中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
少林寺的风雨三十年:一场官司带来发展变革[图]
2008年6月9日 11:14
来源:齐鲁晚报 选稿:张海盈

  30年前,一部电影《少林寺》让这座藏于深山的千年古刹名扬天下;30年后,这座禅宗祖庭以其现代化的生存方式而备受争议。

  上世纪80年代以来,少林寺从衰败中走向复苏,如潮游客仰慕而来,武僧团赴海外演出博得喝彩,成立实业公司谋求多元化经营,参与多项文化产业发展……30年来,少林寺赢得了商业上的巨大成功,也招来了不少非议:少林寺还是不是佛门净地?

  回眸少林寺这30年,3个清晰的拐点鲜明可见,它标志着这座千年古刹在各个时期提高自身实力质的变化。沿着这个脉络,人们不难看到,当佛家寺院将其拥有的各种资源予以商业性开发和开放后,必然会与传统格格不
入,少林寺方丈释永信大和尚弘扬少林禅宗文化的手段是否恰当,恐怕谁也无法给出答案,但人们可以看到的是,少林寺正在努力适应着当今社会的节拍和发展。   

  一部电影让千年古刹名扬天下

  像少林寺这样拥有丰富旅游资源的景区并不少,但能做到像这样深度开发和挖掘的并不多,而之所以被称为“现象”,很大程度上是被逼出来的。

  4月11日中午,天气并不算好,湿冷中夹杂着几丝寒风,但这并不能阻挡住游客的脚步,少林寺山门内外依然游人如织,上千名游客流连于禅宗祖庭内外参观、拍照。在寺内僧人的带领下,记者穿过一道红墙,喧闹和嘈杂瞬间被隔离在身后,僧人把记者带到寺院西侧一处禅房内:“稍等片刻,师父有接待,很快就来。”

  几分钟后,一位着一件普通黄色袈裟的中年僧人连声说着“抱歉”走进禅房,他就是少林寺方丈释永信大和尚。释永信相貌普通,尽管曾频频见于报纸、电视,但眼前的这位僧人却沉稳中略显低调——尽管他被冠以“少林CEO”的称号。

  1981年,一个16岁的安徽少年揣着一条棉被和20斤粮票来到嵩山,希望能皈依佛门。后得师父行正为其剃度,赐法名为永信。释永信见证了少林寺从衰败到复兴之路,在他的印象中,上世纪80年代的少林寺可以用“废墟”来形容,“到处是残垣断壁,十几个和尚守着28亩地过日子”,1928年军阀纵火焚烧少林寺留下的痕迹仍依稀可见,而寺院的经济来源,就是卖大碗茶。

  “说是茶,其实就是卖白开水,一碗几分钱。”释永信回忆起当年的苦日子颇有感慨,当时从登封到寺院的路全是土路,“1979年,当时国家开始在全国选点,介绍一批景区向外国人开放,少林寺有幸名列其中。”

  少林寺走向复苏的第一个拐点出现在1982年,电影《少林寺》的全球热映,让很多人知道了中国功夫的发源地少林寺。提起这部红极一时的电影,很多人想到的是李连杰,但释永信说,最应该提起的是廖承志。1979年,廖承志给香港导演张鑫炎写信,建议拍摄《少林寺》。随后,香港中原电影公司来少林寺进行实地考察。“当时登封市领导要求我们支持摄制组的工作,要像支持党组织那样。“提起当年这些鲜为人知的幕后故事,释永信笑了。

  少林寺自此打开了一道对外交流的大门。

  “到少林寺去!”成为那个时代不少年轻人的英雄梦想,不知有多少懵懂少年看了不下几十遍《少林寺》后,打起铺盖卷上少林寺拜师学武,这其中,就包括后来红极一时的《士兵突击》的主演王宝强。如今,拜师学武这种梦想被更为规范化的武术学校所实现。经常在央视春晚露面的塔沟武校号称世界第一武校,仅在校学生就多达1.8万人,而类似的武校在登封至少有五六十家,学生几万人。

  到少林寺去,还有一种方式是旅游。根据统计,1974年至1978年,少林寺游客总量仅为20万人左右,而到了1983年至1985年,这个数字猛增到300万人。“那几年,一天能来六七万人,我记得当时很多旅游车辆都是东风汽车,一车载了五六十个人。“释永信回忆说。正是从那时起,少林寺旅游收入长期稳占登封市财政总收入的30%以上。登封,河南郑州的一个县级市,在少林寺的影响下确立了旅游立市的战略方向,以往的经济支柱——煤炭,已经让位给了新兴的旅游业。

  少林寺也在为“旅游经济”不断添薪:1986年,少林寺先后创立了少林寺拳法研究会、少林书画研究院等;1988年1月,少林寺首次公开对外表演功夫;第二年少林寺组织少林武僧团开始国内外访问……30年来,少林寺武僧团已经出访了七大洲60多个国家和地区。

  像少林寺这样拥有丰富旅游资源的景区并不少,但能做到像这样深度开发和挖掘的并不多,而之所以被称为“现象”,很大程度上是被逼出来的。

  一场官司带来的发展变革

  一场突如其来的官司,让释永信这位当家和尚开始思考新十年的何去何从?

  1993年,已经担任住持6年的释永信突然得到消息:某食品厂在电视台播出了少林火腿肠的广告。在该广告中,不仅出现了少林寺匾额,而且还有以电影《少林寺》主题曲配的广告词“少林、少林,少林火腿肠”。广告播出后,众多佛教徒向中国佛教协会反映情况,抗议少林寺“不该允许商家如此作为”。

  “太不像话了!众所周知,少林寺僧人始终持戒食素,这种做法对少林寺的影响太恶劣了。”面对各方诘难,释永信有口难辩。这一年的12月,少林寺将这家食品厂告上法庭,这也被称为国内宗教寺院名誉侵权第一案。两年半之后,法院作出终审判决:被告某食品厂停止生产、销售少林火腿肠。

  官司尘埃落定,但名誉侵权仍余波未消,这场“基于宗教感情考虑”的官司,少林寺只是表明了反对用少林商标生产火腿肠的态度,但并没有涉及到该厂注册使用少林商标这一源头问题,而这时,很多商家从中看中了“少林”两个字背后所蕴藏着的巨大商机,抢注“少林”商标的狂潮愈演愈烈。

  有统计表明,当时国内有54个“少林“商标在使用,行业涉及汽车、家具、五金、食品、医药等,居然还有少林酒和少林烟,而境外抢注“少林“或“少林寺“商标的国家多达70个,平均每个国家抢注11项。更让人难以容忍的是,2000年悉尼奥运会前夕,竟然有四个“少林寺方丈“和两个“少林武僧团“出现在当地,被惹怒了的当地侨团和媒体将一纸投诉状递到了有关部门。

  “深山藏古寺,碧溪锁少林”,面对商业利益的冲击,少林寺遇到了前所未有的危机,是闭门清修,还是开门护法?释永信处在尴尬之中,“我们不是法人,不是当时《商标法》的保护对象,对商标没办法去申请、注册,但少林寺的声誉是千百年来众多高僧大德创立下来的,不能毁在我们手里。”

  逢千年未有之巨变,逢千年未有之挑战。1998年7月,少林寺作出创举:投资成立河南少林寺实业发展有限公司。“有了公司这个法人身份,少林寺可以依法开展对少林和少林寺无形资产的保护和管理。”少林寺实业发展有限公司总经理钱大梁说,少林寺至今已拿到45个类别、近200项商标的注册证书。2004年11月,少林寺商标还被国家工商总局认定为“驰名商标“。2000年10月起,少林寺向欧盟、美国、马来西亚等30多个国家和地区提出“少林“商标注册申请。2002年,德国柏林法院民事法庭作出终审判决:禁止欧洲某演出公司冒充“少林寺”、“少林武僧”做广告误导观众。在澳大利亚,少林寺也抢回了6个类别的“少林”商标在先申请权。商标保卫战初步告捷。

  2003年3月,台湾地区一家电影公司与少林寺联系后,就在电视片中使用少林知识产权一事达成了协议。随后,该公司向少林寺实业发展公司支付了38万余元的无形资产管理费,这是公司成立后的第一笔收入。“后来,我们缴纳了2万多元的税款,这也是建国后少林寺缴纳的第一笔税款。”

  千年古刹的华丽转身仍在继续,1996年,少林寺在中国寺院中率先建立了中文网站,现在即将推出繁体中文版和英文版。“网站作为一个世人了解少林寺历史、现状的窗口,正在发挥着越来越重要的作用。网站每天的访问量最多时有20万人。中西文化存在差异,能让这些不同文化背景的西方人喜欢中国的文化,我们需要这样的现代化工具。”少林寺网站负责人释延达法师如是说。(《大河报》记者朱金中)

  释永信简历

  释永信,俗名刘应成,安徽颍上人。

  1981年在少林寺出家;1987年成为少林寺住持,时年22岁,是当时全国最年轻的寺院住持;1999年正式升座成为方丈,成为少林寺1500年来最年轻的掌门人。

  释永信先后创立了少林寺拳法研究会、少林武僧团、少林寺红十字会、少林书画研究院、中华禅诗研究会、少林寺慈善福利基金会、少林实业发展有限公司、少林影视公司等机构。

  现为全国人大代表、中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长。

  近年来,释永信方丈利用商业推动少林寺的光大事业,在社会上引起争议。有人说是另类的光大事业,也有人说这是背离佛家的传统思想。

  • 释永信:少林寺孤儿院随时欢迎灾区孤儿
  •   2008年6月6日 13:02
  • 嵩山少林寺向灾区派遣僧侣医疗队
  •   2008年5月20日 15:49
  • 少林寺派出10名药僧到四川地震灾区服务
  •   2008年5月20日 11:17
  • 释永信称少林寺将为奥运献上文化大餐
  •   2008年4月29日 15:33
  • 释永信称和尚也要关心政治 少林寺永不上市
  •   2008年4月4日 09:49
  • 申城有暴雨夜间雨势明显
  • 端午加班工资与众不同
  • 浦东大道部分路段货车禁行
  • 铁路上海站北进口明关闭
  • 暑期海外长线游提早两周上线
  • 上海银行推"养老无忧"产品
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 2008高考作文题揭晓
  • 唐家山堰塞湖泄流第一天全纪录
  • 新华社记者从唐家山堰塞湖现场发回照片[组图]
  • 汶川幸存女生用英语介绍灾情感动美国议员[图]
  • 达成铁路一处山体崩岩致一货车脱轨1死1伤线路中断
  • 网友热评今年高考作文题 普遍反映湖南题目最难
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 教师地震时不顾学生先逃命续 公开亮相道歉[图]
  • 媒体称尼泊尔警方逮捕450名藏独分子
  • 两会复谈倒计时 海基会今公布访大陆代表团名单
  • 广州6名学生带手机进考场成绩被取消
  • 唐家山堰塞湖抢险工作紧张有序进行 4将军现场指挥
  • 公安部:10月1日起选车牌可自行排号
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    都江堰"鱼嘴"现裂缝
    巢湖西半湖蓝藻暴发
    龙卷风致湖南30万人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    少林寺的风雨三十年:一场官司带来发展变革[图]
    官员如何堪称公仆? 8成公众首选艰苦奋斗勤俭节约
    中国地方税制改革方案渐成 今年内有望"交卷"
    探访绵阳机场 这里曾经是抗震救灾的最高指挥中枢
    河南法院再次统一大接访 三千群众现场申诉[组图]
    太湖水污染防治条例将实施 治理无望坚决关停
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像