中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
失事直升机机组成员简介和他们不为人知的故事
2008年6月10日 16:44
来源:新华网 作者:朱映涛 选稿:张海盈

image

  失事机组成员5人:邱光华、李月、王怀远、陈林、张鹏。

  5月12日以来,机长邱光华与李月、王怀远、陈林、张鹏5位机组人员一起,连续执行复杂地理、气象环境条件地区抢运受伤群众和运送救灾物资任务,共飞行63架次,运送物资25.8吨,运送救灾人员87名,转移受灾群众234名,其中因灾受伤人员54名。

  他们的故事

  1、邱光华,1957年4月出生,四川茂县人,羌族,是我国培养的第一代少数民族飞行员。直升机机长,四种气象飞行指挥员、特级飞行员。先后荣立二等功2次,三等功4次。51岁的邱光华有着5800多个小时的飞行经历。仅仅是在这次抗震救灾中,他就飞行63架
次,和机组人员一起先后向汶川、茂县、理县、卧龙、映秀、耿达、青川、北川、平武、安县共运送救灾物资25.8吨,运送各类救援人员87人,转移受灾群众234名,其中因灾受伤人员54名。

  5.12地震发生后, 即将到龄停飞的邱光华主动找到团领导要求到救灾一线去。5天之后,他才得知,自己家中房屋被毁,年近80岁的父母住进了窝棚。从大地震发生当天起,邱光华6次飞赴茂县执行任务,每次都从家乡上空飞过。一次抢运伤员时,机降点距家不足800米,在等待升空的间隙,他仍然没有离机回家。

  2、李月,1980年出生,是陆航团年轻飞行员中的佼佼者。李月是家中的独子,今年初,刚领了结婚证。小两口有一个心愿:就是等部队任务不紧张时,出去搞一个有意义的旅游结婚。可是部队从年初执行抗击冰雪救灾任务再到这次抗震救灾,他都主动请缨参加,一直忙碌不停,让婚礼只好一次又一次推迟。李月爱好摄影,他的电脑里存满了自己拍摄的花草、动物的照片。他想用镜头,在名山大川的背景里留下最美的蜜月记忆。

  3、王怀远,1961年出生,有3010小时的飞行经历,是陆航团资深空勤机械师。他先后荣立三等功1次,二等功1次。王怀远曾经是歼击机飞行员,一次身体小恙导致停飞。但他从未放弃,最终以一名优秀的空勤机械师的身份重返蓝天。这次救灾中,王怀远每次从灾区返回,都要带回一大把灾区群众用烟盒、纸壳写的电话号码,一下飞机就不停拨打电话,帮灾区群众给亲人报平安,而自己10多天来却只给家里打了一个电话。还有几年就能退休的王怀远,早已替自己的退休生活做好了安排--回四川泸县的老家,种橘子。他弟弟患有腿疾,行动不便。他给弟弟承诺,在执行完这次救灾任务后,就带弟弟到大医院做假肢。

  4、陈林,1980年出生,28岁,是陆航团机务大队三中队副中队长、助理空勤机械师。

  陈林2001年从军校毕业后短短4年就通过考核,从地面机械师成为空勤机械师,是同批技术人员中第一个“提空”的。每一次飞行结束,他都要爬进密不通风的尾梁,仔细检查每一个部件。他所在的中队,机务维护水平一直走在全团前列。从地震开始,团里为了让飞行人员安心飞行,专门搭建了家属来队避灾帐篷。但为了不给团里添麻烦,陈林坚决不让妻子来队。5月31日中午11时许,陈林的妻子带着刚满周岁的女儿过来看望已经半个多月没有见面的父亲,没想到这竟成了夫妻、父女最后的一次见面。

  5、张鹏,1984年出生,典型的“80后”士兵,二级士官。在此次抗震救灾中,他主动请缨,帮各机组装卸物资,每天在机场连续工作时间长达12小时以上,参与装卸救灾物资170架次,合计60余吨。

  21日那天,陆航团举行了一个向灾区交特殊党费的仪式,长长的队伍里都是党员,唯一一个普通士兵,就是张鹏。上半年,连队刚把张鹏列为党员发展对象。灾情发生后,张鹏已经捐了100元钱,这一次特殊党费活动,他非要参加。因出发急,他没有带多少钱,他把兜里仅有的80元钱以一个非党员的身份作为特殊党费交了出来。陆航团管理股管理员高跃说,参加抗震救灾以来,张鹏的话突然多了起来。睡在车里、走在路上,时不时跟战友们说说在灾区看到的人和事。“我想收养一个孤儿。”一个晚上,张鹏突然冒出这么一句。高跃笑了:“你自己还没长大呢!”“长没长大不在于年龄,而在于是否懂得了责任,是否勇于去担当责任。”张鹏说。

  他们的团队

  5名机组人员来自成都军区某陆航团。该团是成都军区的一支空中劲旅,常年在青藏高原、云贵高原的复杂天候和地形条件下执行各种急难险重任务,高原飞行经验丰富,应急出动能力强。“5.12”汶川大地震以来,陆航团承担了最艰巨、最紧迫、最重要的抢运伤员、输送物资、投送兵力等任务。创造了抗震救灾中的多个第一:第一个出动直升机勘察灾情;第一个从空中抵达汶川、茂县、映秀、北川等重灾区;第一个将食品、药品送到群众手中;第一个从灾区运回伤员;第一个搭载通信小分队飞抵汶川;第一个将通信设备运抵灾区……

  这次地震灾害震级高、受灾面积广,对飞行安全极其不利,受灾地域均处于山区,山谷中飞行空间小,气流大。陆航团官兵不畏艰险,勇闯禁区,在山体滑坡严重,部分导航标识丢失的情况下,凭借丰富的飞行经验和过硬的飞行技术,圆满完成了空运救灾物资、抢运伤员的任务。截至5月31日,陆航团累计灾区飞行1658架次,成功抢运伤员1111人,转移受困群众1657人,投送各类救灾人员2119人,运送物资544.9吨。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 申城即时路况信息
  • 申城未来一周难逃闷湿
  • 金山城市沙滩开始收门票
  • 黄梅天白蚁突袭居民家
  • 徐家汇部分车站"有去无回"
  • 沪企科研攻关备战大飞机
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 2008高考作文题揭晓
  • 唐家山堰塞湖泄流第一天全纪录
  • 新华社记者从唐家山堰塞湖现场发回照片[组图]
  • 汶川幸存女生用英语介绍灾情感动美国议员[图]
  • 达成铁路一处山体崩岩致一货车脱轨1死1伤线路中断
  • 网友热评今年高考作文题 普遍反映湖南题目最难
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 教师地震时不顾学生先逃命续 公开亮相道歉[图]
  • 媒体称尼泊尔警方逮捕450名藏独分子
  • 两会复谈倒计时 海基会今公布访大陆代表团名单
  • 广州6名学生带手机进考场成绩被取消
  • 唐家山堰塞湖抢险工作紧张有序进行 4将军现场指挥
  • 公安部:10月1日起选车牌可自行排号
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    都江堰"鱼嘴"现裂缝
    巢湖西半湖蓝藻暴发
    龙卷风致湖南30万人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    少林寺的风雨三十年:一场官司带来发展变革[图]
    官员如何堪称公仆? 8成公众首选艰苦奋斗勤俭节约
    中国地方税制改革方案渐成 今年内有望"交卷"
    探访绵阳机场 这里曾经是抗震救灾的最高指挥中枢
    河南法院再次统一大接访 三千群众现场申诉[组图]
    太湖水污染防治条例将实施 治理无望坚决关停
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像