中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家回应虎脚印照片质疑 否认造假[组图]
2008年6月28日 07:38
来源:金羊网-新快报 作者:邓毅富 选稿:龚萌欣

  

  专家称照片放大后,可以看到各趾的深浅都不一样,掌垫部分也是凹凸不平的。

  

  据称这是雪地上留下的一连串虎脚印。

  东方网6月28日消息:昨日,本报报道了专家称周正龙拍下较清晰老虎脚印的消息,不少读者和网友对虎脚印照片提出了种种疑问,因此,记者再次采访了照片的提供者——北京师范大
学副教授刘里远,就有关问题进行了咨询。

  4月份拍到为何才公布?

  对网友提出为什么4月份拍到虎脚印,现在才拿出来的质疑,刘解释道:“周正龙在第二次找到脚印后,很快就告诉了我,并让别人把照片传给我,希望我鉴定发布。但考虑到这应是国林专家组的事,我一拖再拖。到现在看见打虎浪潮再现,就顾不得那么多了,把周正龙拍的老虎脚印发出来,来让大家一起来鉴定。”

  更有不少网友认为:虎照都有可能造假,脚印造假就更有可能了。网友“会唱歌的石头”认为:“多么完美的脚印!怎么没有脚掌向前造成的雪印前沿残缺?老虎在雪地走路不需要抓地吗?怎么没有指甲印?这分明是人造的模具在雪地上压出来的假图。”对此,刘里远的说法是:“如果有假,除非造假者自己承认其高明的造假技术:对老虎脚掌和脚印非常有研究,并制造出一模一样的模子,还得有至少前后掌不同的两套模子,以两百斤的力量压下去。”

  还有网友称:“要是真照了,照片也不可能就一张。”刘回应道:“各种照片都有,只是选了最好的一张发表出来。其他照片中还有一个脚印只见到三个脚趾的呢。”

  有的网友也指出,抛出虎脚印是不是为了转移视线?刘辩称:“镇坪大巴山上有老虎,周正龙才能拍到老虎嘛。证明大巴山有老虎,是证明周正龙能拍到老虎的必要条件。”

  傅德志炮轰“周虎脚”

  刘里远最早是因为在博客上撰写了认定周虎照为真的文章,进入了周正龙的视野。到了今年3月初,在刘与周电话联系中,周希望刘能到镇坪,一起上山寻虎。到了4月初,周正龙称发现了虎脚印,刘也匆匆赶到镇坪,两人见面,以至后来周把虎脚印照片交到刘手里。

  刘里远称,他到了镇坪才知道,那里还住着国家林业局的专家组,他们的任务就是要找老虎脚印,而且他们拒绝任何外人参与他们的科考活动,自然也被他们完全拒绝,就只能放弃考察虎脚印现场了,转而在别的猎人带领下,更多地考察神州湾地形地貌、植被物种、拍虎现场等。

  在挺虎派干将刘里远力挺周正龙的同时,打虎派首脑傅德志也炮轰虎脚印造假,他在博客里表示:“周老虎以为野兽走路脚印,就像门前雪地麻雀的一跳一跳留下的印痕呢!看看那周老虎脚印,就算是虎的,也是垂直向下像盖图章一样戳到雪地上的,就像僵尸一样绷着身子两手平伸垂直一蹦一蹦的。”

  刘里远对此也作了解释:从照片(见图)可见前面那四个脚趾都不同程度地向前凹进。这是因为老虎在抬脚时,先抬起脚跟和脚掌,并且整个身体向前移动,则其脚趾尖在雪中向前推进,形成那样的内突凹陷。另外,我们还看到脚印的前沿有一明显的缺口,显然是虎脚最后离开时拖拽而成。刘认为这是一个典型的行进中的老虎脚印,几乎是不可能人工模拟出来的。

  据了解,昨日各路媒体仍然联系不了周正龙,甚至记者到据称是牵头调查周正龙的安康市公安局查询,也被告知对此不知道、不了解。倒是周正龙妻子罗大翠日前坚决否认关于周正龙被警方带走的传闻。

  • 华南虎脚印是转移视线的烟雾弹
  •   2008年4月22日 08:00
  • 国家林业局调查组未在镇坪雪地里发现老虎脚印
  •   2008年2月6日 07:30
  • 国家林业局专家发现华南虎脚印 警方可能介入
  •   2007年11月24日 14:54
  • 申城即时路况信息
  • 今起中考物理化学可查分
  • 沪驾校学车价格酝酿涨价
  • 专家预测沪7月初出梅
  • 陆家嘴人行天桥方案敲定
  • 长江隧桥主线结构将贯通
  • 毛岸青全家合影
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 成都震后首推深度旅游线
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    美丽新主播亮相天气预报
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像