中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
汶川大考:公众对党和政府表现满意率达到94.81%
2008年6月26日 14:06
来源:中国新闻网 选稿:李宏洋

阅读提示

  汶川地震,震痛了全中国。这场灾难,不仅是对灾区的大考,也是对全中国的一次大考,是对改革开放成果的一次系统检验。地震发生以来,在全国人民的共同努力下抗震救灾取得了阶段性胜利,国内外高度评价中国政府和人民在抗震救灾中的表现。但这些评价多是总括性的、感性的,尚未达
到量化的程度。为收集、量化公众的意见和看法,6月初,人民论坛杂志社尝试组织了一次“汶川大考,我来打分”问卷调查。

  本次调查共发放问卷2400份,回收有效问卷2350份,采用的形式主要是现场问卷调查、网络调查等。问卷设计选择了在抗震救灾过程中较有代表性的六大类群体(或主体)和三大问题处理进行具体统计和分析。其中六大类群体(或主体),分别为新闻媒体;人民解放军、武警战士、消防官兵和公安干警;党和政府特别是党和国家领导人及灾区地方干部;志愿者群体,医务工作者;地震研究专家;国际救援队。三大问题处理,指的是震后堰塞湖问题处理、震后疫情防范及处理、灾后心理干预问题处理。

  实际上,无论我们征集统计与否,群众心里早已打出了分数。本次调查受到了被调查者的响应和支持,纷纷给出了很高的分值,这与普遍的舆论反映是基本一致的。这也是一份民意、一份期待,虽然样本有限、问卷设计还不够周严,但可作为一个参考。本期《千人问卷》特将调查结果刊发如下,以飨读者。

  打分情况统计与分析

  一、对新闻媒体在抗震救灾报道方面的表现,满意率达到82.72%

  (提示:90分以上表示非常满意,80-89分表示满意,70-79分表示比较满意,60-69分表示合格,60分以下表示不合格。下同)

  得分情况

  90分以上(得票695票,占总29.57%)

  80-89分(得票827票,占总35.19%)

  70-79分(得票422票,占总17.96%)

  60-69分(得票360票,占总15.32%)

  60分以下(得票46票,占总1.96%)

  数据表明,对新闻媒体在抗震救灾报道方面的表现,64.76%的受调查者给出了80分以上的高分,满意率达到82.72%。得分最高的方面是什么?调查结果显示,排在前三位的依次是:及时传回和图片、不怕疲劳坚守岗位的使命感和职业精神、报道分寸把握地较好。汶川地震发生后,媒体在第一时间立即进行了全方位的报道,各大媒体几乎都派出记者前往一线,大量的带有细节性的报道极大地满足了群众要求了解灾区最新情况的急迫心情,稳定了社会情绪。同时,受调查者表示,虽然此次报道透明、公开,但分寸都把握得较好,体现了媒体人的社会责任感,这也是为什么给媒体的表现打高分的重要原因。

  此外,前方记者报道时候的满怀情感和参与救助地震受灾群众也受到了受调查者的好评。和一向板起面孔报道新闻不同,在巨大的灾难面前,记者的情感流露也感动了千千万万的社会大众。

  二、对人民解放军、武警战士、消防官兵、公安干警等在抗震救灾中的表现,70.3%的受调查者打了90分以上

  得分情况

  90分以上(得票1652票,占总70.3%)

  80-89分(得票386票,占总16.43%)

  70-79分(得票156票,占总6.64%)

  60-69分(得票122票,占总5.2%)

  60分以下(得票34票,占总1.45%)

  数据显示,对人民解放军、武警战士、消防官兵、公安干警等在抗震救灾中的表现,70.3%的受调查者打90分以上,86.73%的受调查者给出了80分以上的高分,也就是说表示满意和非常满意的占到86.73%,而满意率达到93.37%。这在本次调查的群体中得分都是较高的。

  在人民生命财产受到重大威胁的时候,人民子弟兵总是冲在最前面。汶川地震发生的三天,共调集了10多万解放军、武警部队、公安民警和民兵等抵达重点灾区。受调查者表示,人民子弟民在抗震救灾前线舍生忘死,是我们最可爱的人。的确,在汶川地震发生近一个月来,一个个可歌可泣的故事无不在坊间广为传颂,我们每个人无不时时为人民子弟兵的表现深为感动。成都军区抗震救灾部队失事直升机在经过数日的搜寻后,终于在深山峡谷密林中找到,机上人员全部遇难。为了保卫人民,他们付出的是血汗甚至是生命的代价。

  三、对党和政府在抗震救灾中的表现,满意率达到94.81

  %数据表明,对党和政府在抗震救灾中的表现,满意率达到94.81%。其中,对党和国家领导人在抗震救灾中的表现,受调查者普遍表示了高度赞扬,90%的受访者表示满分是多少就给多少。这就意味着群众对党和政府的高度评价和赞扬。其中得分最高的方面,调查显示排在前四位的是:在第一时间做出反应并赶赴抗震救灾前线、迅速有效的应急反应和指挥部署、冒着余震的危险夜以继日地安抚灾区人民、情况危机时刻和看望灾区人民时的动情言语。受调查者表示,政府表现出来的尊重每一个平民的生命的举措充分体现了“以人为本”的理念。

  对灾区地方干部在抗震救灾中的表现,满意率达到82.6%。其中给90分以上的为35.3%,给80-89分的为38.7%,给70-79分的为8.6%。对“地方干部应急处理能力应作为干部政绩考核的一部分,你是否认同?”的提问,80.72%的受调查者表示“认同,干部的应急能力亟待提高”,只有19.28%的受调查者表示“不认同,不能将什么都跟干部考核挂钩”。由此可见,虽然在现有条件下,群众对地方干部的表现总体而言表示了满意,但对干部的应急意识和能力也提出了更高的要求,并希望能将地方干部这方面的能力提到一个更加引起重视的地位。

  四、对志愿者群众在抗震救灾中的表现,满意率达到了98.85

  %得分情况

  90分以上(得票1580票,占总67.23%)

  80-89分(得票631票,占总26.85%)

  70-79分(得票112票,占总4.77%)

  60-69分(得票23票,占总0.98%)

  60分以下(得票4票,占总0.17%)

  数据显示,对志愿者在抗震救灾中的表现,67.23%的受调查者给出了90分以上的高分,给80分以上的则占到了94.08%,满意率达到了98.85%。NGO组织和志愿者群体是此次抗震救灾中的一支特别突出的力量,社会、新闻媒体无不为他们的出现和广泛参与欢欣鼓舞,并喻其为公民社会发育的有力证明。从雪灾到3·14藏独事件,再到汶川大地震,中华民族可谓空前团结,爱国热情一浪高过一浪,在这一浪又一浪的爱国热情面前,年轻人受到了洗礼,“80后”、“90后”得到了很好的锻炼,表现让世人侧目。在志愿者队伍里,活跃着为数不少的“80后”、“90后”,绿丝带等志愿行动多数就是由他们发起。唐山志愿者、山东农民工志愿者等等都给人们留下了深刻的印象。

  此次问卷调查显示,85.3%的受调查者表示如果条件许可,愿意到灾区当一名志愿者。

  六、对地震研究专家在汶川地震预测中的表现,满意率仅为7.45

  %自汶川地震发生以来,有关地震预测的争议不断,有人认为地震研究专家不作为或瞎作为,也有人认为地震预测是技术难题,不能责怪专家,可谓贬褒不一。本次调查结果显示,对地震预测是个世界性的难题表示认同的占受调查者34.53%;表示不认同,大地震爆发前一般都有明显的前兆的占37.6%;表示这是一个科学问题、不好随意判断的占27.87%。由此可见,群众对这一争议问题的看法并没有出现一边倒,是相对理性的。而数据显示,对地震研究专家在汶川地震预测中的表现,满意率仅为7.45%,合格率仅为48.51%,而给60分以下的占了受调查者的51.49%。

  七、在震后堰塞湖问题的处理上,你打多少分?

  得分情况

  90分以上(得票585票,占总24.89%)

  80-89分(得票846票,占总36%)

  70-79分(得票633票,占总26.94%)

  60-69分(得票258票,占总10.98%)

  60分以下(得票28票,占总1.2%)

  汶川地震发生后,四川震区形成了34处堰塞湖,其中北川唐家山堰塞湖是险情较重的一座,对下游安全构成极大威胁,成为全国人民极为关注的问题之一。目前,极高危级的唐家山堰塞湖完成消除排险任务,险情得到控制。截至6月12日,已有12处消除险情,20处完成了工程排险任务。由于监测、预警、预报和人员转移避险工作到位,没有造成一人伤亡。调查结果显示,在震后堰塞湖问题的处理上,60.89%的受调查者给出了80分以上的高分,满意率为87.83%。

  八、在震后疫情防范及处理上,你打多少分?

  得分情况

  90分以上(得票1350票,占总57.45%)

  80-89分(得票652票,占总27.74%)

  70-79分(得票210票,占总8.94%)

  60-69分(得票134票,占总5.7%)

  60分以下(得票4票,占总0.17%)

  数据显示,在震后疫情防范及处理上,85.19%的受调查者给出了80分以上的高分,其中给90分以上的占受调查者的57.45%,满意率达94.13%。中国正努力通过五个“强化”,即强化死亡畜禽无害化处理、强化环境消毒、强化疫情监测、强化灾后免疫、强化检疫监管,来确保灾区不因死亡动物引发人畜共患病和重大动物疫病的发生流行。截至目前,灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。卫生部权威人士表示:“按目前灾区传染病防控工作力度,防止灾区发生大规模传染病流行的把握是比较大的。”

  九、在灾后心理干预问题的处理上,你打多少分?

  得分情况

  90分以上(得票298票,占总12.68%)

  80-89分(得票992票,占总42.21%)

  70-79分(得票556票,占总23.66%)

  60-69分(得票398票,占总16.94%)

  60分以下(得票106票,占总3.66%)

  数据显示,在灾后心理干预问题的处理上,54.89%的受调查者给出了80分以上的高分,满意率达到78.55%。汶川地震发生后,灾后心理危机干预几乎是在第一时间进行,全国各地的心理救援队纷纷奔赴灾区,但据专家估计,需要灾后心理干预的人数超过百万,可全国取得资格的心理咨询师不超过10万人。目前,专家和志愿者对灾区群众进行“重复干预”的现象已经出现,心理干预如何更加有序有效,井喷式的心理干预能否持续,等等,都是摆在我们面前亟待解决的问题。

  • 快讯:四川汶川地震已造成69185人遇难
  •   2008年6月25日 16:39
  • 民政部将建汶川地震"三孤"救助基金
  •   2008年6月25日 16:16
  • 专家称汶川地震前曾出现典型前兆现象
  •   2008年6月25日 03:31
  • 四川汶川地震已造成69185人遇难 18467人失踪
  •   2008年6月24日 16:26
  • 回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
  •   2008年6月24日 12:56
  • 申城即时路况信息
  • 今起中考物理化学可查分
  • 沪驾校学车价格酝酿涨价
  • 专家预测沪7月初出梅
  • 陆家嘴人行天桥方案敲定
  • 长江隧桥主线结构将贯通
  • 毛岸青全家合影
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 成都震后首推深度旅游线
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    美丽新主播亮相天气预报
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像