中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
残疾女孩张春玲3次闯入废墟救同学
2008年6月14日 13:08
来源:人民日报 作者:记者 曹树林 选稿:张海盈

  在绵阳市平武县南坝镇垭头坪村,有一位因小时候烧伤几乎辨不清五官的女孩。在这场突如其来的地震灾害中,她拖着残疾的身体,多次闯入余震不断的宿舍楼,用自己仅有的一只右手,救出了3位同学。

  她的名字叫张春玲。

  5月12日14时28分,南坝镇石坎小学宿舍楼里,孩子们正在午睡,六(2)班的张春玲醒得很早,准备预习下午的课。“哐当!”突然,有很多东西掉落的声音传来,宿舍楼开始摇晃,同学们被惊醒了。“地震了!”一个女同学大叫,宿舍内一下子炸开了锅,大家从床上跳下,撒腿往外冲。

  跟着人群一口气跑到了离学校200多米的麦田边,张春玲才缓过神。“张春玲、张春玲……”她好像听到有人在叫她,于是她冲了回去。同班同学苏小琴,整个身体被瓦砾覆盖着;一旁,杜艳梅被楼板牢牢地压住了。

  “我必须救她们。”女孩伸出了自己仅有的一
只右手……

  张春玲艰难地挪开苏小琴身上的瓦砾,突然,大地又摇晃起来。摇晃结束了,张春玲定了定神,用尽全力把苏小琴从废墟里拖出来,用弱小的肩膀背起她,发疯般地向刚才的麦田边跑去……

  “我不能哭,我没有时间哭。”女孩反复念叨着,她把苏小琴放在地上又折回正在垮塌的教学楼,去救一个在乱石中被砸伤的小男孩。当张春玲再次冒着危险把小男孩背到空旷的安全地带时,杜艳梅呼救的声音传到了张春玲的耳朵里。

  来到杜艳梅面前,张春玲怎么努力也搬不动压在她身上的楼板。此时,一些老师和家长赶来了。她冲上前去,拽着一名男老师和几个家长,匆匆赶到废墟上。大人们齐心协力把小女生抬了出来。

  硬撑着身体,张春玲又把杜艳梅也背到了麦田边。折回一次、两次……她实在是累坏了,两条腿开始不听使唤,“我不能停下来。”张春玲决定到村头去找医生。走了不知多久,她才见到医生,可医生却无可奈何地告诉她,“药品都被埋在废墟里了。”

  5月18日,张春玲和其他灾区的孩子一起走进了部队官兵在垭头坪救助站建起的帐篷学校。在第一堂课上,部队老师陈冲让孩子们说说自己的梦想,张春玲说,我想当一名导游,我要向人们讲述我看到的美好的事情。然而,她的话刚说完就引起了一些同学的笑声。从小习惯于被人用异样的目光审视自己的张春玲,这次却没有控制住自己的情绪,跑到了帐篷外失声痛哭起来。

  “如果我能把脸补好,或许同学们就能接受我了。”小春玲在多次受到了世人不解和异样目光刺激后,对这种想法异常强烈。但是,像她这样严重被毁容的脸,手术费至少需要20多万元。这对于一个住在深山、年收入不足5000元的家庭来说,20万元就意味着她还要等40年。

  “你能等那么久吗?”面对记者的提问,张春玲依然表现出了惯有的坚强与自信。“我要好好读书,以后找份好工作!”

  张春玲的母亲告诉记者,地震已使她家一贫如洗。但她为女儿在地震中的所作所为感到自豪。她现在最大的愿望就是能有好心人帮助女儿恢复容貌。

  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 头顶悬湖的日子:总理在安置点待了足足38分钟
  • 李小鹏被任命为山西省副省长[图]
  • 成都军区陆航失事直升机残骸图片发布[组图]
  • 青岛一副校长拒绝捐款被高调辞退 自称另有隐情
  • 著名学者阎学通就预测08""台海战争""公开道歉
  • 中方反对欧美峰会联合声明中谈论涉藏问题
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 李小鹏辞别华能董事长出任地方高官:商而优则仕
  • 北川中学校长刘亚春:师生共铸爱的丰碑
  • 审计署曝光救灾款违法案 银行挪用善款买运动鞋
  • 黑龙江省政法委书记杨焕宁任公安部副部长[图]
  • 成都军区抗震救灾部队失事直升机黑匣子已找到
  • 一救援珍稀动物的直升机发生故障3人受伤
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    汶川"生命通道"再次中断
    "中星9号"助推器坠落
    堰塞湖洪水安全过绵阳
    ……>>更多
    深度·聚焦
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    特写:跨越海峡的第三次握手[图]
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    告慰汪辜 续写新页
    地震冷却华南虎等事件 媒体遭遇"无效问责"尴尬
    汶川大地震一月祭:废墟上升腾不灭的希望
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像