中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
都江堰市长:绝不会利用重建赚一分钱
2008年6月25日 05:29
来源:东方早报 作者:周文天 选稿:张海盈

图片说明:6月17日,两名都江堰儿童在一排救灾帐篷前打篮球。本版图片 早报记者 高剑平

  ■岷江黄浦江一水相连,上海都江堰手足相护。希望上海能够带来先进的理念,力争在3年内完成“新都江堰”的雏形。

  ■看到受灾群众愁眉苦脸,我就很沉重,但是看到他们笑,我就很愉快。我只觉得时间紧迫,要努力再努力,要让他们只有笑,没有悲伤。

  ■经过这场浩劫,
我们都活下来了,还有双手,有什么能比活着更好呢?还有什么困难是不可战胜的呢?  ——都江堰市长许兴国

  都江堰,有着2000多年历史的文化古城,因为5月12日的8.0级大地震,全市有58万人受灾,预计直接经济损失将超过800亿元。

  地震渐渐远去,都江堰将如何重建?刚刚上任半年、年仅38岁的都江堰市市委副书记、市长许兴国近日接受了早报记者的专访。

  上海支援让都江堰振奋

  早报记者:上海对口支援都江堰重建,得知这一消息时有何感想?

  许兴国:岷江黄浦江一水相连,上海都江堰手足相护,得知由上海来对口援建都江堰时,我们感到很振奋。都江堰位于长江支流岷江上游,黄浦江又是长江下游的主要支流,古诗有云:君住长江头,我住长江尾,共饮一江水。

  上海是一座国际大都市,有很多优势,有了上海的大力支援,我们对灾后重建工作充满信心。

  早报记者:上海对口援建有什么具体优势?

  许兴国:那有很多了,除了智力、科技,上海还有国际化的视野,在现代服务业、城市规划等方面,上海有许多理念值得我们学习。

  都江堰希望上海能够带来先进的理念,促进都江堰的产业发展,力争在灾后3年内,能够完成“新都江堰”的雏形,并为都江堰未来可持续发展提供动力。

  早报记者:具体在哪些方面特别需要上海的支持?

  许兴国:希望上海在规划与策划上予以大力支持;在产业发展方面、城市形象重塑等方面予以支持;对于两个世界文化遗产的尽快恢复与重建予以支持。

  灾后重建的种种困难

  早报记者:都江堰在重灾区中率先开启重建步伐,并高调宣布重建规划全球招标,这出于什么需要?

  许兴国:我们向世界招标,不仅是现实需要,还在向全社会表达都江堰这个城市的精神。我们遭遇了灾难,但是我们不能因此失去发展的机会,我们需要通过这种方式来表达我们的信心。我们也需要借助全球灾后重建经验。

  记者:重建最大的困难是什么?

  许兴国:20万人一瞬间居无定所,失去亲人的悲痛,经济的打击,残疾的身体,因此会有很大的情绪波动。

  我们不能逃避,必须有准备去面对,工作中注意逐渐为群众考虑未来的需要,比如收入、就业等。

  但都江堰重建工作目前面临的“最大困难”,是缺少一个高水平、事关城市发展方向的总体规划。

  群众情绪波动怎么办?

  记者:都江堰市房屋受损的居民每户一概获得70平方米的安置房,这是“一刀切”吗?

  许兴国:必须认识到,这不是一个“补偿”政策,而是救助。灾前大概40%的群众居住面积在70平方米以下,20%的群众接近这个居住面积,等于说,有60%以上的居民可以得到灾后实质的救助和改善。

  重建安置过程中涉及的物权,是个十分棘手和敏感的问题,没有任何历史经验可以借鉴。

  地震是天灾,任何政府没有义务对房屋等进行赔偿。我个人认为,这是道义层面上很有价值的做法,也体现了政府的人道主义关怀。

  早报记者:有部分受灾群众对拆迁有意见,怀疑政府利用灾后重建来动迁,请问在重建中如何处理拆迁和安置问题?

  许兴国:目前主要的方式是先安置后拆迁。群众情绪有波动,有各种各样的说法,政府考虑到群众的情绪安定,目前对居民的拆迁工作已经暂停,只对公共建筑或危及公共安全的房屋进行拆迁。更多的拆迁要等到新政策出台后再行实施。

  不过,我们不断传递和强调的是,都江堰市市政府绝不会利用灾后重建赚一分钱。

  重建后都江堰什么样?

  早报记者:根据现有的评估结果来看,都江堰要重建多少楼房?

  许兴国:严重损坏的超过50%,剩下25%需要加固才能使用,另外25%可以直接使用。现在,我们除了建设活动板房以外,已经在选点,准备建设长期的救助性安居房。我们都在想,如何把群众的安居房建好,速度要加快,再加快。

  我到安置点去,看到受灾群众愁眉苦脸,我就很沉重,但是看到他们笑,我就很愉快。我只觉得时间紧迫,要努力再努力,要让他们只有笑,没有悲伤。

  虽然现在做的难度很大,但是经过这场浩劫,我觉得再大的困难已经不算什么了。我们都活下来了,还有双手,有什么能比活着更好呢?还有什么困难是不可战胜的呢?

  早报记者:在你的眼中,未来重建后的都江堰将是一个什么样的面貌?

  许兴国:我相信,就在不远的未来,都江堰将是一座美丽、安全的国际知名度假旅游城市,那时候的都江堰将会更宜居、更繁荣。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 2008年上海公积金缴存比例不变
  • 二手房卖方不需还清贷款可过户
  • 铁矿石涨价或推高车价房价[图]
  • 油价上涨 私家车"卖身"贴广告
  • 麦当劳涨价 肯德基暂不调价
  • 少女腰缠床单从5楼"空降"
  • 美丽新主播亮相天气预报
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 据称北川老县城废墟有生命迹象 经搜寻未发现
  • 回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
  • 北川撤离群众封城后首次回家取东西[图]
  • "朱坚强"被建川博物馆收养
  • 习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈[组图]
  • 中共中央印发未来五年反腐败工作规划
  • 甬台温铁路移动模架坍塌现场停止搜救[组图]
  • 张阳任广州军区党委书记 章沁生任副书记
  • 甘肃天水替考案主谋已潜逃[图]
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    美丽新主播亮相天气预报
    "朱坚强"被建川博物馆收养
    日本"涟"号驱逐舰抵湛江
    ……>>更多
    深度·聚焦
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像