异常脆弱。据沿途的解放军战士和路政人员介绍,大大小小的塌方一天会发生好几次,好在沿途已经布满严密的监控哨岗,一有情况便立即处理。

    就这样,我们慢慢接近了映秀镇,支离破碎的映秀镇显现眼前。入镇口处的漩口中学(由原映秀中学和漩口中学合并)门口,许多活动板房正在搭建,据介绍,这是到达该镇的第一批活动板房,将用于安置受灾群众,接待寻亲家长。校门迎面的一栋教学楼几乎“瘫倒在地”,原本挂在三楼的“漩口中学”的大字斜斜歪倒在废墟上。路边,一位痛哭倒地的母亲在呼唤她失踪的儿子。

    中午12时左右,在镇中心附近,尖锐刺耳的哨声,一声惊天动地的巨响过后,巨大烟雾腾空而起——这是解放军驻重庆某部队对一栋居民楼进行定向爆破,随后,身着防化服的战士进入,进行遗体清运和废墟清理。连日来,解放军战士对全县城的街道和土壤一直在进行消毒,进出车辆也要喷洒药水,将发生疫情的可能性降到最低。

    返回的路比来时更艰险,出了镇子约两三公里后,随着一声惊呼,搭载我们的济南某部战士一脚急刹车。前方50米处,一块重约一吨的巨石从天而降,砸得公路一颤。全车人惊出一身冷汗。车上的战士立即跳下,堵停前后车辆,上前用撬棍将巨石挪开。8名大汉使出了吃奶的劲,仍然难将巨石挪开。很快,路政公司车辆闻讯赶来,用推土机推开了巨石。当确定山上不再有滑坡可能后,我们才暂时如释重负,继续前行。

image

5月12日的地震给映秀镇造成了严重破坏,国道213都江堰至映秀绕坝路上,距映秀镇约2公里的百花大桥也没能逃过此劫。(来源:成都日报)

image

百花大桥爆破现场。(来源:四川在线)

 

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

 

 

 

  • 今夏高温日多 电力供需平衡
  • 防汛预警解除 申城雨过天晴
  • 上海外滩滨水区计划全面"升级"
  • 公交禁运危险品:可让商场送货
  • 上市公司高管薪酬:一"马"当先
  • 上海市面已无莎朗·斯通广告
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 外交部回应达赖愿意出席奥运会消息
  • 12岁女孩地震时拽断自己胳膊为同学让路
  • 民政部紧急部署21个省份对口支援重灾县
  • 张祥青:追捐7000万为灾区孩子建震不垮的学校
  • 图文:殡仪馆东南角空地上摆放了42具学生遗体
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 临时小家充满温馨
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 北川县领导承认刘汉希望小学建筑质量更好
  • 四川副省长:地震致546.19万间房屋倒塌
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    绵竹老人被困近266小时获救
    青川山区灾民震后首次吃肉
    殡仪馆地上42具学生遗体
    ……>>更多
    深度·聚焦
    地震催生国防部新闻发言人 新闻发布制度趋明朗
    军事专家点评解放军救灾:尽显"铁脚板"功夫
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    调查显示:港人对国民奋勇抗灾感到自豪
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像