中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
审计署曝光救灾款违法案 银行挪用善款买运动鞋
2008年6月12日 20:09
来源:中国政府网 选稿:崔笑愚

  审计署关于汶川地震抗震救灾资金物资审计情况公告(第1号)

    二○○八年六月十二日

  根据中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组关于“从快从严从重处理抗震救灾资金物资管理使用中的违法违纪行为”,“发现一起迅即查处一起,并公开曝光”的要求,现将截至目前救灾款物审计发现的3起违法违规事件公告如下:

  一、河南省安阳县工商业联合会主要负责人擅自将27.11万元捐赠资金用于购买救灾物资,其中涉嫌以权谋私

  根据群众举报,审计署和河南省委、省政府对河南省安阳县工商业联合会主要负责人擅自将27.11万元捐赠资金用于购买救灾物资、涉嫌以权谋私的问题进行了联合审计调查。

  2008年5月15日,河南省安阳县工商业联合会、安阳县红十字会接收到河南利源焦化公司等3家企业共60万元抗震救灾捐赠资金。之后,该负责人未经联合会领导班子集体研究,擅自将这些捐赠资金中的27.11万元用于购买物资。其中,17.95万元由该负责人经办,购买了服装、火腿肠、矿泉水、方便面和棉被。其购买的4.15万元服装全部是其弟为法人代表的安阳市北关区罗蒙服饰专卖店(该店营业执照已于2007年7月被该区工商分局注销)经销的,所出具的销售发票为假发票;其从另一家商店购买的9.5万元火腿肠,所出具的销售发票也是假发票。以上物资,按照河南省红十字会和四川省红十字会商定的发往地点,由该负责人经办于5月16日直接发往四川省广元市红十字会。审计抽查这些物资中的衣物发现,有的是他人定做的服装,有的是旧服装。

  问题查明后,安阳市委、市政府高度重视,目前正在根据调查结果和省委、省政府的要求,依法依纪追究有关人员责任。

  二、中国工商银行绵阳涪城支行用“抗震救灾特别费”为本行职工购买名牌运动鞋

  2008年5月28日,中国工商银行绵阳涪城支行弄虚作假,将为该行56名职工购买的56双耐克运动鞋(价值2.85万元)的销售发票中的商品名称填写为雨衣、雨靴和雨伞,之后在其上级行安排拨给的“抗震救灾特别费”(按工商银行四川省分行《关于抗震救灾期间财务管理相关事项的补充通知》的要求,“抗震救灾特别费”是用于维护灾区工行系统员工生命安全和基本生活、保全资产和维持营业网点基本运作的资金)中报销了这笔开支。

  审计查明并指出上述问题后,该行已归还了所占用的“抗震救灾特别费”。

  三、在一些地方发生涉嫌利用手机短信骗取赈灾募捐款的问题

  “5.12”汶川地震发生后,在一些地方出现了“四川地震紧急募捐”的群发手机短信,要求将捐款汇入指定账户。审计机关发现这一现象后,对这些短信进行了收集、整理和排查。一方面告知有关银行采取监控措施,防止一些人以抗震救灾募捐为名诈骗钱财,另一方面根据已掌握的问题线索进行了跟踪追查。经查,已有部分群众向这类短信指定的募捐账户汇入了抗震救灾捐款,审计机关已将这些问题线索移送给公安机关。目前,正在立案侦查中,已发现的此类账户现已被冻结。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 上海奶奶拍房得450万捐灾区
  • 沪今起一周雷阵雨频繁袭扰
  • 人民广场换乘厅开洞通路
  • 本月上海私车额度价格可能下跌
  • 集装箱翻落续:司机被批逮[图]
  • 白领"月光族"网上做"账客"
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 头顶悬湖的日子:总理在安置点待了足足38分钟
  • 李小鹏被任命为山西省副省长[图]
  • 成都军区陆航失事直升机残骸图片发布[组图]
  • 青岛一副校长拒绝捐款被高调辞退 自称另有隐情
  • 著名学者阎学通就预测08""台海战争""公开道歉
  • 中方反对欧美峰会联合声明中谈论涉藏问题
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 李小鹏辞别华能董事长出任地方高官:商而优则仕
  • 北川中学校长刘亚春:师生共铸爱的丰碑
  • 审计署曝光救灾款违法案 银行挪用善款买运动鞋
  • 黑龙江省政法委书记杨焕宁任公安部副部长[图]
  • 成都军区抗震救灾部队失事直升机黑匣子已找到
  • 一救援珍稀动物的直升机发生故障3人受伤
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    汶川"生命通道"再次中断
    "中星9号"助推器坠落
    堰塞湖洪水安全过绵阳
    ……>>更多
    深度·聚焦
    特写:跨越海峡的第三次握手[图]
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    告慰汪辜 续写新页
    地震冷却华南虎等事件 媒体遭遇"无效问责"尴尬
    汶川大地震一月祭:废墟上升腾不灭的希望
    改革开放30周年:解析特区成败 使命依旧在延伸
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像