中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
官员如何堪称公仆? 8成公众首选艰苦奋斗勤俭节约
2008年6月9日 09:51
来源:中国青年报 作者:童斌 汪亮亮 选稿:张海盈

  “要建立起一种机制,既能鼓励官员发挥自己的主动性、创造性,在为公众服务的同时保持和张扬自己的个性;同时又通过各种机制约束和控制他们的个人欲望,不让这种欲望破坏了公共权力的运用。”

  日前,由于抗震救灾不力,四川省纪委监察部门将德阳市绵竹市孝德中学办公室主任董远云等6名干部免职。随后,四川省人民政府召开新闻发布会,会上又通报了多起抗震救灾不力的典型案例。这次雷厉风行的免职行动引发了公众的热议,人们在表达对这一事件看法的同时,也提出了“什么才是一个人民公仆的优秀品质”的问题。

  近日,中国青年报社调中心和题客调查网联合开展的一项在线调查显示(8139人参与),81.5%的人认为人民公仆应该保持“艰苦奋斗,勤俭节约”的作风,39.0%的人认为应该“关注百姓生活,倾听民意,了解民间疾苦”。此外,34.8%的人认为人民公仆应该敢于承担责任,遇到
问题时“不回避,不弄虚作假”。

  “会增强政府的公信力”

  “真是大快人心!”某银行职员张先生每天都关注着汶川特大地震的进展,他为这一处理结果叫好,“肯定会增强政府的公信力”。

  在媒体工作者罗先生看来,因为救灾不力而被撤职,既是对其他政府官员的警示,也是对老百姓的一个交代。他希望地震过后,这种问责机制能成为政府日常工作的常态。

  调查显示,16.2%的人认为这次免职事件政府“处理及时,大快人心”,39.9%的人希望政府能“加大力度,杜绝同类情况的再次发生”。

  调查中,17.9%的人认为“火线免职”树立了党和政府在群众中的形象和威信,12.4%的人觉得处理太轻,“应该有更多官员对此负责”。

  在这次抗震救灾中,大部分党员干部都始终坚守一线,在危难关头担当了救灾的先锋和灾区群众的主心骨。地震之后,胡锦涛总书记冒着余震的危险,深入灾区一线指导工作,温家宝总理在震后第一时间赶赴灾区救援现场,他们展示了“亲政爱民”的大国领导人形象,感动了中国和全世界民众。在抗震救灾中,也涌现出了王洪发等一大批优秀党员干部。

  武汉大学大四学生黄同学看到网上关于他们的各种报道而深受感动。“在大灾面前,他们经受住了考验,是能成为人民主心骨的好官员!”

  本次调查表明,64.5%的人认为政府官员“坚守抗震救灾第一线的行为令人感动”,54.3%的人认为他们冷静镇定,毫不畏惧,是“抗震救灾的主心骨”。同时,62.7%的人对于部分官员贪污挪用救灾物资的行为表示愤慨,认为应予以严肃处理。

  “政治家应有大智慧关注民生议题”

  一个人民公仆应该具备哪些品质?

  “亲民、正直、领导和战略才能。”在对外经贸大学学生徐冉眼里,这是一个人民公仆应该具备的品质,“关键是要有能力为群众办实事”。

  在武汉大学政治学专业学生闫帅看来,公众首先应该正确对待和认识人民公仆,不能将他们推上神坛,而是应该将他们纳入体制中来。“人民公仆一要秉公执法,不越位,不缺位;二要廉洁自爱,不贪污,不纳贿。此外,业务水平要高。”当官不能无为,在他看来,业务水平还应该包括官员的应急能力,特别是突发事件处理能力。

  “对官员有太高的道德情操要求也不现实,”深圳某工商局的公务员陈先生说,“能做到干部考核标准的德能勤绩廉就可以。”

  武汉大学政治与公共管理学院副教授储建国认为,人民公仆也有对权力的渴望。但在谋取自我幸福的同时,不应忘记运用权力追求公共目标,为众民造福。“政治家应有大智慧关注民生议题。”

  去年“两会”上,胡锦涛告诫各级干部尤其是领导干部在大好的形势面前,要增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,以居安思危,未雨绸缪。

  调查显示,81.5%的人认为人民公仆应该“艰苦奋斗,勤俭节约”,39.0%的人认为人民公仆应该“善于倾听民意,关注民生,了解百姓疾苦”。34.9%的人认为人民公仆应该“不搞形式主义,不做表面文章”。此外,“学习进取,锐意革新,勇于接受新事物”(30.0%),“具有亲和力”(28.7%),“具有个人魅力,有思想,有魄力”(26.6%)也是公众期待的品质。

  “我们很难容忍不尽职的人员继续在我们的队伍中,为了表明他们的工作和责任,我们做了这样的决定。”绵阳都江堰市委书记刘俊林在接受媒体采访时说。

  在刘俊林看来,虽然每个人都有着不同的价值观和觉悟,但在地震面前,这些被免职的公务员已丧失了最基本的道德水准。

  “大多数都是能够为民着想,与民分忧的。但毫无疑问,部分官员也存在问题。”李林认为,政府官员的整体作风开始向务实转变,但形式主义、官僚主义也存在。

  调查显示,53.5%的人认为现在的政府官员作风形式主义,官本位意识浓厚;53.2%的人认为还存在着“以权谋私,贪污腐化”的现象;46.6%的人则认为大部分官员作风正派,为民分忧,堪称人民公仆,只有小部分存在问题。

  “心有敬畏,行有所止”

  如何使官员们成为为人民服务的人民公仆?

  在闫帅看来,公仆不能高居庙堂,眼睛需要向下看,去体察民情,了解疾苦,“重点还在于体制的建设,一要健全,二要细化。而在执行上,坚持党内民主的同时,更要鼓励党外监督,引进外部力量”。

  “这涉及干部机制问题,”陈先生认为,在体制内改革而大制度不变,实际效用不大。“认为操作的因素太多。”他说。

  武汉大学政治与公共管理学院院长谭君久说,以往组织的考察看重个性,远远超过了对官员的事业心和实际工作的干劲、能力和实绩的看重。这往往使得官员队伍中畏首畏尾、唯唯诺诺、不求有功但求无过的人占了相当的比例。

  “要建立起一种机制,既能鼓励官员发挥自己的主动性、创造性,在为公众服务的同时保持和张扬自己的个性;同时又通过各种机制约束和控制他们的个人欲望,不让这种欲望破坏了公共权力的运用。”谭君久说。

  调查显示,79.0%的人认为应当提倡主动引咎辞职,使官员勇于承担责任,27.3%的人认为制度上应该加强对权力的制约。54.0%的人则认为应当加强执政能力建设、思想道德建设和作风建设。

  在罗先生看来,除了建立常态的官员问责机制,还应该优化公务员的遴选机制。在选拔中,要做到真正将各种标准的考核由静态变为动态,由一次性遴选变成经常性考核,由少数人评价,变成社会评价。“现在的标准肯定不存在什么问题,但是遴选机制还存在不合理因素。”

  网友“江中叶舟”认为,领导干部只有对自己岗位的权力有一种敬畏,才能常思贪欲之害,严守党纪国法,自觉做到秉公、依法、廉洁用权。“对权力有敬畏感,意味着敬畏国家的法律和党的纪律,敬畏社会舆论。心有敬畏,行有所止,说到底,就是要正确运用手中的权力,为人民群众谋福祉。”

  本次调查中,35.8%的人认为公务员应当“牢牢树立公仆意识,加强个人修养”,31.1%的人认为应当“落实信息公开制度,加强社会监督”。此外,“优化官员遴选和选拔体制”(24.7%),“加强舆论监督,发扬民主作风”(29.6%)也是公众认为应当采取的措施。

  • 商丘回应公务员辞职创业:称绝不强迫任何人
  •   2008年6月7日 09:28
  • 深圳公务员面试引入非公务员考官
  •   2008年6月6日 10:03
  • 商丘鼓励公务员辞职下海 老少公务员反应迥异
  •   2008年6月6日 07:55
  • 记者探访北川临时政府:三成公务员惨遭伤亡
  •   2008年6月4日 14:41
  • 重庆公务员强制带薪休假 领导必须带头休假
  •   2008年5月28日 09:37
  • 申城有暴雨夜间雨势明显
  • 端午加班工资与众不同
  • 浦东大道部分路段货车禁行
  • 铁路上海站北进口明关闭
  • 暑期海外长线游提早两周上线
  • 上海银行推"养老无忧"产品
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 2008高考作文题揭晓
  • 唐家山堰塞湖泄流第一天全纪录
  • 新华社记者从唐家山堰塞湖现场发回照片[组图]
  • 汶川幸存女生用英语介绍灾情感动美国议员[图]
  • 达成铁路一处山体崩岩致一货车脱轨1死1伤线路中断
  • 网友热评今年高考作文题 普遍反映湖南题目最难
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 教师地震时不顾学生先逃命续 公开亮相道歉[图]
  • 媒体称尼泊尔警方逮捕450名藏独分子
  • 两会复谈倒计时 海基会今公布访大陆代表团名单
  • 广州6名学生带手机进考场成绩被取消
  • 唐家山堰塞湖抢险工作紧张有序进行 4将军现场指挥
  • 公安部:10月1日起选车牌可自行排号
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    都江堰"鱼嘴"现裂缝
    巢湖西半湖蓝藻暴发
    龙卷风致湖南30万人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    少林寺的风雨三十年:一场官司带来发展变革[图]
    官员如何堪称公仆? 8成公众首选艰苦奋斗勤俭节约
    中国地方税制改革方案渐成 今年内有望"交卷"
    探访绵阳机场 这里曾经是抗震救灾的最高指挥中枢
    河南法院再次统一大接访 三千群众现场申诉[组图]
    太湖水污染防治条例将实施 治理无望坚决关停
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像