中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英雄小女孩何翠青:"遗憾没有救出更多的同学!"
2008年6月14日 10:33
来源:新华网 作者:储国强 选稿:张海盈

  “快醒醒,地震了!”已跑到走廊上的何翠青又返回寝室叫醒正在午休的同学,自己却错过最佳逃生时间;

  “叔叔,救救我!”在被压废墟50个小时后,这位四川省青川县木鱼中学学生仍在顽强呼救;

  “不后悔!”由于被埋时间太长,右小腿被迫截肢,当记者问她后悔不后悔返回寝室救人,这位救人小英雄这样回答。

  采访中,地震幸存者何翠青的3句话,让记者感受了三次震撼。

  何翠青是青川县木鱼中学初一学生。地震发生后,学校一幢3层的男女生宿舍发生坍塌,正在午休的400多名学生被埋废墟。5月14日,记者目睹了何翠青被救的全过程,她成为这里被救的最后一名幸存者。

  木鱼中学的作息时间是下午15时开始上课,14时30分午休才结束。地震发生时,何翠青已经起床并走出了寝室来到走廊,当发现地面晃动意识到
地震发生时,立即往外跑,而此时她寝室的十多名室友还在睡午觉。

  “我们寝室共19名学生,当天几名学生刚好不在。当我往外跑时,突然想到寝室里还有这么多同学没醒来,然后我就返回寝室去喊他们。” 何翠青说:“地震刚开始时,一些同学还以为是谁在捣蛋摇床。我进来后大喊‘快醒醒,地震了!’这时那些同学才赶紧起床往外跑。”

  然而,就在何翠青返回喊人的瞬间,学生宿舍楼就已开始倒塌。最终她和其他未来得及逃生的女孩一起被压在废墟底下。

  她们被压后无法动弹,下面一片漆黑,什么也不看清。“开始时,我们还有4个人能够说话,我们互相鼓励,都说要好好活下去,决定大家轮流向外呼救,保存体力。”何翠青说:“但慢慢地,说话的人越来越少。也不知过了多久,只剩下我一个人还能呼救了。”

  在灾难发生47个多小时后,5月14日14时左右,现场救援人员听到废墟中传来微弱的呼救声,他们加紧行动并于当日16时58分将何翠青救出,这时她在废墟中已被困50个小时。

  现场一位救援人员告诉记者,救援过程中何翠青不时在石板下喊着“叔叔,救救我!”他说他听到后印象太深了!“如果这次救援发生意外,这声音可能会在我耳边回响一辈子!”

  5月14日晚,何翠青被紧急送到四川省广元市中心医院急救。由于被埋时间太长,何翠青右小腿已发生坏死被迫截肢。

  5月20日,记者在四川省广元市中心医院再次看到何翠青,这位坚强的小女孩躺在露天病床上,全身不能动弹,但仍保持着微笑。当记者问何翠青后悔不后悔返回寝室救人,这位救人小英雄说:“不后悔!遗憾的是我没有救出更多的同学!”

  • 上海奶奶拍房得450万捐灾区
  • 沪今起一周雷阵雨频繁袭扰
  • 人民广场换乘厅开洞通路
  • 本月上海私车额度价格可能下跌
  • 集装箱翻落续:司机被批逮[图]
  • 白领"月光族"网上做"账客"
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 头顶悬湖的日子:总理在安置点待了足足38分钟
  • 李小鹏被任命为山西省副省长[图]
  • 成都军区陆航失事直升机残骸图片发布[组图]
  • 青岛一副校长拒绝捐款被高调辞退 自称另有隐情
  • 著名学者阎学通就预测08""台海战争""公开道歉
  • 中方反对欧美峰会联合声明中谈论涉藏问题
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 李小鹏辞别华能董事长出任地方高官:商而优则仕
  • 北川中学校长刘亚春:师生共铸爱的丰碑
  • 审计署曝光救灾款违法案 银行挪用善款买运动鞋
  • 黑龙江省政法委书记杨焕宁任公安部副部长[图]
  • 成都军区抗震救灾部队失事直升机黑匣子已找到
  • 一救援珍稀动物的直升机发生故障3人受伤
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    汶川"生命通道"再次中断
    "中星9号"助推器坠落
    堰塞湖洪水安全过绵阳
    ……>>更多
    深度·聚焦
    特写:跨越海峡的第三次握手[图]
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    告慰汪辜 续写新页
    地震冷却华南虎等事件 媒体遭遇"无效问责"尴尬
    汶川大地震一月祭:废墟上升腾不灭的希望
    改革开放30周年:解析特区成败 使命依旧在延伸
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像