中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
青岛一副校长拒绝捐款被高调辞退 自称另有隐情
2008年6月12日 09:05
来源:法制日报 作者:张庆申 孙安清 选稿:张海盈

  近日,山东省特别是青岛市的很多网站上赫然挂着一道醒目的帖子:“国内第一个不捐款而被辞退的人竟然在青岛”,帖子还附有一幅正在开会的照片。另外,据读者报料,青岛很多网站上竟流传着“四川出了个范跑跑,青岛出了个赵光光”。

  记者对“不捐款”的“赵光光”以及辞退他的学校进行了深入调查,在探寻事件来龙去脉的同时,更强烈感受到了在这次地震捐助活动中,社会表现出来的法制与道德的激烈交锋。

  捐款无德:中豪学校高调辞退赵副校长

  6月2日,青岛中豪外国语学校内办公楼前,很多师生正围着观看墙上贴着的一则决定书,内容为赵坤明副校长在学校组织为汶川地震灾区捐款时,明确表示没有钱,拒绝捐款,在学校引起了很坏的影响,“作为学校的副校长,职务高,收入也比普通员工高很多,可是在关键的时刻却做出了很坏的示范作
用”,并另外说了一些赵某近期表现很差等内容,“学校校委会经过综合考虑,一致决定,正式辞退赵副校长”, 决定书明确声明,赵坤明是中豪学校建校以来被辞退的第一位员工。落款处赫然盖着学校的公章。

  接着,在“青岛新闻网”的“青青岛社区”里,楼主“花情物语”把这份决定书给挂了出来,题目是:“国内第一个因不捐款被辞退的人——竟然在青岛”。根据读者报料,记者在很多网站里,发现网上竟有“四川出了个范跑跑,青岛出了个赵光光”的帖子,直指青岛中豪学校的赵坤明副校长。四川范老师地震逃跑的事被网民骂了个狗血喷头,青岛的赵坤明难道如此小气?

  记者采访了青岛中豪外国语学校负责人马君校长。马校长称学校的工作人员共有20多人,捐款总额5000多元,而在全体员工中,只有该校的副校长赵某一人拒绝捐款。“地震发生一周左右,学校组织职工为灾区捐款。学校里共有两名副校长,其中一位捐了2000元,我捐了500元,就连餐厅里每月只有几百元工资的师傅都捐出了10元钱,而赵坤明作为一名副校长一个月工资就达4000元,却一分不捐,这样做影响太坏了。”马校长表示,捐款是一种道义,没有强迫,也没有规定,“他不捐款的理由是没有钱,可是,就在我们组织捐款的一周内,大家都知道他每天在外边约人吃饭,出门就打车,大吃大喝却不为灾区出点力,这是品行问题。”

  记者了解到,赵副校长是去年10月份才到青岛中豪外国语学校工作的,从校长到同事都觉得他“很有才,能力比较强”,然而,“虽说捐款是自愿行为,但是他作为一名副校长,他的行为让我对他的人品产生了怀疑。”,马校长说,他在到加拿大期间,赵副校长经常迟到、早退,矿工多日,工作极不负责,“联系到这次捐款,使我以及全体教师觉得此人有才无德,没有爱心和责任感,不能胜任学校工作,学校校委会经过综合考评,对赵坤明做出了辞退的决定。 ”

  捐款自愿:赵副校长苦诉隐情

  “我早已不是学校的员工了,何必在学校捐款?”赵坤明朝记者诉苦,因为看不起马校长的为人,他近一个月左右屡次找马校长辞职,但都没得到允许。“无奈,我就从6月初马校长出国时干脆不到学校了。”

  “我从到中豪上班那天起,就没有跟校方签过正式的劳动合同,学校也没给我缴纳‘三险一金’,谈不上他的员工,更何况捐款?”赵坤明强调,自己早在青岛和淄博共捐了1200元款,“我结婚两年都没生育,连孤儿我都想收养,会不奉献爱心吗?”

  赵先生表示,他不愿意别人强求自己,之所以不参与学校捐款,是因为对校长的很多做法不认同。“地震刚发生我就发动校长助理自发捐款,但是,当时没有人响应,被以忙碌为由拒绝了,后来,所有人都捐款时,学校才组织。”赵先生认为,学校让捐款并非是为了灾区的善意举动,是校长要拿全体员工的钱来宣传学校,“我认为没有意义,也不愿参与其中,我愿意以个人名义捐款。”

  “马校长这真是一箭双雕。既宣传炒作了自己,又打击报复了我!”赵先生气愤地说。

  据赵先生透露,他将找劳动部门和法律部门,挽回自己的劳动保险损失费和精神损失费。

  • 地震不顾学生先逃跑续:"范跑跑"自称良心不安
  •   2008年6月12日 08:08
  • 渐入梅雨期 升温可达35℃
  • 浦东大道封交措施微调
  • 沪港航线首现航空月票
  • 食物中毒进入高发期
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 2008高考作文题揭晓
  • 唐家山堰塞湖泄流第一天全纪录
  • 新华社记者从唐家山堰塞湖现场发回照片[组图]
  • 汶川幸存女生用英语介绍灾情感动美国议员[图]
  • 达成铁路一处山体崩岩致一货车脱轨1死1伤线路中断
  • 网友热评今年高考作文题 普遍反映湖南题目最难
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 教师地震时不顾学生先逃命续 公开亮相道歉[图]
  • 媒体称尼泊尔警方逮捕450名藏独分子
  • 两会复谈倒计时 海基会今公布访大陆代表团名单
  • 广州6名学生带手机进考场成绩被取消
  • 唐家山堰塞湖抢险工作紧张有序进行 4将军现场指挥
  • 公安部:10月1日起选车牌可自行排号
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    堰塞湖洪水安全过绵阳
    都江堰"鱼嘴"现裂缝
    巢湖西半湖蓝藻暴发
    ……>>更多
    深度·聚焦
    少林寺的风雨三十年:一场官司带来发展变革[图]
    官员如何堪称公仆? 8成公众首选艰苦奋斗勤俭节约
    中国地方税制改革方案渐成 今年内有望"交卷"
    探访绵阳机场 这里曾经是抗震救灾的最高指挥中枢
    河南法院再次统一大接访 三千群众现场申诉[组图]
    太湖水污染防治条例将实施 治理无望坚决关停
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像