中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
2008年6月26日 10:10
来源:人民日报 作者:郝 洪 选稿:李宏洋

  中国之大,因“缺斤短两”而被“双规”者,王安武或可算第一人。日前,有报道说,身为陕西汉中市西乡县粮食局局长,因涉嫌一起粮食加工企业为受灾群众提供的应急救济粮缺斤短两案件,王安武被停职检查。

  从目前媒体报道的情况来看,此案处理之迅速为日常所少见——5月26日,当地纪委接到群众举报后,立刻成立专案组赶赴各乡镇调查,不到20天即查明情况,对相关责任人做出处理并移交司法机关。

  并非王安武一人得到这样的“待遇”。此前,在震灾中以权谋私、抢领帐篷的陕西略阳县4名干部,在事发数天之内被当地纪检监察机关查处。

  而据6月6日四川省纪检监察部门通报,抗震救灾不到一个月内,该省已查处41名党员干部,其中有8名处级干部。

  有人说,这是非常时期,行非常之策,才会有非常之效——因为空前巨大的灾难和前所未有的关注,才使得反腐倡廉工作与救
灾安置齐头并进,成为政府工作的重中之重;才使得反腐工作在全社会、多方位的立体监督中全力推进。

  的确,抗震救灾中的反腐工作固然因其特殊社会背景、特殊政治情境,而需要特别处理。但这些非常时期的经验,是不是可以为日常反腐工作所借鉴?在灾区行之有效的社会监督体系,能否在更广的范围内所复制?

  抗震救灾中反腐,背景虽非常,内容却是寻常。从震灾发生以来的一系列反腐事件来看,违规挪用资金、抢领帐篷、克扣救灾物资中饱私囊……哪一件不是正常时期同样无法容忍的问题和行为?而监管部门的快速反应,又何尝不是日常反腐所应有的态度和速度?若能及时总结舆论所说的“非常之策”,不仅有利于提升震灾反腐之功效,更有利于社会惩治和预防腐败体系的建立健全。

  总结抗震救灾中反腐的“非常之策”,恐怕离不开“公开、开放、透明”这一类的关键词。震灾新闻报道开放、透明,给人们带来海量的信息,也使媒体无形中成为不可忽视的监督力量;纪检、监察、审计部门及时跟进对救灾款物的监督,机构监督发力,使官员权力得以制衡;群众举报、网络跟踪、志愿者调查等等,种种民间监督渠道的通畅,组织成密实的社会监督网络,即使偏僻的救灾安置点上“抢领帐篷”一类的违纪行为,也能迅速被问责。

  近日,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,提出加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。包括机构、媒体、民众在内的行之有效的社会立体预防监督体系,正是抗震救灾中反腐“非常之策”的亮点。

  抗震救灾有时,反腐倡廉不止。正是党和政府在灾难面前显现出的非凡执政能力,使得我们的人民历经如此磨难,仍能坚强地从废墟上挺立。这一执政能力不仅表现在抗震救灾全国“一盘棋”上,还表现在制度完善、吏治清明上;这一执政能力不只被突发性事件所激发,更要渗透到政府日常的社会管理中。惟如此,才能使在灾难中汇集的各方社会力量长久凝聚,创造出美好未来。

  • 申城即时路况信息
  • 今起中考物理化学可查分
  • 沪驾校学车价格酝酿涨价
  • 专家预测沪7月初出梅
  • 陆家嘴人行天桥方案敲定
  • 长江隧桥主线结构将贯通
  • 美丽新主播亮相天气预报
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 据称北川老县城废墟有生命迹象 经搜寻未发现
  • 回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
  • 北川撤离群众封城后首次回家取东西[图]
  • "朱坚强"被建川博物馆收养
  • 习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈[组图]
  • 中共中央印发未来五年反腐败工作规划
  • 甬台温铁路移动模架坍塌现场停止搜救[组图]
  • 张阳任广州军区党委书记 章沁生任副书记
  • 甘肃天水替考案主谋已潜逃[图]
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    美丽新主播亮相天气预报
    "朱坚强"被建川博物馆收养
    日本"涟"号驱逐舰抵湛江
    ……>>更多
    深度·聚焦
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像