中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
2008年6月21日 18:38
来源:CCTV-经济半小时 作者:盛情 选稿:张海盈

  核心提示:金融紧缩力度的加大,不仅是让中小企业融资的难度越来越大,而且,还直接催热了市场上其他的融资机构。监测的数据显示,2008年1月温州地区的民间借贷月利率达到11.77‰比目前银行贷款年利率高出一倍。有人员说,除非去贩毒才能借得起。

  还记得6月7号,央行宣布提高银行存款准备金率的动作吗?整整一个百分点的提升,让原本货币市场上4000多亿元的资金供应随之回到了监管者的手中,央行的意思很明确,通货膨胀的系数不下降,金融紧缩政策的力度还将不断加强,在货币紧缩的日子里,企业、投资者、消费者是怎样适应这个经济环境的,在宏观调控的大潮中,他们的生存状况又出现了哪些变化呢?

  从今天开始,我们有一个系列报道,名字就叫“从紧的日子”,今天我们首先关注
的是当下市场上最热门的话题,那就是借钱,先来看看一些中小企业在这个问题上碰到的难题。

  在货币紧缩的日子里,中小企业的生存难题是什么?

  四年前,蒋韶和家人一起带着全部积蓄从湖南老家来到北京,在投入所有家底之后,创办了眼前这家天华小商品市场,如何更好地经营这栋三层大楼的15年承租权,一直是老蒋在琢磨的大问题,今年春节后,为了争创市级规范达标市场,蒋韶决定将市场进行升级改造。

  但是,就在一二层的升级改造即将完成,三层开工在即的关键时刻,老蒋手里却没钱了。眼看着检查验收的日子就要到了,望着三楼天花板上这些大大小小窟窿,老蒋再也坐不住了。

  不仅是北京的企业面临着手头吃紧的情况,在民营经济活跃的江浙地带,中小企业也在感受着眼下融资困难的寒流。

  温州的一家外贸加工企业在昏暗的灯光下,眼前这个布满灰尘的房间里,整齐摆放着一台台缝纫设备,实际上,直到今年上半年,这里作为一家服装企业的缝制车间还是一片繁忙景象,但春节过后,它却再也忙碌不起来了。

  温州雅恋怡服饰有限公司董事长刘俊斌几年前租下了两个加工车间,办起了这家小型服装厂,他告诉记者,这里有五十多台设备,最红火的时候人全部坐满,这机器停着也很可惜,这设备花了二十多万,很新的这设备,就是现在出现资金的问题。

  从去年开始,刘俊彬明显感觉,经营企业越发力不从心了。然而雪上加霜的是,刘俊斌万万没有想到,就在他为国内市场焦头烂额、苦苦挣扎时,自己这家小公司竟也同时成了大洋彼岸那场次贷风波的受害者。

  刘俊斌:“去年就是因为资金,外贸的大部分,有30%货款没有收回来,30%他不是说付不上了,他就是给你欠在那里,暂时没有,货款先欠着,不是说不给你。”

  刘俊斌告诉记者,即使不赖帐,那些在他厂里做贴牌加工的国外服装企业,也好像商量好似的,集体放慢了回款速度。而最让刘俊斌犯愁的是,他发现,在目前这样的大环境下,想要凑点钱比登天还难。

  借款无门,几个月前,实在撑不下去的刘俊彬,只得忍痛削减了厂里近三分之二的生产规模,目前他的企业基本处于半停产状态。

  金融紧缩力度的加大,苦了中小企业,火了典当行

  刚才的两个项目,赢利的前景其实还是值得大家期待的,但两位企业家现在都在为手上的流动资金发愁,所谓一分钱难倒英雄汉,在当今的市场里,已经不再是句玩笑话了,这些好项目能不能借到钱呢?记者跟随着企业家找到了银行。

  在北京,征得老蒋同意后,记者跟随他一起来到了几家银行,老蒋的想法很简单,仅仅就借个几十万元,而且也只周转几个月时间,他认为在银行贷这点钱,应该没什么难的,但等真到了银行,老蒋这才意识到问题的严重性。

  老蒋:“有什么办法能在你这里贷上款,现在能贷款吗?”

  银行工作人员:“今年恐怕够呛了,因为今年的额度已经没有了。”

  老蒋:“所有的都没了?”

  银行工作人员:“对,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行,四家国家银行的额度,年初一至二月份就没有了。”

  老蒋:“整个一年的指标都没有了?”

  银行工作人员:“对,目前现在我们这肯定是没有了,二月份就用完了。”

  老蒋:“那今年找银行贷款等于是没有可能了?”

  银行工作人员:“可能性不大,要不您就上一些商业银行比如农村银行、农信社这些。”

  老蒋没想到,刚走一家银行就碰了壁,而且给他当头一棒的是,据这位负责信贷业务的工作人员介绍,早在今年二月,四大国有银行全年的贷款额度就已经全用完了,随后,老蒋决定听从这位工作人员的建议,先到贷款自主权相对较大的农商行走走看。

  北京农商行工作人员:“我们这贷款指标已经没了。”

  老蒋:“为什么没有指标啊?”

  北京农商行工作人员:“因为国家存款准备金率一直往上调,现在哪个行都一样,银行手里没有那么多钱了。”

  老蒋:“银行手里没钱了?”

  北京农商行工作人员:“上转人民银行了。”

  老蒋:“个人要是有房产能贷吗?”

  北京农商行工作人员:“我们这,我理解一般都贷不出来。”

  老蒋:“为什么呢?”

  北京农商行工作人员:“它有指标,指标控制你,不是说你们有多少钱随便贷,各银行每个阶段卡着,都有指标的。”

  难道今年贷款真就这么难?不甘心的老蒋还是决定多跑几家银行碰碰运气。

  老蒋:“去年十月份就开始关门了?”

  银行工作人员:“去年第六次调高利率目的就是为了关门,它是一个宏观调控,就是把利率水平提高,就是让你不要再贷款了,那同时头寸、指标它也控制,就是说每年、每家银行一共可以往外发放多少贷款,都是指标开始控制了。”

  老蒋:“明显感觉额度也比去年小了是吗?”

  银行工作人员:“要小的很多,有些小银行就已经彻底的关门,我们现在是对一些优质的客户,就是和我们银行已经合作过好多年的。”

  老蒋:“现在是按月吗,这个额度,还是按季度?”

  银行工作人员:“我们是按月。”

  老蒋:“咱们一直是按月?”

  银行工作人员:“就从去年开始的,从去年的下半年开始国家就开始调控了。”

  记者:“感觉怎么样?”

  老蒋:“感觉很不好,因为几家银行现在,像我这种中小型企业贷款,一个是没指标,第二个条件都不具备,它没办法给你贷款。”

  记者:“下一步打算?”

  老蒋:“再想想办法吧,看看怎么弄。”

  对于自己借钱的结果,老蒋很失望,而多家银行对于眼前流失的这个客户,也表示惋惜。

  银行工作人员:“为什么屡次调这个存款准备金,就是要让市场的流动性减少,让你资金减少,你想想一百块就要上交给人民银行十六块五,十七块五那你钱从哪来啊,从你银行,你本身就这么多钱,你总往它那交,还拿什么贷款,贷不出去了就,实际上我自身还有经济利益,所以它就是矛盾的。”

  银行工作人员:“作为银行我想放贷款,您知道吗?因为贷款,我银行我的盈利点在那,我是靠收这个利息,以前可以,以前等于银行是推销贷款的,就从去年下半年就整个金融政策就变了。”

  其实老蒋的故事,只是市场上银根紧缩的一个缩影,在银行的借贷生意越来越清淡的时候,紧缩的货币市场上,出现了一批出手阔绰的机构,他们不受存款准备金率的约束,他们手上有着大把的现金,他们一夜之间就成了不少企业融资的救命稻草,他们就是大家平日里说的放高利贷的人,合法的身份叫典当行,他们现在的生意火到了一个怎样的程度呢?

  在北京华夏典当行记者看到,整个办公室里空荡荡的,座位上没有几个人,但工作人员介绍说,这种情况对于业务部门来讲,却绝对是件好事。

  华夏典当行总经理助理杨静琨:“对于我们来说从去年九月份到十月份开始,业务量有一个明显的增加,你看我们现在人也比较少,大家主要是在外面给客户做抵押、评估、家访,一系列活动。”

  华夏典当行董事长杨永:“从国家施行从紧的货币政策之后,我们感觉到业务量有明显的上涨,从目前的状况来看比从紧政策实施之前大概上升了50%左右,随着业务量的上升,我们今年的效益会好于往年,也会相应的有一个比较大的上升幅度,我们认为应该比去年,就是从净利润上能增长30%到40%.”

  杨永告诉记者,以前的典当行,是坐在家里等顾客,生意清淡的时候,一天下来,都没个人上门,但就在近期银根紧缩之后,典当行却成为许多小企业的首选,像老蒋那样的客户,就是被银行“赠送”过来的客源。

  杨永:“从我们掌握的情况来看,分几种类型的企业,一种类型的企业是生产型的,就是像进行一些生产制造业,还一些就是小的开发商,目前这种状态下,从银行获得贷款的可能性越来越小了,为了维持资金链的运转,主要从典当行短期融资,许多个人的融资也不是用于个人的消费或者日常的生活,也都是为了自己的企业来进行短期的融资活动。”

  在调查中记者看到,随着生意越来越好做,近段时期,典当行打出了很多大幅的广告,在最缺钱的房地产行业里,典当行的宣传也别出心裁,他们在房地产商经常要打交道的建委大院里,挂出了大副的广告牌,直接推销自己的服务。

  目前最新的统计显示,截止2007年底,北京典当公司达到了95家,全年共发生典当金额32.5亿元,比上年增长36.95%;而典当行的营业利润及净利润更是创纪录地比上年增长了138%及178%,分别达到了5429万元及4513万元。

  • 吴英案的浙江民间借贷背景
  •   2007年3月15日 15:36
  • 申城未来4天将集中降水
  • 沪一男家中劫持女友被击毙
  • 江宁路自助银行抢劫杀人案判决
  • 京沪高铁虹桥站昨打下第一根桩
  • 申城10万考生今日参加中考
  • 两岸包机首张机票往返价3700元
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    走近封城1月后的北川
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像