中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
特稿:见证者讲述拉萨暴力事件后百日之变[组图]
2008年6月22日 10:25
来源:新华网 作者:林建杨 顾钱江 林嵬 选稿:刘轶琳

  6月21日,最后一棒火炬手、著名歌唱家才旦卓玛手持火炬抵达布达拉宫广场。当日,北京奥运会圣火传递活动在西藏拉萨举行。 新华社记者觉果摄

  东方网6月22日消息:6月21日,北京奥运火炬传递拉萨站成功举行。拉萨街头呈现出安定祥和。如果没有仅剩的两三栋被烧毁楼房提醒,外来游客几乎想不起这座“圣城”曾在百天前遭受浩劫。

  整整100天前的3月14日,一群不法分子冲上西藏自治区首府拉萨市区主要路段打砸抢烧,给民众生命财产造成重大损失,社会秩序遭到严重破坏,人心惶惶。

  记者在拉萨采访,听三位见证者讲述了拉萨的百
日巨变。

  德吉老师:拉萨已恢复正常

  宏伟的布达拉宫广场上,美丽的德吉正带着学生们快乐地挥舞着五星红旗和奥运五环旗,高喊着“北京加油,扎西德勒!”的口号。这是21日上午,师生在为北京奥运火炬传递欢呼喝彩。

  28岁的德吉是拉萨师范高等专科学校的数学老师。学校旁边的色拉寺早在3月12日就有不法分子闹事,附近民众非常紧张,商铺也都关门了。于是学校急忙把逗留在附近的学生叫回,并接收了一批避险的民众。

  此后三四天时间里,这个寄宿学校采购了大量方便面和矿泉水,不让学生外出。而在拉萨市中心,一些离大昭寺、小昭寺等不法分子聚集地方不远的中小学被迫停课。

  让德吉感到“害怕”和“恐怖”的是3月15日,她驱车去接自己在小昭寺附近念书的表弟时,沿途所见尽是被烧毁的商铺和车辆。“在青年路附近,浓烟滚滚,老百姓很紧张,我非常震惊,第一次见到这么大的浓烟柱。”她回忆说。

  当时受破坏的情况“非常糟糕”。不过让德吉惊讶的是,拉萨局势恢复得异常迅速。3月20日左右,她的学校就给学生划出了一个周边活动范围,又过了仅五六天,连这个范围也取消了。

6月21日,藏族群众沿途欢迎奥运圣火。 新华社记者 索朗罗布摄

  如今,德吉说拉萨已经恢复正常,她时常带着家人在夜里逛街,甚至与朋友聚会直到凌晨3点才回家。

  新加坡记者:紧张局势大大缓和

  6月21日,众多境内外媒体记者在布达拉宫广场等候火炬传递队伍的到来。当日,北京奥运会圣火传递活动在西藏拉萨举行。 新华社记者普布扎西摄

  韩咏红是新加坡《联合早报》的驻京记者。3月26日,韩咏红同其他20余名境外记者,作为“3·14”事件后第一批海外记者团到拉萨实地采访,目睹并记录了遭到破坏后的拉萨和市民的生活。

  此次奥运火炬传递在拉萨举行,她二度来拉萨采访,亲眼看到过去3个月这座城市发生的变化。“拉萨恢复的速度还是很快的,让人惊讶,”她说,“可以说,拉萨现在的局势已经恢复到‘3·14’前的情况。”

  韩咏红看到,除了北京东路上的拉萨虹桥宾馆正在修复外,其他大部分被烧毁的商铺、建筑等已恢复,那个曾有5位花季少女葬身火海的以纯服装店早已修葺一新,重新开业。在“3·14”事件中,繁华的虹桥宾馆在被暴徒打砸抢烧后,变成一片废墟。

  韩咏红说,现在拉萨街头不管白天还是夜里,行人很多,不少人在摆摊卖东西,让人明显感到曾紧张的局势已大大缓和。而她在上次来的稿子中写道:“这个藏族自治区首府街上的藏人非常稀少”,“点滴迹象透露出平静下的丝丝紧张”。

  她还表示,此次来访还能感受到另外一个不同——西藏自治区政府官员对外国记者的采访活动管理放松很多,或许是因为局势好转,他们自信了很多。

  强巴索朗主任:欢迎海外记者来报道

  强巴索朗是拉萨市政府新闻办公室主任,目睹美丽的拉萨一日之间满目疮痍,他痛心不已。

  但是,让他欣慰的是,拉萨很快就从“3·14”中恢复过来,并毅然决定按计划举行奥运火炬传递活动。强巴索朗说,打砸抢烧事件发生后,中央和自治区政府做出果断、及时和有效的处理,在事件发生仅两三天后,拉萨就动员各方力量,通过划片的方法处理废墟,整治市容市貌。

  同时,拉萨市政府很快决定对遭遇损失的商户进行补助,或给予他们一些优惠政策,帮助渡过难关。

  强巴索朗表示,从4月底开始拉萨就已基本恢复正常,遭到最严重破坏之一的八廓街一带也逐步恢复了商业活动。

  他指出,拉萨能在这么短时间内恢复过来,还成功举办火炬传递活动,根本原因是中央和自治区决策果断,惩治了一批不法分子,处置及时,增强了社会的信心和凝聚力。

  “党和国家做了这么多好事,深得民心,西藏人民必然支持拥护。”强巴索朗说。

  这位官员还表示,西藏以开放的态度,欢迎海外媒体记者来西藏进行客观公正的报道,没有什么可以忧虑的。

  • 港澳台记者采访拉萨商业街 部分商店已恢复营业
  •   2008年6月4日 16:39
  • 署名文章:《拉萨条约》能证明西藏曾经是独立国家吗?
  •   2008年5月26日 21:55
  • 拉萨布达拉宫广场为死难普通民众降半旗[图]
  •   2008年5月19日 09:21
  • 拉萨"3·14"事件中受损民房补助最高每平800元
  •   2008年5月5日 15:41
  • 拉萨布达拉宫迎来外地游客 为吸引客源降价促销
  •   2008年5月4日 10:55
  • 申城未来4天将集中降水
  • 沪一男家中劫持女友被击毙
  • 江宁路自助银行抢劫杀人案判决
  • 京沪高铁虹桥站昨打下第一根桩
  • 申城10万考生今日参加中考
  • 两岸包机首张机票往返价3700元
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    封城一月再回北川[组图]
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像