中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
张庚杰:舍己救人失去左脚掌的8岁小英雄
2008年6月27日 15:56
来源:新华网 作者:裘立华、程子龙、仇琳 选稿:朱永斌

  8岁娃娃能做什么?或许大多数孩子在这个年龄阶段还经常依偎在父母怀中撒娇,而8岁的四川广元小学生张庚杰却在危急时刻舍己救人了。

  今年刚满8岁的张庚杰,就读于四川省广元市剑阁县下寺小学二年级。

  2008年5月12日14时28分,四川汶川里氏8.0级大地震发生时,张庚杰和同学们在家里午休之后,正高高兴兴地走在上学路上。

  强烈的地震波震得大家站立不稳,周围的建筑物一边发出挤压断裂的“劈啪”声,一边不停地摇摆,硬化的水泥路面瞬间扭曲变形,成了一条条“巨蟒”。

  “地震了,快跑!”街上的行人和店铺里的人恐慌地向空旷地带涌去,同学们也纷纷向街道右侧的一片空地跑去。

  机灵的张庚杰正想跳开时,突然看见前面一位小个子同学还在朝即将倒塌的围墙走去。他一边喊着“围墙要倒了,赶紧闪开!”一
边奋不顾身地冲上去拉那位小同学。

  就在这时,街道左侧两米多高的围墙轰然倒塌,前面的小同学被倒塌的围墙当场掩埋,张庚杰也被砸倒在地。但他没有放弃,一边艰难地朝围墙掩埋的同学爬去,一边高声呼救:“快来人啊!有位小同学被压在围墙下面了!”

  闻讯赶来的一位老师见张庚杰的左脚前端被砸得血肉模糊,血流不止,拨打急救电话又无信号,正准备抱他去医院时,张庚杰却指着围墙掩埋着的那位小同学焦急地说:“快,有位小同学被压在围墙下,先去救他!”

  当老师和赶来的群众搬开倒塌的围墙时,那位小同学已经被当场砸死了,年仅8岁的张庚杰不住地边哭边说:“都怪我跑慢了,没有把他及时推开。”

  鉴于伤情严重,张庚杰同学在下寺中心卫生院紧急包扎后,立即被转往广元市人民医院救治,结果,张庚杰同学的左脚掌前端被迫切除。

  尽管如此,张庚杰却从不叫苦也不哭,手术时很坚强,还经常念叨被砸死的那位同学。当学校老师前去探望他时,他还关切地询问学校和其他同学的情况,并微笑着告诉老师:“别为我难过,我会好起来的,可惜我当时没来得及将那位小同学推开,比起地震灾害中死去的同学,我幸运多了,真想早点回到学校。”

  年仅8岁的张庚杰同学舍己救人的事迹以及乐观向上的精神,感染和鼓舞着病房中的每一个人,医生和护士都赞不绝口地夸他是一个懂事的、勇敢的孩子。

  鉴于张庚杰伤情严重,5月26日,他被送往郑州大学第一附属医院治疗,目前仍在接受治疗。

  张庚杰的父亲张志海是广元市的一名公安干警,受父亲影响,张庚杰同学从小就特别勇敢、自信和乐观,他在家里是一个尊敬长辈、体贴父母的好孩子,在学校,他是一名尊敬师长、团结同学、品学兼优的好学生。

  张庚杰说,他最喜欢的英雄是成龙,因为成龙常常帮助别人,在电影中更是了不起的大英雄。

  班主任邵娟老师说:“张庚杰头脑聪明、善于思考,对一个问题喜欢刨根究底,喜欢问个为什么,成绩很好。他乐于助人,多次用积攒的零花钱为留守儿童和家庭困难的同学捐款,老师和同学们都很喜欢他。”

  他的同班同学说,张庚杰很聪明,喜欢看书,是他们班的识字大王。他爱帮助同学,经常给学习有困难的同学讲题。

  张庚杰先后担任班上的体育委员、学习委员和班长,多次被学校、县教育局评为“三好学生”“优秀少先队员”“十佳之星”。

  • 申城即时路况信息
  • 今起中考物理化学可查分
  • 沪驾校学车价格酝酿涨价
  • 专家预测沪7月初出梅
  • 陆家嘴人行天桥方案敲定
  • 长江隧桥主线结构将贯通
  • 毛岸青全家合影
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 成都震后首推深度旅游线
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    美丽新主播亮相天气预报
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像