中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
寒门小英雄——记为救同学失去左腿的王磊
2008年6月22日 14:48
来源:新华网 作者:朱国亮、王艳明 选稿:张海盈

  “我的腿呢?我的腿呢?”第三天清醒过来时,12岁的小王磊还不知道,他救下了两位同学的命,却永远失去了自己的左腿。

  王磊是甘肃陇南市武都区桔柑九年制学校四年级学生,家境十分贫寒,家中五口人种着2亩薄地、住着3间土坯房,曾去他家家访的班主任孟小丽描述说:“家里能看到的家具就是两张床、一张桌子。”

  也许是家境贫寒的因素,和其他孩子相比,王磊要懂事得多,性格也更坚强,学习刻苦、乐于助人,愿与人分享喜悦,每年都被评为优秀少先队员。

  5月12日大地震发生时,王磊和同学们正在教室上自习。第一次剧烈震动之后,正在办公室批作业、备课的老师们意识到地震发生了,纷纷冲进教室,喊着让学生离开。

  原本在老师冲进教室之前就已跑到操场安全地带的王磊,看到隔壁一年级一些小同学吓得直哭,却不知道跑。他没多想,
返身回去,就连拉带拽,帮着一年级老师救出了两名小同学,至今他也不知道他救的是谁。

  此时,大地更剧烈地摇晃起来,四周的大山因滚石、滑坡而烟尘滚滚。坐落在半山腰的桔柑九年制学校四周也出现大面积塌陷,老师宿舍房顶也轰然垮塌,校园里同样尘土飞扬,学生们吓得哭声一片。

  当老师、学生想着尽可能远离摇摇欲坠的三层教学楼时,他们却忽视了身后的危险--崖边2米多高的围墙。当大地摇晃时,围墙也在剧烈晃动。“不好,快走,院墙要塌了!”站在围墙附近、首先发现围墙要塌的王磊大喊了一声,一些同学听到喊声,赶紧离开围墙。但仍有一些同学没有反应过来,还是愣在围墙下。

  王磊原本可以逃离危险的围墙,可一看同班的李云飞、何海涛还站在围墙不远处,就一下冲过去,用力将他们推了出去。恰在这时,2米多高的围墙借着晃动的惯性砸了过来,将王磊的一条腿砸在了下面。

  “我们学校有7名学生因围墙倒塌受伤,王磊是受伤最严重的学生之一。”王磊的班主任孟小丽说,“将他从坍塌的围墙下拉出来时,他的一条腿已是血肉模糊,只有一点皮与大腿连着。可他没有哭,只是说‘孟老师,我疼,陪着我好吗?’”

  “这娃真的太坚强了!”桔柑乡卫生院为王磊包扎、输液的医生说,“在送往陇南市第一人民医院的路上,我为他举着盐水瓶。一个多小时里,他疼得都迷糊了,一直当我是老师,可就是没哭。”

  在学校附近的乡卫生院简单包扎后,桔柑学校的老师们又找来一辆车,一路上边走边搬开山上滚落的石头,冒着生命危险,以最快的速度将王磊和其他受伤的学生送到了陇南市第一人民医院,但王磊的左腿还是没能保住。

  “被王磊推出来的两名学生都没有受伤。如果不是王磊,后果将会更严重。”桔柑九年制学校校长陈小田说。

  “幸亏王磊把我推开了,不然我可能就被围墙砸死了,我真的特别感激他。”被救的李云飞说,“地震过后,我和爸妈都去医院看他了,我给他买了一支钢笔、一个本子,希望他早日回来,和我们一起上课。”

  目前,王磊的身体开始逐渐恢复,精神也好多了。回忆当时的情景,王磊看着被截去的左腿说:“我当时真没想太多,就想把他们推出来,和他们一块出来,我们平时都玩得挺好的。”

  儿子的勇敢、坚强固然令人骄傲,但看着失去一条腿的儿子,王磊的妈妈忍不住泪流满面。“两次手术下来,孩子说‘疼得心跳’,我也感觉钻心地疼。” 王磊的妈妈扶着床架说。由于帐篷内温度太高,第一次截肢后,王磊的腿不幸又感染了,只好又做了一次手术,但两次手术王磊都没哭,而且还劝他爸妈别哭。

  王磊的父亲王玉生告诉记者,家里的房子在地震中也塌了,但还没来得及顾及这些,他现在最大的愿望就是,想方设法为孩子安一条假肢,然后努力挣钱供他上学,摆脱体力生活。

  • 6月车牌最低中标价33900元
  • 重庆来沪招千名大学生村官
  • 夏至闷热 明后天将有大雨
  • 申城鸡毛菜价格同比猛涨25%
  • 京沪高铁虹桥站打下第一根桩
  • 沪将打造天然气主干管网系统
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    封城一月再回北川[组图]
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像