中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
15岁少年强震中两返教室 7名同学得援助死里逃生
2008年6月14日 13:08
来源:人民日报海外版 选稿:张海盈

图片说明:前排中间为雷楚年同学

  一个15岁的少年,在灾害来临之际,表现出非凡的冷静和勇气,短短的时间,他两次返回教室,带领7名同学脱险。这个少年名叫雷楚年,是彭州市磁峰中学初三三班的学生。目前,他是在彭州参与救援的人中年龄最小的一个。

  跑出教室 又转身去救同学

  “我当时在走廊上,楼突然就晃起来了,老师就喊,地震了,同学们,快跑!”老师一声喊之后,身手敏捷的雷楚年几步就冲到了一二楼之间的楼梯
拐角处。这时,小雷迎面碰到了班主任陈冬老师,陈老师正从楼下往楼上冲,小雷意识到陈老师是要回去救还没跑下来的同学,便跟着陈老师跑回二楼。

  他的教室在走廊的第二间,路过第一间时,小雷特意看了一眼,教室已经没人了。跑回自己的教室,小雷发现还有7名同学蹲在教室墙角边。“我跑进去喊他们跟我走,因为当时摇得很厉害,站都站不稳,我就让他们用力扶住楼梯的护栏,过了几秒钟,摇得不是很凶了,我就带着他们往楼下跑。”

  机智勇敢 抱着树溜到楼下

  跑到一半,小雷突然发现,跟着他下楼的只有6名同学,还少一个!“我赶紧又往楼上跑,结果她真的还留在教室。”留在教室的女孩叫欧静,是小雷的好朋友,由于惊吓过度,女孩蹲在门口一个劲儿地哭。“我去拉她,她可能是吓傻了,怎么拉她都拉不动,我就干脆抱起她往楼下冲。”

  女孩终于回过神,说自己可以走。这个时候,教学楼楼顶的预制板开始在他们身后噼里啪啦往下掉。

  小雷见情况不妙,赶紧大声催女孩往下跑,“当时我在后面保护她,她跑到最后几步的时候,我面前的楼梯突然垮了。我让她别管我,赶快跑下去!”垮塌了一半的楼梯阻断了小雷的逃生之路。他立刻返回了二楼。“走廊前面有树,站在走廊上就可以摸到,我上楼找欧静的时候就想好了,如果楼房垮了,我就让她抱着树往楼下溜。”返回二楼的小雷抱着“救命树”逃出了大楼。仅仅几秒钟之后,小雷还没跑到操场上,整栋教学楼在他身后垮塌。

  当志愿者 给来救援的人带路

  直到第二天中午,小雷仅仅睡了几个小时,直接跑到了彭州市行政中心广场的临时救援点,报名当了志愿者。

  “那天的志愿者还很少,我的主要任务就是给救援的人带路,帮他们搬运救援物资。”地震后的第二天下午,雷楚年奔波在受灾乡镇,彭州、九尺镇、银厂沟……他来来回回不知道跑了多少趟。在参与救援的人群中,他是年龄最小的一个,彭州救援抗震救灾指挥部的工作人员也因此认识了这个15岁的勇敢少年。一直忙到14日凌晨5点,小雷才拖着疲惫的身体回到家中。

  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著
  • 石板沟堰塞湖实施爆破
  • 头顶悬湖的日子:总理在安置点待了足足38分钟
  • 李小鹏被任命为山西省副省长[图]
  • 成都军区陆航失事直升机残骸图片发布[组图]
  • 青岛一副校长拒绝捐款被高调辞退 自称另有隐情
  • 著名学者阎学通就预测08""台海战争""公开道歉
  • 中方反对欧美峰会联合声明中谈论涉藏问题
  • 陕西灾区有了"活动考场"
  • 李小鹏辞别华能董事长出任地方高官:商而优则仕
  • 北川中学校长刘亚春:师生共铸爱的丰碑
  • 审计署曝光救灾款违法案 银行挪用善款买运动鞋
  • 黑龙江省政法委书记杨焕宁任公安部副部长[图]
  • 成都军区抗震救灾部队失事直升机黑匣子已找到
  • 一救援珍稀动物的直升机发生故障3人受伤
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    汶川"生命通道"再次中断
    "中星9号"助推器坠落
    堰塞湖洪水安全过绵阳
    ……>>更多
    深度·聚焦
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    特写:跨越海峡的第三次握手[图]
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    告慰汪辜 续写新页
    地震冷却华南虎等事件 媒体遭遇"无效问责"尴尬
    汶川大地震一月祭:废墟上升腾不灭的希望
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像