中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海南警示教育展览:7例省级"一把手"腐败受关注
2008年6月4日 15:48
来源:海南新闻网 选稿:张海盈

  3日上午8时30分许,“2008年海南省反腐倡廉警示教育展览”在海口会展中心3号馆区展出。展馆的一号展区,共展出了7例全国省级领导干部违纪违法案件。刘方仁、李嘉廷、韩桂芝、孟庆平、慕绥新、胡长清、王怀忠等原省级领导,或因贪婪,或因色欲,以权谋私,被绳之以法。

  被色欲、物欲毁掉的省委书记——刘方仁

  刘方仁,原贵州省人大常委会主任、省委书记,中共第十三届、第十四届中央候补委员,第十五届中央委员。1955年3月至2002年2月,刘方仁利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同儿媳易阳(另案处理),先后22次非法收受他人贿赂,共折合人民币677万余元。刘方仁犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  案例点评:色欲,人最卑劣的品性之一,一旦走向色欲的邪
路,必然利令智昏,鼠目寸光,不顾后果,在色欲的支配下,身不由己。

  官居高位之后的堕落——李嘉廷

  李嘉廷,1968年清华大学电机工程系电机与电器制造专业毕业。1968年12月参加工作,1974年9月入党。历任黑龙江省工交政治部办公室副主任、经委办公室副主任,经委副主任,哈尔滨市委副书记,市长,省长助理。1993年任云南省副省长。1995年8月任云南省委副书记。1998年1月任云南省省长。

  1994年至2007年7月期间,李嘉廷利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同其子李勃(已判刑)先后30次收受10人的钱款,共折合人民币1810万余元。李嘉廷犯受贿罪,被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  案件点评:李嘉廷从一个出身贫寒的农家子弟,通过艰苦、奋斗的学习考上了清华大学,而且仕途一帆风顺,令人羡慕。可惜,当他官居高位之后,便放松了学习,忽视了思想改造,以致走向犯罪的深渊。一位高级干部的堕落,发人深思,促人猛醒。

  一位权力私有化者的下场——韩桂芝

  韩桂芝,女,原黑龙江省政协主席,利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人钱款,共折合人民币702万余元。

  韩桂芝犯受贿罪,被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  以工地谋私利的副省长——孟庆平

  孟庆平,原湖北省副省长,1987年9月任海南省筹备组成员,省政府负责人,1988年2月任海南省副省长。孟庆平在担任海南省副省长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,共收取钱款折合人民币14万元,港币10万元。因犯受贿罪,孟庆平被判处有期徒刑10年。

  他在忏悔录中说,我的祖父是从河北省吴桥县逃荒去东北的,在东北他给人家做了佃户。我是贫苦农民家庭出身的孩子,7岁就开始了繁重的农务劳动,拾柴、捡粪、放牛、放羊、打短工,我还随父亲下地种田,一年到头饥寒交迫,苦不堪言。这种苦难的生活直至家乡解放才彻底改变,我当上了儿童团员,到13岁才开始上学,是党和人民把我培养成人。现在,我的心情十分沉痛,无比难过,深感内疚,后悔莫及,挥泪已晚,实属罪该万死。听从党的发落和刑法制裁,这是我罪该应得,应当拿我当反面教材来教育大家。现在我已是罪人,尽管我年过六旬,做过两次脑颅手术,身患多种疾病,但我要在今后的改造中认真改造自己的人生观、世界观,重新做人。

  私心膨胀,贪欲不止——慕绥新

  慕绥新,1997年历任辽宁省副省长、省委政法委副书记,中共省委副书记,沈阳市市长。慕绥新利用职权,为他人谋取利益,索取非法收受他人财物,共折合人民币661万余元,另有269万余元巨额财产说不清来源,成为震惊中外的“慕马大案”主角之一。

  慕绥新犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被判处死刑,缓期两年执行,因身患癌症,于2002年3月2日死亡。

  他在忏悔录中说,回顾反思这些蜕变时,我确实有些后怕甚至心惊肉跳!但我当时已经丢掉了共产党员的身份,已经从量变到质变蜕变为违法的罪犯。为了满足不断增长的私心和贪欲,我不惜昧着良心用各种冠冕堂皇的理由来掩盖自己的丑行,不惜为此出卖自己的人格和品质,甚至不惜用自己的政治生命进行冒险赌博。事实再一次在我身上证明,私心和贪欲是万恶之源。

  思想大崩溃的必然结果——胡长清

  胡长清,1988年1月当选江西省副省长,第九届人大代表。胡长清在1994年上半年至1999年8月期间,先后87次收受、索取他人财物,共折合人民币544万余元,另有161万余元巨额财产说不清来源,以受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  他在忏悔录中说,回忆反省自己入党30年,用共产主义的理想去战胜非无产阶级思想的侵蚀太差……正确的东西没有去占领,错误消极的东西就乘虚而入,产生了思想的大崩溃,犹如脱缰的野马,一放不可收拾,最终动摇理想,失去信念。

  台上制造“政绩”,台下疯狂敛财——王怀忠

  王怀忠,1999年任安徽省副省长,第九届人大代表。1994年9月至2001年3月期间,为有关个人和单位谋取利益,索取、收受他人财物,共折合人民币517万余元,另有480万余元巨额财产说不清来源。因犯受贿罪,王怀忠被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  案件点评:王怀忠有一句名言:“只要你能搞出政绩,就算你能,能上,但关键不是让百姓看见政绩,而是让领导看到政绩”。为了让领导看到政绩,好大喜功的王怀忠在大搞形象工程,制造虚假政绩上表演得淋漓尽致。同时索贿受贿,攫取近千万元。法网恢恢,疏而不漏,在法律的天平上,所有是非功过都会得以澄清,一切颠倒黑白、浑水摸鱼的丑恶行径终将会被历史和人民所唾弃。

  • 谢明中 吴光华 杜飚---海南腐化变质地方官点评
  •   2008年6月4日 15:49
  • 河北安徽湖南海南等省电煤库存低于7天警戒线
  •   2008年6月2日 22:53
  • 5月中国十大谣言:9月海南发生大海啸纯属谣言
  •   2008年5月29日 10:09
  • 上海、山东、江西、安徽、海南消防救援队奋战映秀
  •   2008年5月16日 13:40
  • 四川发生7.6级地震 海南有明显震感
  •   2008年5月12日 15:17
  • 上海公示援川5.09亿元用途
  • 上海取消148项行政事业收费
  • 高考倒计时:"冲刺"怎么冲
  • 三天高考两日有雨
  • 10月起车牌可自行编号
  • 端午节加班可得三倍工资
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 公安部:10月1日起选车牌可自行排号
  • 日本旅客携藏独宣传品入境在新疆被查获
  • 西藏自治区副主席:藏独分子可能制造新事端
  • 海南警示教育展览:7例省级"一把手"腐败受关注
  • 5000名特警全部抵达四川 警务工作全面展开
  • 胡锦涛指示继续全力搜救失事直升机
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 大陆游客未来赴金门72小时免"签证"
  • 台湾媒体评中台办、国台办主任易人
  • 失事直升机飞行员有33年飞行史飞过6种机型
  • 上万人搜救失事直升机 成都军区司令员坐镇指挥
  • 飞行员介绍失事直升机失去联系的过程
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    龙卷风致湖南30万人受灾
    广东茂名乙烯厂暴雨中爆炸
    奥运大熊猫5日与游客见面
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国地方税制改革方案渐成 今年内有望"交卷"
    探访绵阳机场 这里曾经是抗震救灾的最高指挥中枢
    河南法院再次统一大接访 三千群众现场申诉[组图]
    太湖水污染防治条例将实施 治理无望坚决关停
    地震催生国防部新闻发言人 新闻发布制度趋明朗
    军事专家点评解放军救灾:尽显"铁脚板"功夫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像