中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
2008年6月30日 02:14
来源:环球时报 选稿:王秉杰
  东方网6月30日消息:尼泊尔正在成为一个国际上支持“藏独”与反“藏独”两派力量激烈斗争的平台。27日,尼泊尔政府逮捕闹事的“藏独”分子,竟然有一连串西方国家发表联合声明为他们“求情”,美国国务院还公开要求尼泊尔政府“无条件释放”3名“藏独”组织头目。面对西方的压力,尼泊尔政府的回答是“继续逮捕50名藏独分子”。

  据报道,6月19日,加德满都市警方突击搜查了“藏青会”等“藏独”组织头目的办公室及住所,拘捕了包括“藏妇会尼泊尔分会正副主席”在内的3名“藏独”分子。尼泊尔内政部表示,这些“藏独”分子涉嫌妨害公共安全,将被关押至少3个月。尼内政部原本开出的通缉令上共有12名“藏独”组织头目,包括达赖集团“驻尼总协调人”赤列嘉措在内的一些“藏独”分子提前得到风声,纷纷离家潜逃,所以未被抓获。

  尼政府这一执法行动遭到了西方国家和达赖集团的公开干涉。在印度的
达赖集团随即给尼首相发公开信,“恳求”尼政府释放3名“藏独”分子。设在加德满都的“藏独”组织“尼藏团结论坛”则在尼泊尔最大的英文报纸《喜马拉雅时报》上登出巨幅广告,污蔑中国政府“镇压藏民”,并呼吁立即释放3名被捕的“藏独”分子。由好莱坞影星李察·基尔领导、总部设在华盛顿的“国际声援西藏运动”也发表声明,要求尼“仁慈对待”示威的“藏独”分子。

  美国国务院发言人凯西6月27日发表声明,指责尼泊尔政府未经指控就关押3名“藏独”分子,并呼吁立即无条件释放他们。凯西还说,“和平抗议”的藏人在被捕期间受到尼泊尔警员的粗暴对待,让美国“感到悲哀”。当天,美国、英国、法国、加拿大、丹麦、德国和澳大利亚驻尼使馆发表

  联合声明,一面声称尊重尼政府“对国家安全和外国驻尼使馆的保护”,一面又要求尼政府保障“藏独”分子“和平示威的自由”。有报道说,在国际援藏势力的支持和怂恿下,“藏独”组织已经聘请律师,将尼政府告上法庭,要求尽快释放被拘捕的“藏独”分子。

  美国国务院发表了上述声明后,尼泊尔政府并未公开作出回应,但《环球时报》记者从尼泊尔内政部获悉,尼方表示“不会妥协”。当天,又有100余名“藏独”分子聚集在中国驻尼使馆门前示威。尼泊尔警方当场拘捕了至少50名“藏独”分子(法新社报道是至少70名)。

  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像