中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈[组图]
2008年6月22日 07:12
来源:新华网 选稿:刘轶琳

image

  图片说明:6月21日,中国国家副主席习近平在吉达会见沙特阿拉伯国王阿卜杜拉。新华社记者庞兴雷摄

  东方网6月22日消息:中国国家副主席习近平21日在吉达会见了沙特阿拉伯国王阿卜杜拉,并与沙特王储苏尔坦举行会谈。

  在会见阿卜杜拉国王时,习近平首先转达了胡锦涛主席对他的亲切问候和良好祝愿。

  习近平说,中国四川汶川大地震发生后,阿卜杜拉国王立即向中方提供有力支持和巨额援助,充分体现了国王和沙特人民对中国人民的深厚友谊。我们对此表示衷心感谢。我们准备将沙方捐款用于为灾区建设学校、医院等,作为中沙友谊的见证。

   image

  图片说明:6月21日,中国国家副主席习近平在吉达会见沙特阿拉伯国王阿卜杜拉。新华社记者庞兴雷摄

  阿卜杜拉再次就汶川大地震向中方致以慰问,表示沙特愿继续向中方提供支持和援助。

  习近平说,中沙关系发展顺利,特别是2006年两国元首成功互访,有力地推动了双边关系全面发展。中方高度重视中沙关系,始终把沙特看作亲密朋友和伙伴,愿同沙方共同努力,落实好两国元首达成的重要共识,不断巩固和发展中沙友好合作关系,同时共同致力于维护地区与世界和平稳定,促进人类共同发展和进步。

  阿卜杜拉说,沙特和中国是真诚的朋友,沙中关系基础牢固,沙特赞赏中国对沙特的友好政策以及在国际事务中的公正立场,珍视同中国的传统友谊,愿同中方继续保持高层交往,加强各领域交流合作。

  习近平向阿卜杜拉阐述了中国政府关于构建和谐社会和推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张,并介绍了北京奥运会筹备进展情况,表示中国有信心、有能力在包括沙特在内的国际社会支持下,成功举办一届有特色、高水平的奥运会。

  阿卜杜拉表示,沙特主张不同文明之间相互尊重,加强对话,和谐共处,相信北京奥运会必将成为一届成功的、促进世界各国人民友谊的盛会。

   image

图片说明:6月21日,中国国家副主席习近平在吉达会见沙特阿拉伯国王阿卜杜拉。新华社记者庞兴雷摄

  在同苏尔坦王储会谈时,习近平说,近年来,中沙各领域合作发展迅速,沙特已连续7年成为中国在西亚非洲地区的最大贸易伙伴。中国高度重视发展中沙友好合作关系,愿同沙方一道,扎实推进各领域务实合作。

  习近平就进一步发展中沙关系提出以下建议:一是保持两国高层往来和沟通,密切各层次的磋商与协调,扩大共识,增进互信,加强在国际和地区事务中的相互支持与合作。二是发挥互补优势,扩大经贸和能源合作,推动建立健全有效的相互投资合作体系,加强双方在基础设施建设、工程承包、劳务输出、职业培训等方面的合作。三是加强人文交流,促进文明对话,加深两国人民相互了解和友谊。

  苏尔坦说,沙特人民对中国人民怀有深厚的友好情谊,将中国视为重要合作伙伴,沙方希望增加与中方的交往,加强双方在双边和国际及地区事务中的沟通协调,充分发挥两国经贸混委会的作用,加快推进经贸、能源、科技、文化等领域合作,支持两国企业开展合作,将两国关系提升到更高水平。

  会谈后,习近平与苏尔坦共同签署了《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于加强合作与战略性友好关系的联合声明》,以进一步加强两国在政治、经贸、财政、人文等领域和国际事务中的交流合作。习近平还同苏尔坦共同见证了两国政府关于基础设施建设领域合作文件签字仪式。

  • 习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈
  •   2008年6月22日 03:23
  • 习近平抵达吉达开始对沙特正式访问
  •   2008年6月21日 19:15
  • 习近平对沙特进行正式访问 将出席国际石油会议
  •   2008年6月21日 17:47
  • 习近平会见蒙古总统 建议商签国界管理制度协定
  •   2008年6月20日 02:19
  • 习近平分别会见蒙古国总统总理
  •   2008年6月19日 23:43
  • 申城未来4天将集中降水
  • 沪一男家中劫持女友被击毙
  • 江宁路自助银行抢劫杀人案判决
  • 京沪高铁虹桥站昨打下第一根桩
  • 申城10万考生今日参加中考
  • 两岸包机首张机票往返价3700元
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    走近封城1月后的北川
    ……>>更多
    深度·聚焦
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像