中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
抗震救灾:巨型"教室"里的复课备考生活
2008年6月28日 02:11
来源:新华网 作者:姚剑锋 牛晓民 吴万瀛 选稿:邵弃疾

image

图片说明:6月24日,安县中学的高三(17)班学生在“巨型教室”中埋头看书。新华社记者 戴旭明 摄

    在饱受地震重创的绵阳安县,有一间占地8800平方米的巨型“教室”,全县1980名高三学生正在这里苦读,准备迎战5天后的高考。

    正值酷暑,“教室”里数十台电扇不停旋转,依然赶不走难熬的闷热。孩子们却劲头十足,每个人的课桌上都摆着成堆教科书、习题集。从6时10分起床到
22时30分就寝,一天的课程和自习排得满当当。

    1980名学生分别来自两所中学。安县高中的学生被编成33个班,秀水高中的占了6个班。

    由于没有隔断,旁边班级的讲课声总能隐隐约约传来。“左耳朵听语文,右耳朵听英语。抬头看数学,侧头看物理”,这句玩笑话就是孩子们自己的调侃。

这些经历了地震噩梦的孩子,略显稚嫩的脸上已经显现出与年轻不相称的坚定。

    “老师告诉我们:活着,就有希望!我会努力学习,用知识来回报所有的人。”19岁的莫林谋说。他的笔记本封面上,印着“一个很大的困难除以十三亿,都会变得微不足道”。

    考虑到地震的影响,中国教育部特许四川部分灾区延缓高考。绵阳安县即是其中之一。这个县在地震中伤亡超过90000人,93%的建筑物受损。

    巨型“教室”原本是一家医药企业的新厂房,高大的钢架结构足可以承受8级到9级的地震。两所高中的教学楼都成为危房后,这里成为复课地点的最佳选择。

    5月26日复课以前,学校的教职员工就在志愿者帮助下,将2000套桌椅、2000张床铺、2000套生活用品,全部准备妥当。复课后,每天都有4名教师在夜间值班,保证学生的安全。

孩子们的饭菜有政府派专人监督。进货渠道、制作过程,无一遗漏,甚至还对饭菜进行取样留存。“一直都没有发现肠道疾病。”秀水高中办公室主任廖正泉说。

    “很好吃!”安县高中17班的黄超一边吃着萝卜烧鸭,一边看书。吃完以后,他把掉在桌上的饭粒都捡起来吃了。

    “这是地震以后学生们发生的最大变化。”英语老师蹇明清说,“学生们从地震后学会了珍惜,珍惜生命、珍惜一切。原来爱吃零食的学生也不吃了,生活用品不再乱放,打扫卫生都非常自觉。”

    17班教室前面挂着大大的标语:“失去眼前的时间就等于失去所有的时间”。

    课间休息,同学陆续走到外面透气。秀水高中5班的文朝刚没有起身,默默地看着做错的地理题。这个辍学几个月在外打工的男孩,却在听说复课的消息后,赶回来参加高考。

    “地震让我明白了很多。我现在就是想读书,想有个机会!”文朝刚说。

    巨型“教室”里的上下课铃声很特别,是很多人耳熟能详的《生日歌》。 “之所以选择它作为铃声,就是希望所有的学生在有生的日子里都天天快乐!”廖正泉说。

  • 申城即时路况信息
  • 今起中考物理化学可查分
  • 沪驾校学车价格酝酿涨价
  • 专家预测沪7月初出梅
  • 陆家嘴人行天桥方案敲定
  • 长江隧桥主线结构将贯通
  • 毛岸青全家合影
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 成都震后首推深度旅游线
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    美丽新主播亮相天气预报
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像