中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
甘肃天水替考案主谋已潜逃[图]
2008年6月20日 18:18
来源:东方早报 作者:李克诚 于松 选稿:张海盈

图片说明:甘肃天水涉案的学校 早报记者 于松 图

图片说明:甘肃天水涉案的学校 早报记者 于松 图

  东方网6月20日消息:山东阳谷一中教师率队前往甘肃天水集体替考案引发全国关注。19日,山东省阳谷县组成的联合调查组宣布:经初步调查,认定本次替考事件的带队老师——阳谷一中化学教师魏成甲负有严重责任,阳谷县党政部门对其给予开除党籍、开除公职的处分。

  昨天,阳谷县一中校长杨廷军也协助调查组进行调查。昨天下午,杨廷军校长在电话里对早报记者说,他没有被限制人身自由。此后,早报记者多次拨打其手机,均无人接听。

  昨晚,阳谷县联合调查组将初步结论上报山东省政府,但后者指出这是“单方面的调查”,需要去天水核实后才能对外发布,并要求省相关官员与阳谷一中校长于今日同赴天水协助调查。

  目前,有消息称,此次跨省替考案的幕后指使人霍继刚是阳谷县林业局副局长。然而,阳谷方面对此予以否认。昨天下午,阳谷县林业局负责人马昭让明确表示,该局不仅没有一个副局长姓霍,而且霍继刚也非该局职工。有关该县林业局的一份内部花名册也显示,该局负责人中无人是“霍继刚”。

  昨晚,早报记者了解到,霍继刚实际上是阳谷县农业局副局长。据了解,霍目前已潜逃。阳谷县组成的联合调查组也表示无法与霍取得联系。

  另据早报记者了解,本次替考案的带队教师魏成甲的身份不仅仅是阳谷县一中的一名普通化学教师,在事发时,魏是该校高二年级部的3名年级主任之一。但替考事件发生后,学校官方网站的“现任领导”一栏已将魏的名字删去。

  目前,阳谷一中10多名前往甘肃天水参与替考的考生已返回家乡。据了解,这些考生返乡后并没有进入学校继续学习。阳谷县相关部门拒绝媒体记者对相关替考考生进行接触,称是“为了保护未成年人”。目前,阳谷一中也加强了该校进出口大门的“安全保卫”工作,外人不被允许进入校园。

  相关新闻

  天水一派出所所长与一户籍民警被停职审查

  天水舞弊案中的组织者、参与者、替考者的身份基本明朗。那么,被替考者是谁?

  6月17日,天水市公安局麦积区分局国保大队大队长冯继堂向记者证实:被替考者的身份仍在核实之中。当日,记者从其他方面了解到了其中4名被替考者的信息:被替考者小吕(化名)、小钱(化名)、小燕(女,化名)、小磊(化名)。4人使用的被替考者的身份证都真的,可记者按照身份证上的住址却查无此人。

  天水市公安局2008年4月发布的《天水市公安局统一户籍管理规定》载明:凡外地户口迁入天水本地农村落户的,必须经过天水本地乡镇及村两级单位的同意认可。但对于“空挂”在麦积区琥珀乡霍家川村的小钱、小燕二人,村委会主任霍代红及主管户籍的村文书霍怀义在接受记者采访时均称不知情。

  霍怀义称, 6月16日中午,麦积公安分局民警将他叫到了琥珀派出所后,拿出了4张盖有“霍家川村委会”字样公章的介绍信。“这4张介绍信都是同意落户的证明。”霍怀义称,4张介绍信分别“同意”将小钱、小燕以及霍某、秦某4人转入霍家川的4户人家。

  “这4张介绍信都不是我们村委会出的。”霍怀义说。对于介绍信上的村委会公章,霍怀义和霍代红都不能辨别其真假,“样子差不多。”但二人都证实,琥珀乡有关部门经常把他们村上的公章“借”走,“有时两三天,有时一个星期。”

  昨晚,天水市麦积区替考事件调查组组长、该区纪检委书记李小敏证实,麦积区甘泉镇派出所所长李凤科与户籍民警贾旭东,因涉嫌参与了“替考疑案”,已经被麦积区政府停职审查。

  • 天水替考事件3涉案校长被停职 阳谷涉案官员下落不明
  •   2008年6月20日 06:58
  • 山东调查阳谷考生甘肃天水高考替考事件
  •   2008年6月20日 02:15
  • 甘肃省天水市查获外省籍替考生18名
  •   2008年6月19日 07:24
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  •   2008年6月19日 07:23
  • 山东阳谷成立调查组调查"天水替考事件"
  •   2008年6月18日 07:07
  • 上海今起上调汽柴油零售价
  • 居民生活用电价格不调整
  • "异议登记"将可中止房地产登记
  • 赴美首发团与王岐山共进晚餐
  • 8月8日结婚可提前1个月预约
  • 上海银行自动登折机自燃
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    走近封城1月后的北川
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像