中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
天水替考案涉案局长之子与被替考考生同名
2008年6月22日 05:33
来源:东方早报 作者:李克诚 于松 选稿:崔笑愚

  东方网6月22日消息:越来越多的迹象表明,“天水跨省替考案”或将牵出更多的公职人员。

  昨日,甘肃方面宣布“天水替考案”告破,共有23名考生参与替考,其中2名组织者魏成甲、张玉茹已被刑事拘留,警方正在追捕在逃的山东阳谷县农业局副局长霍继刚。

  早报记者调查发现,“替考案”中,越来越多的疑团也指向了阳谷县农业局局长燕兆启。

  副局长消失12天不报

  阳谷县农业局朱来军副局长向早报记者证实,自今年高考时起,霍继刚就一直没到单位上班。而媒体最早披露此次跨省替考案是在16日。阳谷县于17日组成联合调查组对涉案人员进行调查,此时才发现已联系不到霍继刚,他已连续12天没有上班。

  而此异常现象似乎并没有引起该局局长燕兆启的“重视”。目前,并没有证据表明燕兆启将这一信息向上级汇报。

  现年40多岁的霍继刚是阳谷县农业局3名副局长中最年轻的一位,于2007年9月份从粮食局副局长任上转任,主要分管安全生产、计划生育等工作。此次率队前往天水替考的组织者之一张玉茹正是霍继刚的妻子。

  昨日下午,早报记者来到霍继刚家所住的金谷家园,多次按其家中门铃及打电话,均无人接听。

  被替考者与局长儿子同名

  本次替考事件中,第一个暴露身份的被替考考生叫“燕涛”。令人惊奇的是,阳谷县农业局局长燕兆启的儿子也叫“燕涛”,“两人”均生于1990年。而根据登记在天水市的考生“燕涛”的住址,查无此人。

  为求证真伪,早报记者20日赶到阳谷县农业局多次,但燕兆启的办公室均“铁将军”把门。当天,聊城市农业局主要负责人前往阳谷县视察,但燕局长因“家里有事”没能陪同。

  20日下午到21日,早报记者多次拨打燕兆启的手机,但一直“无法接通”。随后,早报记者又拨打他家里的电话,但燕兆启没听完早报记者的自我介绍,就匆忙挂断电话。此后,该电话一直无人接听。阳谷县委宣传部官员表示,他们也无法联系上燕兆启。

  昨日,早报记者来到燕兆启老家——阳谷县高庙王乡秦楼村。该村多名村民证实说,燕兆启的儿子的确名为“燕涛”,且正在读高中。

  燕兆启86岁的老父亲5月31日不慎摔倒导致右大腿骨折,但燕兆启近日并没有回家看望父亲。对“燕涛”的情况,燕的家人纷纷躲避,不愿回应。

  目前,已有天水第三职高校长黄鸿福与两名副校长,麦积区甘泉镇派出所所长李凤科、琥珀派出所所长刘小斌等人涉嫌该案被停职接受调查。

  移民制造替考案

  据新华社电天水市政府新闻办昨日表示,发生在天水的高考舞弊案逐渐明朗,共发现高考替考考生23人,主要犯罪方式为“先移民、后作案”,是一起有计划、有预谋的山东高考移民和山东籍考生替考的严重团伙作弊案件。

  本案中高考替考考生全部为山东籍,被替考人员中,有21人为山东籍,2人为天水籍(犯罪嫌疑人蒋鑫亲属)。犯罪团伙由山东省阳谷县农业局副局长霍继刚,山东省阳谷一中教师魏成甲,无业人员张玉茹(霍继刚之妻),甘肃省天水市六中教师蒋鑫组成。

  今年高考前,霍继刚通过张玉茹和魏成甲,与蒋鑫取得联系,在天水市麦积区5个基层派出所,利用假材料违法获取户籍、身份证,并在麦积区第三职高、天水市六中办理了高考报名手续。高考前夕,魏成甲、张玉茹带领23名高考替考人员来到天水。6月7日考语文前10分钟,1名替考考生被监考人员发现。

  替考事件调查组表示,将把魏成甲、张玉茹、蒋鑫移交司法部门,提起诉讼;对霍继刚由公安部门尽快缉拿归案;对涉及该案的派出所、学校等有关方面的责任人,将按照党纪国法从速从严处理,绝不姑息。

  • 申城未来4天将集中降水
  • 沪一男家中劫持女友被击毙
  • 江宁路自助银行抢劫杀人案判决
  • 京沪高铁虹桥站昨打下第一根桩
  • 申城10万考生今日参加中考
  • 两岸包机首张机票往返价3700元
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    走近封城1月后的北川
    ……>>更多
    深度·聚焦
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像